土木工程学院始建于1958年,现有土木工程、城市地下空间工程两个本科专业和土木工程中外合作办学本科专业,设有土木工程专业国际留学生本科生项目,拥有土木工程一级学科硕士点,建筑与土木工程领域工程硕士授予权,绿色建筑博士人才培养项目绿色建造方向博士点。学院具有推荐优秀毕业生免试就读硕士研究生资格。

学院现有教职工144人,其中教授27人,副教授46人;具有博士学位77人,国家“千人计划”入选者1人,山东省“一事一议”引进顶尖人才计划1人,泰山学者特聘专家2人,泰山学者青年专家1人,博士生导师10人,享受国务院特殊津贴3人,新世纪百人才工程国家级人选3人,新世纪优秀人才支持计划1人,山东省有突出贡献的中青年专家3人,山东省中青年学术骨干2人,山东省高等学校首席专家2人,省级教学名师2人,山东省本科教育教学指导委员会土木建筑类主任委员1人。山东土木建筑学会理事长1人,山东省钢结构行业协会理事长1人。

土木工程专业为国家级特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、国家首批本科专业综合改革试点专业、山东省高水平应用型重点建设专业,2019年成功入选国家第一批一流本科专业建设点。该专业于2003年首次通过国家专业评估,2008年和2013年顺利通过复评,2019年全票通过工程教育认证。“土木工程实验教学示范中心”是国家级实验教学示范中心,“土力学与地基基础”教学团队是山东省优秀教学团队。城市地下空间工程专业于2011年设置,2016年被评为山东省高水平应用型重点建设专业,2020年被评为山东省一流专业建设点。本专业以城市地下结构为特色,2019年专业依托的建筑结构加固改造与地下空间工程教育部重点实验室获批立项建设。在校生规模位居山东省首位,专业学科竞赛成绩和全国优秀毕业生人数均名列全国高校前列。

土木工程学科为山东省一流学科,在教育部第四轮学科评估中列前40%。“建筑结构加固改造与地下空间工程实验室”列入教育部重点实验室立项建设,“建筑结构鉴定加固与改造实验室”是山东省重点实验室,“山东省土木结构诊断改造与抗灾工程技术研究中心”和“山东省绿色建筑钢结构工程技术研究中心”是省级工程技术中心,“程结构与防灾减灾实验室”是山东省高校强化建设重点实验室”,“土木结构防灾减灾协同创新中心”是山东省高等学校协同创新中心。“建筑结构移位与加固改造”团队入选教育部“创新团队发展计划”;“工程结构防灾减灾”团队为山东省高校优秀科研创新团队。

学院在“高性能结构体系与防灾结构”“既有结构性能提升与控制”“岩土地震工程与工程岩土体稳定性”等领域形成了鲜明的研究特色,“建筑物整体移位技术”处于同行业领先地位。

学院始终把人才培养质量作为立院之本,60多年来已为社会培养出万余名土建类高级专门技术人才,就业率及就业质量一直稳居全省同类专业前列。已成为山东省经济建设尤其是建设行业高级专门人才培养基地。


友情链接