学院简介
建筑城规学院
信息来源: 发布人:admin 发布日期:2021/05/06 浏览次数:

       专业办学——砥砺奋进,厚积流光

      建筑城规学院本科办学历史可以追溯至1959年。我国第一代建筑师、毕业于美国哥伦比亚大学的伍子昂教授和我国第一代城市规划专家、毕业于中央大学的方运承教授,作为专业教育奠基人和主讲教师,分别开办了建筑学和城市规划专业。1979 年和1984年相继恢复城市规划与建筑学本科招生,2000年,城市规划与设计、建筑技术科学获批硕士点。2005年建筑学招收景观建筑方向,2009年景观建筑设计专业正式招生,2013年应对风景园林一级学科成立自动更名为风景园林;2010年获批风景园林硕士专业学位授予权,2011年获批风景园林学一级学科硕士学位授予权。自此,学院正式步入了建筑学、城市规划和风景园林三个专业、学科三位一体、交叉融合、协同发展的格局。2013年,服务国家特殊需求博士人才项目的首批博士研究生招收培养,学院本、硕、博人才培养体系建设趋向完整;2014年,建筑学学科再添博士后流动站,成为晋冀鲁豫区域建筑教育中心。

       学院秉承立德树人的教育理念,注重教学质量提升,建设成效显著。建筑学专业2000年首次通过全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专业教育评估;城市规划专业2004 年通过全国高等学校城市规划专业教育评估委员会评估。如今,建筑学和城乡规划学专业本科及硕士研究生教育均获全国高等学校专业教育评估委员会6年优秀有效期认定,专业教育教学质量认证双双迈入国内第一方阵。建筑学、城乡规划学获评国家首批“双万计划”一流本科专业,风景园林学获评山东省“一流本科专业”。目前,学院拥国家级精品资源共享课2门、国家“双万计划”一流本科课程3门、国家级课程思政示范课程1门。先后获国家级教学成果二等奖,山东省教学成果特等奖等标志性教学成果奖励,实现了教育部质量工程的“大满贯”和国家级、省级教学成果的“全覆盖”。

       学院重视人才的特色及专门化方向培养。对标国家“产教融合”项目、卓越工程师教育培养计划、山东省应用型人才培养特色名校建设目标,学院在全国率先开设太阳能建筑一体化本科培养方向(后改为绿色建筑设计方向)和建筑遗产保护设计培养方向,特色优势突出,为学生在读期间,进行专项领域知识学习提供了多元选择和良好条件。

学院注重国内外教育教学合作。2006年,与新西兰Unitec理工学院开展中外联合办学。建立起与美、英、德、挪、日、澳、新等地10余所国外高校常态化教育教学合作。三个专业在毕业设计阶段及专项课程设计方面,均持续性地设置了与国内高校的联合课程教学。在学生专业成长过程中,构建了“开放、多元、共享”的专业学习、交流平台。


       学科发展——继往开来,弦歌不辍

      学院设有建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科,拥有国家文物局重点科研基地、国家级工程实践教育中心、山东省工程技术研究中心、山东省智慧城市协同创新中心、绿色建筑协同创新中心、山东省高校重点实验室等13个高水平科研平台。拥有山东省“一事一议”聘任院士、日本工程院院士、长江学者奖励计划特聘教授、泰山学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、山东省突贡专家等13名高层次人才。

      2006年,城市规划率先成为山东省“泰山学者”特聘教授设岗学科;2013年,“绿色建筑技术及其理论”学科入选“泰山学者特支计划”。2016年,建筑学获批山东省“十三五”首批一流学科,城乡规划获批山东省高水平应用型立项建设专业;2020年,建筑学获批山东省“十四五”优势特色学科。学院长期依托传统优势学科基础和资源,积极拓展校内外专业实践平台,设立了包括3个院士创新平台、1所国家级实践教学示范中心和百余家高水平科研设计单位的联合培养基地。携手国内著名学者和建筑师成立山东建筑大学建筑设计艺术(ADA)研究中心,成为吸纳社会优势资源共同办学的学科平台。主办省内唯一建筑类专业杂志《城市 空间 设计》,在主编吴志强院士、编委会主任刘加平院士带领下共同打造高水平专业媒体平台。

      学院坚持强化建筑、规划、景观三个学科设计及理论核心基础建设,突出生态绿色与数字技术融入,续延历史理论与遗产保护研究,拓展城乡空间设计体系研究领域,形成一体多翼学科发展格局。作为主持单位,先后承担我国科技体制中最高级别的项目——“十二五”国家科技支撑计划课题和“十三五”国家重点研发计划项目;先后获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖等标志性科研奖励,以及全国城乡规划优秀设计项目一等奖、全国优秀工程勘察设计二等奖、IFLA亚太地区年度奖等规划设计奖励。为山东省新旧动能转换、乡村振兴,服务国家创新驱动发展战略作出了突出贡献。


     人才培养——坚守初心,匠心育人

     学院教职工143人,其中专任教师124人,教授28名、副教授63名,博士研究生导师10名,硕士研究生导师74名。教师队伍中拥有国家级教学名师1名、全国优秀教师1名、中国建筑教育奖获得者2名、省教学名师2名。先后6人次在全国高等学校建筑学专业教育评估委员会、全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会建筑学分委员会、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会城乡规划分委员会担任委员。历经几代建院人的砥砺前行,学院教育教学水平在国内位居先进行列,在山东省始终处于领先地位。

     目前本科在校生1200余人,硕士研究生448人,博士研究生33人。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创业计划大赛、“国际太阳能十项全能竞赛”“霍普杯”“天作杯”“台达杯”“谷雨杯”“中国建筑新人赛”、UIA-CBC国际高校建造大赛、“园冶杯”大学生国际设计竞赛、WUPEN2020城市设计学生作业和城市可持续调研报告国际竞赛、中国境外交流优秀作业展、全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选优秀作业、全国高等学校城乡规划学科城市设计课程作业评优及城乡社会综合实践调研报告评优、中国风景园林学会大学生设计竞赛等国际级、国家级竞赛中累计获奖600余项。获奖层次及数量居国内各大高校前列。

     学院始终坚持在专业实践调研中做文章、长才干,构建课堂教学、实践活动、新媒体宣传互动机制,打造同频、同向、同行的“海右”三全育人品牌。专业教师会同学院团委组织“胶济铁路沿线工业遗产田野调查”“山东省乡村风貌特色研究田野考察”“济阳乡村遗产要素普查调研”“最美田园梦——田园综合体调研”等多支团队,积极探索并追随中国乡村现代化、新型城镇化、经济社会发展可持续化的时代脉动,荣获共青团中央“三下乡”新媒体公益传播力评选活动“优秀组织奖”。8年来,学院携手山东省残联合作组建的“有爱·无碍”无障碍调研、督导团队,在山东省16地市开展实践活动,相关成果获得人民网、新浪网等百余家媒体报道,相关成果受到国家、省残联及各地市部门的认定、采纳。团队连续获得社会实践省级优秀团队、调研山东特等奖,并被授予“山东省青年志愿服务先进集体”称号。

     60多年来,三个专业为国家和山东省培养了5000余名城乡建设领域专业技术人才,校友中涌现出山东省唯一全国工程勘察设计大师、6位全国青年建筑师奖获得者、10位省级设计大师、13位省杰出青年设计师;考取国内高校研究生及申请国外高校研究生比率稳步保持在40%以上,就业率达95%以上,为哈佛大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、伦敦大学学院、清华大学、东南大学、同济大学、天津大学等国内外著名高校输送了优质硕士、博士生源,毕  业生入选福布斯中国“30岁以下精英榜”;更为全省16地市规划管理部门和各级设计院输送了大量高层次管理人才,成为城乡建设领域优质人才培养基地。


 

(数据截止到2021年11月)



    • Copyright 2009-2010 山东建筑大学版权所有 All rights Reserved
    • 地址:山东省济南市临港南区凤鸣路1000号
    • 邮编:250101
    • 电话:0531-86361731
    • 传真:0531-86361731
    • Email:jzcgxy@sdjzu.edu.cn
    • 备案序号:鲁ICP备06022497号