城市地下空间工程专业介绍

发布时间:2021-05-18文章来源: 浏览次数:

窗体顶端

学制:4年,修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士

专业概况:

专业于2011年经教育部批准设置,2012年首次招生。2016年通过山东省教学审核评估,获批在山东省内本科一批次招生,并列为山东省高水平应用型立项建设专业。专业依托的土木工程学科于2018年列入山东省一流学科建设计划,2019年专业依托的建筑结构加固改造与地下空间工程教育部重点实验室获批立项建设。2020年获批山东省一流本科专业建设点。

本专业专职教师30人,生师比14.7,专业课教师硕博比97%,双师型教师占63%,有2位省级教学名师,1个省级优秀教学团队,专业教师获山东省省级教学成果奖一等奖1项二等奖1,获山东省首届教学创新设计大赛二等奖1项、三等奖1项,建设有山东省级精品课程6、省级在线课程6门。专业教师近三年获得省级优秀教学成果奖3项,3位教师在全国专业教学比赛中获一、二等奖。

本专业在校生规模位居山东省首位,学生在近五年全国城市地下空间工程设计大赛、岩土工程设计大赛中多次荣获特等奖和一等奖,7人被评为全国优秀毕业生,获奖成绩和获奖人数均名列全国高校前列。学生就业率近三年均在95%以上,考研率在30%以上,学生培养质量得到同行及社会的广泛好评。2018年牵头成立了山东土木建筑学会地下空间工程专业委员会,本专业已成为山东省该领域应用型专业人才培养基地。

培养目标:本专业培养适应国家现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握城市地下空间工程学科的基本理论、专业知识和现代技术,获得注册工程师的基本训练,具备较强的实践能力和创新能力,能够从事地下空间工程建设的规划、设计、施工、管理、投资、开发、教育和研究等工作的高级专业技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、岩石力学、弹性力学、测量学、工程地质与水文地质、钢结构原理、混凝土结构原理、基础工程设计、地下结构设计原理、隧道工程、城市地下空间规划、地铁与轻轨、地下工程防灾减灾、土木工程施工、地下工程施工、建设法规、工程项目管理等。

就业方向:毕业生可从事城市轨道交通、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的规划、勘察、设计、研究、施工、维修养护、投资和运营、教育等方面的技术或管理工作,可服务于城市规划、环境、建筑和市政工程、交通运输、能源、公共安全、防灾减灾、金融投资等有关地下空间工程的行业,可以报考岩土工程、结构工程、市政工程、桥梁与隧道工程等相关学科领域研究生。可考取注册岩土师、注册建造师、注册结构师、注册监理工程师和注册造价师等。

窗体底端

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接