山东建筑大学举行木材工业国家工程研究中心山东基地工程结构木材专题论坛

发布时间:2021-04-23文章来源:学院办公室 浏览次数:

4月20日下午,木材工业国家工程研究中心山东基地工程结构木材专题论坛在学校博学会堂举行。中国林科院木材工业研究所木材工业国家工程中心首席科学家于文吉、木材改性研究室主任刘君良、木材力学和木结构研究室主任任海青、山东建筑大学“泰山学者”特聘教授张鑫出席专题论坛并作报告。专题论坛由土木工程学院院长李秀领主持。

于文吉主任以“竹钢(木钢)--一种新型绿色建筑材料的创制与应用”为题做了学术报告。报告指出建筑材料的绿色化对实现生态中国建设及碳中和具有重要的意义,介绍了竹钢(木钢)重组材料的研究背景与材料性能特点,进一步以典型案例的形式介绍了新型绿色建筑材料的推广应用情况与市场前景趋势。

刘君良主任以“人工林多功能改性技术研究与应用”为题做了学术报告。报告论述了改性人工林木材及其制备方法,结合具体问题详细介绍了改性人工林木材的制备工业与研究成果,进一步根据工程实例分析了改性人工林木材的应用前景。

任海青主任以“国产结构用木竹材制造与评价”为题做了学术报告。报告首先介绍了我国目前的竹木资源现状,以木质材料力学性能的可靠性评价技术、胶合木制造技术、木骨架墙体和桁架、重组竹材料及其复合梁评价等为主题,拓展介绍了结构用木竹材制造和评价的相关成果。

张鑫教授以“土木工程可持续发展的思考”为题做了学术报告,就推进土木建筑领域高质量发展、复合竹木结构体系等主题分享了观点。报告介绍了教育部“建筑结构移位与加固改造”创新团队的“既有结构性能与加固改造”关键技术与科学问题,并指出亟需研制耐高温、耐久、环保的竹木结构以适应我国土木工程建筑的可持续发展。

此次专题论坛是木材工业国家工程研究中心山东基地学术交流年的系列活动之一,通过专家们的精彩讲解,与会人员加深了对木质材料的深入了解。木质材料是支撑木结构建筑发展的重要基础,制造高性能重组材是实现工业转型升级的必由之路,发展木质重组材是国家重点鼓励方向和社会重大需求,也是保障国家木材安全的根本途径。

审稿:王  军

编审:王培森

终审:李秀领

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接