首页 > 正文

土木工程学院上好“开学第一课”

发布时间:2021-09-20文章来源:学生科 团委 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展好以党史学习教育为重点的“四史”教育,统筹做好2021年秋季新学期教育教学、疫情防控工作,土木工程学院积极开展“开学第一课”各项工作部署,学院党政领导、辅导员、专业课教师认真上好“开学第一课”。

学院党政领导上好“开学第一课”

9月14日,土木工程学院党委书记李俊策,学院党委副书记、院长李秀领在信息馆226和417教室组织召开了开学第一课,土木工程学院21级全体新生参加。

在信息馆226教室,学院党委书记李俊策进行了主题为《从“七一”讲话中汲取奋勇前行的力量》的讲授。李书记将讲课内容分为:历经波折的中共一大,伟大的建党精神,对新同学的寄语三个部分。课程伊始,李书记详细讲述了中共一大召开的过程,让学生感受到了中国共产党人不屈不挠的努力以及为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命。随后,李书记与同学们交流了在新时代如何继承和发扬伟大建党精神。一、在坚持真理、坚守理想中催生奋斗力量。二、在践行初心、担当使命中找准现实定位。三、在不怕牺牲、英勇斗争中增强行动自觉。四、在对党忠诚、不负人民中建立卓越功勋。最后,李书记以建大老学长的身份送上三句寄语。一是主动历练,形成自己做人的“本真”。二是主动学习,提高自己学习的“本事”。三是主动尝试,锻炼自己做事的“本领”。

在信息楼418教室,李秀领院长带领21级新生们深入了解了土木工程专业的相关内容。首先,李院长向大家解释了学习土木工程的原因:1.土木工程的起源几乎和人类文明的发展同步产生。2.土木工程与人类的生产、生活密不可分,各行各业都离不开。3.土木工程是一门古老而又年轻的学科,永恒的“朝阳产业。”4.土木工程效益大且具有恒久性5.是国民经济的基础产业,涉及面广、牵动面大6.可以大幅度地拉动国民经济。随后,李院长向大家介绍并展示了土木工程学院良好的办学条件。紧接着,李院长从师资规模、课程建设与教学能力、人才储备、科研团队等方面展示了学院良好的教学水平。最后,李院长讲解了土木工程专业的毕业去向。学院毕业生深受社会欢迎,就业率连续十余年名列山东高校前茅。

辅导员上好“开学第一课”

在开学第一课中,学院辅导员以开班会、主题团课和党日活动等多种形式,面向学生开展理想信念教育、安全教育、心理健康教育和生命健康教育,在讲解中把学校的疫情防控政策和要求向学生说清楚、讲明白,切实做到入耳、入脑、入心。

“开学第一课”融入劳动元素

学院全面贯彻党中央关于“劳动教育”的政策方针,引导大学生树立正确的劳动价值观和塑造良好的劳动品质,辅导员结合学生宿舍日常管理需要,按照疫情防控要求和学生开学初期的实际,以班级和宿舍为单元,开展“我爱我家,宿舍内务大整理”主题劳动实践活动。8月29日下午,土木18级全体学生在辅导员和班级党员、学生干部的带领下,对宿舍卫生死角、安全隐患、乱扯乱挂现象等开展集中整理,体验式劳动让青年大学生感受到劳动的美丽,营造出关心宿舍卫生、关注宿舍安全的氛围。

“开学第一课”融入红色元素

土木工程学院在开学第一课中融入红色元素,以“宣讲+实践”的形式,更好地引导青年学生听党话、跟党走。辅导员在学生返校后,组织开展“开学第一课”,向学生讲清当前学校疫情防控要求,普及疫情防控知识,强调基础文明管理规定,强化学生安全意识。同时结合建党100周年,向学生传达习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导学生做肩负中华民族伟大复兴的新时代青年。新生辅导员在新生报道后带领他们探访学校红色地标——凤凰公馆。“1910年,她诞生于济南市中区普利门街区西凤凰街40号院,最初为普利门电话局……”通过对凤凰公馆历史变迁的讲解,青年学生更加清楚的认识到新中国的诞生是无数革命先烈抛头颅、洒热血、前仆后继、英勇战斗换来的。土木212的耿锦程来听完讲解后说道:“凤凰公馆见证了那段可歌可泣的历史,作为新时代的青年应该铭记历史,从伟大抗战精神中汲取前行力量。”通过潜移默化的红色教育,学生在开学第一课中加深了对党史的认知,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“开学第一课”融入趣味元素

为了更好地调动学生的积极性,辅导员为新生组织了一场别开生面的“第一课”。现场邀请学生进行才艺展示,地工211班朋辈辅导员由晓壮一首《成都》作为开场表演,使所有同学都热情满满。随后大家合唱一首《夜空中最亮的星》,合唱之后新生畅所欲言,增进了相互之间的熟悉程度。活动现场为新生分发中秋月饼,送上中秋祝福。最后辅导员鼓励新生要调整好心态,用昂扬饱满的精气神迎接大学生活,开启崭新篇章,不负青春韶华,争取学有所成。

专业课教师上好“开学第一课”

张鑫教授围绕“土木工程面临的挑战”这一主题,从研究背景、既有结构性能评估与加固改造、复合竹木结构等三个方面展开讲解。张鑫教授指出,可持续发展要将重点放在既有结构性能评估与加固改造、发展复合竹木结构体系等方面上。他以加拿大不列颠哥伦比亚大学木结构学生公寓和挪威Treet木结构大楼为例为大家讲解了复合竹木结构的优势、应用现状、存在的问题以及力学性能等相关问题。张鑫教授强调,土木工程的可持续发展一方面是要避免大拆大建,另一方面是要大力推动竹木结构建立成套体系。

审稿:屈艳红

编审:张宝亮

终审:李俊策

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接