通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 支部党建 >> 通知公告 >> 正文

机关党委2021年4月14日会议主要内容

时间:2021-04-14浏览:作者:

一、时间:2021年4月14日 14:00

二、地点:300人报告厅

三、会议议程

(一)《学习中国共产党百年历史——明理、增信、崇德、力行》报告会

参会人员:已统计参会人员

(二)近期工作布置

参会人员:机关党委理论学习中心组人员(如支部书记不在,请指定人员参加)(拟10分钟左右)

(三)机关党委理论学习中心组成员学习统战条例

参会人员:机关党委理论学习中心组人员(已参加过学校学习的部门负责人不再参加)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机关党委2021年4月份工作工作安排

一、《中国共产党统一战线工作条例》学习

2021年4月上旬,学校召开会议对《中国共产党统一战线工作条例》的学习进行了部署,学习材料已发各支部书记邮箱,也可参照统战部网站学习材料,请高度重视,认真组织学习。

另外,年前签署的承诺书,如未签署,请及时补签。

二、专项工作整治

时间、范围、方法步骤、工作要求。已单独与支部联系开展工作,建立好台账(部门提交盖章或签字的简单一句话)。

三、学习教育各项指标(详见材料已发邮箱)

1.二级党组织党委中心组学习,全年不少于12次。(支部同要求)。按照《关于进一步加强和改进两级党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习的通知》(山建大党办字〔2021〕1号)要求:二级单位党组织要根据学校党委的安排和要求,及时将习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神、党中央重大决策部署和省委重要部署要求传达到每位教职工,抓好学校重要工作的传达落实,确保全覆盖。教职工集体政治理论学习原则上每月不少于1次。

2.培训工作:培训情况是基层党建考核的重要指标。

(1)学校:基层党支部书记和党务干部的专题培训。

(2)二级单位党组织:每年举办1次党支部书记和委员集中培训,集中培训时间不少于12学时。

(3)教工党员教育培训:根据实际以集中培训、“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员制度等组织。

(4)入党积极分子教育培训(涉及到教务处、审计处、国际交流合作处):教入党积极分子集中汇总到机关党委,统筹安排到分党校培训、考核。

(5)新党员教育培训(涉及到工程训练中心):新党员参加集中培训作为预备党员转正的重要依据。

四、党史学习教育

(一)总体情况介绍

学校3月17日(周三)开的动员会议,少数学院周四就开会布置,以传达陈书记讲话精神为主,机关的所有处级干部都参加了学校的动员会。机关党委已做了《机关党委党史学习教育实施方案》(已发支部书记邮箱),学校审议后反馈情况并发放配档表,各部门要结合学校年度重点工作、部门重点工作,规定动作和自选动作想结合,制定好自己支部的学习计划,认真组织实施,同时注重宣传报道。

4月13日(周二)下午学校党史教育领导小组办公室召开会议,强调党史学习教育不能坐等靠,可主动想、主动做,先走一步,学深一层,先做一步,比如现场教育、学习读书会、“我为群众办实事”等,如近日,中央党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署,要求立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

其他情况,根据学校统一安排及时传达布置。

(二)学校党史教育实施方案中要求落实的,请提前谋划,做好贯彻落实。

1.机关党委理论学习中心组进行至少进行4次专题集中学习活动(由机关党委统一安排)。

2.“学习强国”学习平台和“灯塔—党建在线”网络平台开展微党课网课学习,机关党委和各支部要督导督学。

3.“我来讲党课”、“我和我的支部”微视频网络征集活动,早思考,早谋划。

4.召开专题民主生活会、组织生活会。

5.机关党政群部门扎实推进作风建设,强力推进“首问负责制”和“两个一”转变,各部门明确“少跑一趟,多走一步”事项内容上网,“部门职能、常用工作流程、办结时限”三项内容上墙,设置岗位介绍,严肃工作纪律,主动接受师生员工监督。各部门聚焦学校重点工作落实、民生事项推进、信访事件化解,结合工作实际,确定本年度重点工作,领导班子成员制定年度工作任务清单。

(三)其他情况

1.党史学习材料问题(定制、推送)。

2.(1)组织集中培训:采取自主学习和集中交流研讨结合、线上线下相结合的形式。处级干部全覆盖,培训不少于5天。

(2)进行现场教育:利用革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念馆等党史教育资源和干部党性教育基地开展现场教学(有最新要求)。

(3)线上学习培训:“学习强国”、“灯塔在线”:个人自学;支部督促学检查及月末汇总上报;机关党委每月随机抽查和月末定期督查。

网络专题培训班:分处级、科级、党支部书记规定培训课程,根据学校统一安排。

3.宣传报道。学校每周四向省里汇报本周工作推进、活动开展情况、下周工作安排,除了向学校党史领导小组发送简报外,及时在灯塔在线“e支部”中记录,机关党委也会根据记录情况在网站发布,请开展工作的支部将新闻稿、照片一并发机关党委一份(sdjzujgdw@163.com)。

4.注重过程材料的留存。活动开展过程中的新闻稿、照片、工作记录等做好登记记录,配合完成学校和省里的督学督查。

5.现场教育情况最新要求:根据上级有关精神和学校党史学习教育领导小组相关要求,要综合统筹现场教育和疫情防控,现场教育严格按就近就便原则执行。请特别注意,市内现场教育也需要学校党史学习教育领导小组批准后方能成行。具体要求明天上午会议会专门解读强调后传达。

四、其他事项

1.科级干部出入境证件尽快收齐,做好记录,上交机关党委统一保管。

2.为了更好地提高工作效率,请各支部设定一名基层党建工作联系人,详细工作布置推进情况及时与工作联系人沟通,名单报机关党委。

3.尽快确定灯塔在线管理员报机关党委,需要调整的管理员要激活账户,因为涉及都党费收缴、政治学习等,需要尽快将党组织转接到位;灯塔在线支部人员尽快完成调整完善。

4.机关党委正在着手调研制定工作评价标准,请各部门工作中保质保量按期完成工作。

5.组织生活会和民主评议党员的抓紧时间整理上交。

6.机关党委所属部门人员的新冠疫苗接种情况,坚持“迎接尽接、个人自愿”的原则。

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站