首页 > 正文

土木工程学院召开全体教师工作会议

发布时间:2021-09-13文章来源:学生科 团委 浏览次数:

9月9日下午,土木工程学院在厚德学堂召开全体教师工作会议。学校党委副书记、校长于德湖、学院党委书记李俊策、院长李秀领、学院党委副书记屈艳红、副院长闫凯、副院长王军出席会议,学院全体教师参加。

会议伊始,王军结合分管工作,从新学期教学安排、实验室安全管理以及专业建设等方面进行了汇报。闫凯结合分管工作,从科研、创新平台、研究生教育、学科建设等方面进行了汇报。李秀领对教学、研究生培养、基金申请和申博等方面提出了具体要求。一是教学方面:加强课堂教学的管控能力;注重教学规律研究,多写教研论文、总结教学成果;积极参与专业建设,如一流课程申报、工程教育认证准备、成果奖励材料培育及实验室建设等。二是研究生培养方面:制定研究生毕业成果审核细则、导师每年指导研究生总数的规定办法;导师为第一责任人,应对学生的论文质量负责,保证学生高水平科研成果的产出。三是基金申请方面:重视国家自然科学基金的重要支撑作用,席丰、吕俊利和陈云娟作为学院的“老中青”代表为学院教师做出了榜样,符合条件的老师要积极申报。四是申博方面:要提前谋划、精准布局、解放思想、开放合作,敢于突破“不可能”,在博士点申报方面走在学校各学院前面。李俊策首先传达了学校印发的《中共山东建筑大学委员会省级文明校园创建工作推进方案》,并要求全体教师认真贯彻方案精神,积极参与到省级文明校园创建各项工作中来,完成建设指标,进一步提升育人环境。其次,传达了学校印发的《中共山东建筑大学委员会教职工政治理论学习制度》的通知,原则上每周开展1次集中学习、每月开展1次党的创新理论学习。三是宣读了学院制定的《青年教师培养计划实施方案》和《青年教师奖励办法》,激励青年教师爱岗敬业、教书育人、勇于创新。四是介绍了学校65周年校庆活动,鼓励大家关注“建大微校”公众号,动员更多优秀校友支持学校发展。

于德湖受邀发表讲话。他对学院教师提出了四个需要坚守的原则。一、坚守同向同行的原则。个人利益要契合学校的根本利益,思想上要统一起来,确保与学校发展同频共振。二、坚守团结共进的原则。学院师生要团结一致,齐心协力,全力支持学院领导班子的工作。三、坚守不碰红线的原则。落实立德树人根本任务,高标准、严要求,努力提高自身的道德素质。四、坚守提升宣传的原则。土木底蕴深厚,要继续挖掘亮点,注重宣传实效,提升学术声誉和社会影响力。随后,对学院工作提出了三点建议。一是勇于担当和担责。大学院要有大学院风范,要在教学、科研、学生管理等方面始终走在学校前列。二是敢于突破不可能。国家基金项目数量、科研经费数额要定高目标,全力以赴去争取。三是加强团队建设。紧紧围绕申请博士学位授予单位的主攻方向构建老中青相结合的团队,凝聚共识,形成合力。

会议结束后,学院为孔军教授举行荣休仪式。李俊策代表学院全体教师为孔军教授献上鲜花和暖心的礼品,向孔军教授表示衷心的感谢。孔军教授同济大学毕业后一直任教于土木工程学院,不忘育人初心,哺育桃李,造福桑梓,深受学生爱戴。孔军教授回顾了自己几十年的教学经历,话语中饱含深情和不舍,并表示自己会退而不休,继续发光发热,将会一如既往地支持和关注学院、学校的各项工作。

审稿:屈艳红

编审:张宝亮

终审:李俊策

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接