首页 > 正文

山东省建筑结构鉴定加固与改造重点实验室

发布时间:2021-05-16文章来源:学院办公室 浏览次数:

山东省建筑结构鉴定加固与改造重点实验室面向国家和山东区域经济社会发展的重大需求,紧密围绕新旧动能转换重大工程和“十三五”战略性新兴产业发展规划,瞄准土木建筑领域国际前沿,以建筑结构安全防灾性能与功能提升的重大基础理论创新和关键共性技术创新为目标,开展建筑结构鉴定加固与改造的基础和应用基础研究、技术研发。实验室以土木工程山东省一流学科、国家级土木工程特色专业和“建筑结构移位与加固改造”教育部创新团队等优势学科与团队为基础,聚集培养高端人才,引领建筑结构鉴定加固与改造科技创新,产出高水平标志性成果,推进产学研一体化,促进高新理论和技术转化,支撑山东省乃至全国该领域的产业发展。

清华大学土木工程系、同济大学土木工程学院、石家庄铁道大学、中国建筑科学研究院、中国地震局工程力学研究所、山东省建筑设计研究院、山东省地震工程研究院、山东省文物科技保护中心、中建八局第一建设有限公司、山东建大工程鉴定加固研究院、山东建固特种专业工程有限公司等建立了长期协同创新机制。在长期科学研究与工程实践中,凝练了四个稳定的研究方向:建筑结构性能评估与加固改造、区域地震动与工程抗震、工程结构抗火(爆)与加固修复、建筑物纠倾与地下空间工程。

(a)湖南长沙湘江宾馆移位工程


undefined

(b)国内首例摇摆墙抗震加固


(c)基于换托技术的国内首例历史建筑增设三层地下室


实验室以高校、科研院所的优势学科平台为支撑,以高层次科研创新团队为建设核心,以任务需求为导向,建立了良性循环、可持续发展的“产、学、研”一体化平台。针对高校、科研院所优秀研究成果工程化应用率低的突出问题,设置与高层次研究团队对接的技术研发与应用平台,研发与优秀研究成果相配套的设备、装置和工法等,集成操作性强、效益高的新技术体系,实现了技术需求、科学研究、技术研发、工程应用之间的良性循环。

进年来,实验室高精尖科学技术成果转化取得新进展,经济效益显著,在优秀建筑保护、既有建筑功能提升、医养建筑改造、重大工程结构安全运营维护等方面的社会效益更为显著。带动了山东省乃至全国的建筑产业升级,促进土木工程传统行业新旧动能转换,提升产业核心竞争力,形成国内特色鲜明和影响广泛的建筑结构鉴定加固与改造高新技术集群,为推动山东乃至全国城镇化可持续发展、加快环境友好型和资源节约型社会建设做出了重要贡献。


审稿:闫凯

编审:王培森

终审:李秀领



关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接