通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 校园文化 >> 通知公告 >> 正文

关于举办山东建筑大学第六届"告白建大"校园文化景观演讲大赛的通知

时间:2021-05-07浏览:作者:

各学院团委:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步加强青年学生精神文明建设,展现我校学生积极向上的风貌和奋发拼搏的思想,坚持党的领导,播撒新正风气。走近校园文化景观,感受建大春韵,体会教育改革发展成果,弘扬和践行社会主义核心价值观。充分展现校园文化景观带的深厚文化底蕴,以先进的办学理念和办学思想为引领培育学生,坚持以人为本,促进学生的全面发展,营造以人为本的建大育人文化,形成浓郁的校园文化育人氛围。共青团山东建筑大学委员会决定举办山东建筑大学校园第六届"告白建大"校园文化景观演讲大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

创文明离校之风,扬荣校爱校之情

二、大赛时间

2021年5月

三、参赛方法

1.各学院于2021年5月上旬,在本院范围内宣传动员全体同学参赛。5月12日22:00前以学院为单位向学校推选至少五名参赛选手至校团委处,联系人郭子昱QQ:1048979901电话:17686600996

2.5月9日到5月11日长廊外场宣传,现场报名。

四、比赛相关要求

(一)演讲要求

1.本次比赛演讲稿的内容要围绕校园文化展馆(例如:铁路建筑展览馆、校史馆、凤凰公馆、海草房、老别墅、岱岳一居)也可围绕其他校园景观(例如:源远亭、中国电影院主入口等),力求突出景观文化特征(例如:建筑风格、历史文化、展品内容等),发挥学校环境建设对学生们的精神培育作用,让学生寄情于景,从不同的角度、不同的视野结合亲身经历,抒发自己对校园文化的理解与感想。同时可以围绕即将到来的毕业季,回忆与建大的第一次相遇,第一次上课,第一次……如今要与建大说再见了,借此讲述自己与建大的点点滴滴,为自己与建大画上一个完美的句号。

2.参赛选手必须使用标准普通话或英文参赛,采用站立式演讲。

3.初赛复赛顺序由签到顺序决定,决赛顺序由抽签决定。参赛选手上场迟到5分钟视为弃权。

4.初赛复赛的演讲时间限定在5分钟内,决赛时间限定在8分钟之内。

5.决赛必须准备PPT进行演讲。

6.选手可选择专人负责幻灯片与音乐播放。

7.选手可在演讲过程以视频或舞台剧形式进行个性展示。

(二)评分标准

1.本次比赛选拔初赛选手的30%进入复赛,选拔复赛选手的15%进入决赛(若选手人数较多的话会适当进行比例调整以保证比赛公平公正公开)。

2.本次比赛采取百分制,分演讲内容、语言表达、仪态风范三部分,要求正确的思想与敏锐的思维和完美的表达相统一。

五、具体安排

1.2021年5月12日 16:30之前将报名表交至铁路建筑展馆(火车展馆,5月12日截止)或将电子版报名表于5月12日晚10点前发送至电子邮箱:1076032871@qq.com

2.初赛:2021年5月15日,地点:博文楼

3.复赛:2021年5月20日,地点:大活文艺厅

4.决赛:2021年5月27日 ,地点:三百人报告厅

六、奖项设置

本次比赛设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。

七、工作要求

1.高度重视,认真组织。各学院要高度重视,充分组织和

动员广大同学积极参与,切实保障活动顺利进行。

2.突出主题,务求实效。各学院应紧紧围绕活动主题,调

动广大师生了解、学习校园文化景观有关知识和历史的积极性,充分发挥建筑文化的育人功能。

联系人:冯昕15069170167

请参加选手加入第六届告白建大比赛通知群

(群号:136875090)

共青团山东建筑大学委员会

2021年5月7日

附件1:山东建筑大学2021年"告白建大"第六届校园文化景观演讲大赛报名表

附件2:各展馆内容介绍

附1

告白建大”第六届校园文化景观演讲大赛报名表

姓名


性别



学院


班级


联系方式


QQ


爱好


想要告白的校园文化景观以及个人宣言


附件2山东建筑大学标志景观及各展馆简介

一、凤凰公馆(地图地契展馆):

凤凰公馆建于1910年,2010年因城区改造,面临拆迁,我校利用专业优势,对这座百年建筑进行了异地重建,馆内陈列摆放了清朝,民国及解放前期山东省各地区的地契等各类文书,藏品是姜波老师二十多年的收藏,二楼通过大量珍贵的济南地图介绍了济南从古至今的城市发展史。

二、校史馆:

六十载沧桑沥洗,一甲子薪火传承,历史的车轮在岁月的足音里渐行渐远,今日的山东建筑大学已成长为屹立在齐鲁大地上永不褪色的辉煌,让我们在校史馆中跟随着历史的脚步,共同回望建大55载地理沧桑的办学历程、共同感受建大蒸蒸日上的办学成就,共同展望建大人文日新的发展未来。

三、海草房(山东民居展馆):

山东民居的经典,留存古典建筑特色,传承传统建筑技艺,虽为草房,却内含金色文化,经过代代传承,我们看到的不只是古人的智慧,更是现代的吸收与接纳,我们用自己的谦卑与耐心,将那些不为人所知的故事讲给更多人听,让那些曾经的辉煌成就,在今天依旧璀璨夺目,它不仅仅是一座建筑,更是一种精神,一种象征,一种伟大, 流传千年,工心不朽 。

四、岱岳一居(石板房):

岱岳一居形取自泰山北麓海拔最高的村庄——长清积家屿村古民居,又名石板房。这栋建筑最大的特色就在于它的墙体和屋面材料,取材来自当地的木鱼石和黄白草。整栋院落在风格上古朴自然,是典型的北方民居院落。展馆又称智能电网技术和智能技术展览馆,智能电网是未来社会能源的基础设施,此展馆倡导的就是这种先进的理念。

五、老别墅(建筑平移技术展馆):

老别墅建于二十世纪三十年代。是济南近代优秀的居住建筑之一。该建筑对研究济南近代城市变迁和建筑发展轨迹具有重要作用。2009年3月1日晚11点采用液压大型平板运输车将老别墅整体迁移,历经近14个小时,长途跋涉28公里抵达现址。本次长途搬迁,由山东建筑大学工程鉴定加固研究所负责实施,创下国内最远距离建筑物整体迁移记录。现老别墅已恢复原貌,作为国内首个建筑平移技术展览馆,供教学和研究之用。

六、火车展馆(铁路建筑展览馆)

铁路,作为世界近代工业革命的产物,是一条连接着过去与未来,传统与现代,农村与城市的纽带,记录着人类社会发展和文明的进步。我们“山东建筑大学铁路建筑展馆”将铁路发展与建筑文化相结合,是中外铁路建筑文化的缩影。铁路建筑展馆以时间为轴,分五个部分分别像我们展示了中国经典百年老站,新中国的车站,高速铁路建筑风采,青藏铁路线与世界各地的特色火车站。

七、山东建筑大学光伏电站

2012年建成,是山东力诺太阳能电力集团与山东建筑大学联合设计建设的。该项目是山东地区首个高校太阳能光伏电站,也是山东省首个高校“光伏建筑一体化”示范工程。光伏电站的使用寿命为25年,1MWp光伏电站,共计可发电达3千万度,可节省1.21万吨标准煤,同时减少2.2万吨粉尘、2.96万吨二氧化碳和9137吨二氧化硫的排放。该项目不占用土地,利用屋顶空白面积进行光伏发电,同时减少了电能传输过程中的损失,达到光伏发电与建筑的完美结合。

八、博文楼

是我们学校最大的单体教学楼,主要的公共课教学场所。

九、逸夫楼

是考研“士兵”的营房和学霸的根据地,也是主要教学场所之一。

十、承启雕塑

55年校庆时建,“承半世纪办学历史,启未来兴校强校之路。”承上启下的意思。

十一、环山路

诸子雕像,学校打造的一条“齐鲁先贤文化景观带”,全校共二十余处先贤和名人雕塑。

十二、大师印记

山东省工程勘察设计大师 全省共39位,其中有10位是我校校友,校友回校时捐赠的大事印记,勉励后学的寓意。

十三、雪山

雪山是位于我校内的一处自然景观,占地400余亩。郁郁葱葱,与其下的映雪湖形成了一山一水的文化景观带。

十四、映雪湖

我们学校的映雪湖是由建筑取土形成的坑地,对其作了防水,形成的人工湖。总面积达2.6公顷,于2004年9月建成,其中水面面积近九千平方米。钟灵毓秀的雪山倒影湖中,名字便由此得来。

十五、歼六战斗机

我们校园内不仅有火车还有飞机。在映雪湖西南岸的草坪里有一架飞机,经常有老师同学驻足观看,是历年学生们热议和拍照的地点。该机是沈阳飞机公司制造的单座双发超音速歼击机,机长12.54米,最大飞行速度1450公里/小时,巡航速度960公里/小时。据资料,这架飞机是济南军区空军于2009年无偿赠送给学校的,主要用于加强对学生的国防教育,增强学生的国

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站