山东建筑大学承办的第十届全国结构抗火技术研讨会在济南召开

发布时间:2019-10-23文章来源: 浏览次数:

2019年10月17-20日,由中国钢结构协会防火与防腐分会、中国建筑学会抗震防灾分会、同济大学土木工程防灾国家重点实验室联合主办,山东建筑大学承办的第十届全国结构抗火技术研讨会在山东济南召开,来自国内60余所高校及科研单位270多位专家代表与会。


(可在图片上点击右键下载原图)


    会议由山东建筑大学土木工程学院副院长李秀领教授主持。

 

 
    山东建筑大学副校长傅传国教授代表学校致欢迎辞。傅传国教授在致辞中首先对全国结构抗火领域与会专家代表的到来表示热烈欢迎,然后介绍了山东建筑大学近年来在优势学科建设、人才队伍引进、国家重点实验室立项论证等方面的快速发展,最后预祝第十届全国结构抗火技术研讨会取得圆满成功!



中国钢结构协会防火与防腐分会理事长、中国建筑学会抗震防灾分会结构抗火专业委员会主任、同济大学李国强教授出席开幕式并致辞。李国强教授回顾了我国结构抗火技术研究的发展历程,介绍了国际上结构抗火研究的最新动态,进一步阐述了结构抗火技术研究的背景和重要意义,勉励青年学者投身于结构抗火技术研究中。



会议邀请了同济大学李国强教授、清华大学韩林海教授、华南理工大学吴波教授、上海交通大学赵金城教授、中国矿业大学叶继红教授、东南大学舒赣平教授、华侨大学董毓利教授、南京工业大学杜咏教授、山东建筑大学傅传国教授、应急管理部天津消防研究所倪照鹏研究员、中国建筑科学研究院邱仓虎教授、青岛理工大学苗吉军教授等12位知名专家学者作大会特邀报告,主办单位为每位特邀报告专家颁发特邀报告证书;同时,会议设6个分会场,来自全国结构抗火领域的90余位专家学者作分会场学术报告。


 


 


 


 


 


 


   本届研讨会报告内容涵盖结构抗火技术研究进展、材料高温性能及结构抗火性能研究、火灾后结构损伤评估及加固修复、新型结构防火材料研究、防火设计规范规程、建筑结构火灾实例与救援疏散等结构抗火防灾领域前沿课题。与会专家学者共同交流研讨了结构抗火领域的最新研究成果和先进工程经验。与会代表一致表示,本届研讨会服务细致、组织专业、交流充分、研讨热烈、成果丰硕,取得了预期效果。

会议期间召开了中国建筑学会抗震防灾分会结构抗火专业委员会会议,会议由专业委员会主任同济大学李国强教授主持,会议介绍了结构抗火专业委员会近年来在学术交流、学科创新发展、发展思路等方面所做的工作,得到了与会委员的一致肯定,同时会议增选了抗火专业委员会委员,确定了下一届抗火技术研讨会承办单位。

本届研讨会共收到结构抗火技术领域学术论文88篇,经分会场评审专家组遴选推荐,中国建筑学会抗震防灾分会结构抗火专业委员会评审,来自同济大学、山东建筑大学等高校及科研院所的6篇论文荣获本届研讨会优秀学术论文。


 


研讨会期间,与会代表参观了山东建筑大学土木工程专业实验室、铁路建筑展馆、老别墅及优秀古建筑保护展馆等,对学院在结构抗火、抗震等方面的特色和优势给予了充分肯定,并提出了许多宝贵建议。


 



主办或承办高水平学术会议,是提升学校一流学科建设水平的有效途经。本次全国结构抗火技术研讨会的成功组织和举办,广泛宣传了土木工程学科的发展水平,充分展现了学院科研及学术团队的良好精神风貌,对于加强校际合作交流、促进学院学科高水平发展、提高优势学科影响力和知名度等具有重要的意义。

       

 

 

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接