日本北海道大学上田多门教授团队来土木学院学术交流

发布时间:2019-10-28文章来源: 浏览次数:

 10月22日上午,应土木工程学院邀请,日本北海道大学上田多门教授团队一行6人来我校进行学术交流,土木工程学院副院长李秀领教授、赵考重教授、贾强教授、岳庆霞教授及部分教师,山东省建筑科学研究院梁猛研究员参加了本次交流会。

李秀领介绍了学校及土木工程学院的基本情况,对近期人才招聘政策进行了解读和推介。上田教授详细介绍了团队的研究方向,以及在混凝土耐久性和结构生命周期预测、结构性能提升等方向取得的研究进展。参会老师与上田教授团队进行了学术讨论与交流,双方在结构加固改造和性能提升方面取得了初步合作研究意向。

 上田多门教授,日本工程院院士,日本东京大学工学博士,现就职于北海道大学环境创生工学以及社会基础设施管理学院。国际结构混凝土协会(FIB)技术委员会委员,国际土木工程FRP学会(IIFC)顾问委员会主席, ISO/TC71/SC7(混凝土结构维护和修复)主席,AUN / SEED-Net首席顾问兼代理执行董事, JSCE国际活动中心副主席兼高级主任,北海道土木工程技术协会副主席。曾担任亚洲混凝土联盟会(ACF)会长,亚洲混凝土模式规范委员会(ICCMC)主席等多项重要职务。主要研究方向包括混凝土和混合结构的数值分析,结构生命周期预测,结构性能改善,抗震设计和结构设计方法学。出版学术专著17本,发表期刊论文200余篇,会议论文400余篇,受邀作国际会议大会/邀请报告/讲座130余次。曾获国际混凝土协会(FIB)荣誉勋章(the Medal of Merit,日本土木工程学会(JSCE)混凝土领域最高奖“吉田奖”(Yoshida Prize),国际事务领域最高奖国际贡献终身成就奖,日本混凝土学会(JCI)“功劳奖”,日本预应力混凝土学会最佳论文奖,ASCE Journal of Composites in Construction Advances in Structural Engineering最佳论文奖。

上田教授长期以来一直和国内的高校和科研院所保持密切的合作关系,曾被聘为大连理工大学海天学者和浙江大学包玉刚首席教授,现为深圳大学特聘教授。




关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接