土木工程学院举行特聘教授李小军、陈国兴、李惠学术报告会

发布时间:2020-01-04文章来源:学生科 团委 浏览次数:

1月3日上午,我校土木工程学院特聘教授李小军、陈国兴、李惠学术报告会在厚德学堂举行。报告会由土木工程学院副院长李秀领教授主持,山东省“一事一议”引进顶尖人才赵兴权教授及200余名师生参加了报告会。

李小军教授针对核电结构的抗震问题,作了题为“核电工程钢板混凝土结构抗震性能试验与数值模拟”的报告。李小军从新型压水堆核电厂概述、钢板混凝土墙动力试验、核岛结构整体模型振动台试验、核岛结构-地基模型振动台试验、试验相关技术等方面进行了讲解,指出了核电结构钢板混凝土与普通建筑钢板混凝土的区别,分析了核岛结构抗震的前沿科学问题。

陈国兴教授针对珊瑚砂的力学性能,作了题为“南沙岛礁饱和珊瑚砂的动力特性”的报告。陈国兴首先从基于最大和最小孔隙比的小应变模量预测模型、动剪切模量衰退特性、孔压增长特性、阻尼比增长特性等方面介绍了饱和珊瑚砂的砂动剪切模量和阻尼比特性,然后从均等固结不排水动三轴试验、复杂应力条件不排水空心圆柱试验等方面介绍了饱和珊瑚砂的液化特性。

李惠教授针对桥梁结构的安全评估问题,作了题为“大型桥梁智能监测与检测技术”的报告。李惠介绍了大型桥梁健康监测与检测数据的机器学习诊断方法、基于计算机视觉的桥梁3D重构方法、微裂缝识别方法、小样本处理方法、荷载识别方法、桥梁全寿命周期的维修以及桥梁最优维护决策的深度强化学习方法,对未来智慧桥梁的发展趋势进行了展望。

在互动交流环节,李小军、陈国兴、李惠三位教授回答了师生的提问,并就相关问题进行了深入的探讨与交流。

李小军,“长江学者”特聘教授,博士生导师,北京工业大学教授,中国地震局地球物理研究所特聘研究员。主要从事地震风险与防震减灾相关理论、地震动特性分析与地震动模拟、核电和埋地管线等工程结构抗震试验与理论分析、地震风险与保险等方面研究工作。

陈国兴,国家“中青年有突出贡献专家”,博士生导师,南京工业大学教授。主要从事土动力学与岩土地震工程、场地液化与地基抗震、城市地下结构抗震、近海工程抗震、核电厂工程抗震、复杂场地非线性地震效应、土动力试验技术等方面研究工作。

李惠,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,博士生导师,哈尔滨工业大学教授。主要从事人工智能、数据科学与工程、结构健康监测、结构智能控制、结构防灾减灾、多功能纳米材料等方面研究工作。

审稿:李红超

编审:张宝亮

终审:李建军

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接