首页 > 正文

山东建筑大学地铁保护研究所

发布时间:2021-05-15文章来源: 浏览次数:

山东建筑大学地铁保护是山东建筑大学土木工程学院根据山东省地铁发展的需求,于2020年批准成立的容科研、技术开发、技术服务于一体的、面向全省地铁及地下工程相关行业承接工程化科研的机构。研究所积极主动参与山东省地铁建设,把科研成果与地铁和地下空间工程开发建设紧密结合,加强山东省内外及国内外同行的交流和合作,主持了济南地铁的多项科研课题,参与了国内外多个大型工程项目的咨询工作。研究所成员先后主持承担国家自然科学基金、省部级项目以及横向课题,目前已培养研究生近30名,在产学研相结合方面做出许多积极的探索。

研究所秉持产学研相结合的理念,不断加强与工程实践一线单位的合作,在地铁保护和地下空间开发方面做出山东建筑大学的特色。研究中心自成立以来,先后与同济大学、天津大学、山东大学、福州大学、济南大学、青岛理工大学等高校进行合作交流,与济南轨道交通集团有限公司、山东电力工程咨询院有限公司、山东亘基工程有限公司、山东惠裕土木工程有限公司等进行产学研相结合。

一、组织机构

所长:魏焕卫教授

团队成员:钟世英副教授尚文涛副教授王培森博士陈娟博士郑晓博士谭芳博士

二、研究方向

1.基坑开挖和盾构的相互影响的研究;

图1桩锚支护对地铁盾构影响

2.地铁施工对周边环境影响的研究;

图2地铁盾构施工与临近桩基

3.地铁车站基坑风险控制和评估技术的研究;

图3开挖扰动防控关键技术

4.地铁运营荷载下的安全监测、评估技术的研究;

图4近轨扰动对地铁盾构影响

5.周边动荷载对运营地铁线路的影响。

图5地铁振动对周边环境影响

6.超大基坑的工作机理研究

图6山东省第一个全逆作基坑(地下三层,深15m)

图7托换式支护新技术

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接