郑州大学钱辉教授做客土木工程学院并作学术报告

发布时间:2020-12-24文章来源: 浏览次数:

12月18号下午,郑州大学土木工程学院建筑工程系主任钱辉教授做客我校土木工程学院并以“基于形状记忆合金的自恢复混凝土结构体系研究”为题作学术报告。

钱辉教授从防倒塌的设计思想出发,指出重要建筑、生命线工程,应向可修复设计理念转变,并最终发展为可恢复功能的抗震结构报告中提到,合理设计的可恢复功能结构不仅可以确保安全和震后及时使用,还可以取得明显的经济效益。钱辉教授介绍了采用预应力钢绞线、预应力FRP筋材、形状记忆合金材料实现自恢复功能抗震结构技术,着重讲解了基于超弹性形状记忆合金结合高性能水泥基复核材料的功能自修复高耗能自复位结构体系,对未来功能自修复结构体系的发展趋势进行了展望,同时针对基金申报的经验进行了分享。最后,钱辉教授与学院教师就相关问题进行了热烈、全面、深入的交流。

钱辉,博士生导师,教授郑州大学土木工程学院建筑工程系主任。主要从事可恢复功能防震结构、高性能装配式结构体系、结构振动控制、智能材料与结构、结构健康监测和超/高层建筑结构优化设计等方面的研究工作。发表论文50余篇,其中SCI、EI收录36篇,获得发明专利8项,实用新型5项,承担国家自然科学基金面上项目2两项,国家自然科学基金青年基金1项、河南省青年骨干教师专项基金1项等多项科研项目,现任美国土木工程师协会(ASCE)会员,中国土木工程学会(CCES)会员和中国地震学会(SSOC)会员。




关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接