首页 > 正文

土木之光论坛——身边的大师开讲

发布时间:2021-05-17文章来源:学生科 团委 浏览次数:

 

2021年5月14日,土木工程学院在筑基会堂举办第二期土木之光论坛。本期论坛是“身边的大师”系列的第一讲,特邀嘉宾是泰山学者特聘专家、“建筑结构移位与加固改造”教育部创新团队带头人、山东土木建筑学会理事长张鑫教授。通过校园海报和微信公众号扫码预约听讲,只一天时间245个座位已约满,现场慕名前来听讲的学生近300人。学院党委副书记屈艳红、副院长闫凯参加论坛,论坛由屈艳红主持。

论坛开始之前,播放了张鑫教授主持的建筑物平移视频,现场观看的同学都觉得很震撼,现场掌声不断。论坛开始之后,张鑫教授以自己求学时的经历为切入点,从“学风”“大学”“大师”“专业”“职业规划”等方面跟学生分享心得感悟。随后,张鑫教授围绕“土木工程面临的挑战”这一主题,从研究背景、既有结构性能评估与加固改造、复合竹木结构等三个方面展开讲解。张鑫教授指出,可持续发展要将重点放在既有结构性能评估与加固改造、发展复合竹木结构体系等方面上。他以加拿大不列颠哥伦比亚大学木结构学生公寓和挪威Treet木结构大楼为例为大家讲解了复合竹木结构的优势、应用现状、存在的问题以及力学性能等相关问题。张鑫教授强调,土木工程的可持续发展一方面是要避免大拆大建,另一方面是要大力推动竹木结构建立成套体系。

在场的学生全神贯注听讲,如沐春风。互动环节,学生们踊跃举手提问,六名学生就专业发展、学业等问题与张鑫教授交流。张鑫教授认真解答了学生的困惑,语言质朴真诚,言辞恳切,给出了可行性建议,期间不时爆发出阵阵热烈的掌声。原定一个半小时结束的论坛,持续了两个半小时,论坛结束之后,学生意犹未尽,围在张鑫教授周围咨询问题,张鑫教授都一一作答。学生们纷纷表示受益匪浅。理学院信计专业大二学生刘风慧是老别墅的讲解员,她说看到张鑫教授讲座的海报时第一时间就截图转发了解说团群,很多同学都知道张鑫教授就是那位会“乾坤大挪移”的学术大咖。今年刚考上研究生的土外1741班张恒说,很高兴听大师级知名教授的讲座,让我们了解专业科技前沿领域,领略创新思维,张鑫教授对于我提出的问题的解答使我明确了研究生阶段学习的方法,对于未来更有信心。土木198班车涌说,对于未来还有些迷茫的我,听了张鑫教授的讲座和给我的建议,使我开始认真思考我的未来职业规划和努力方向,解决了一直困扰我的问题。

土木之光论坛的发起,源于学院人才培养和行业的发展需求。当前,科学技术快速发展,土木行业处于重大转型期,广大科技工作者、教师和学生,逐步成为工程建设的主力军。在日新月异的高校建设和行业革新面前,需要跟踪前沿,开阔视野,开放交流,才能更好地学以致用,服务于工程建设的主战场。本论坛将陆续邀请知名教授、企业家、行业领军人物、人文社科专家学者、校友精英等登上讲坛,把前沿领域的科技之光、专家学者的智慧之光、健康向上的人生之光,传播给广大青年学子,引导他们领略先进科技动态,触摸尖端思想,培养创新思维,感悟成长经历,感受人文关怀,为土木学子的成长成才搭建一个平台。

审稿:屈艳红

编审:张宝亮

终审:李秀领

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接