通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 校园文化 >> 通知公告 >> 正文

关于举办“青春心向党”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛通知

时间:2021-02-24浏览:作者:

各高等学校:

为隆重庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,充分展示当代大学生的爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,决定面向全省高校大学生开展“青春心向党”主题演讲比赛。现将有关事项通知如下:
一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过举办演讲活动,使广大青年大学生进一步了解中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程,感悟中国共产党在各个不同历史时期取得的伟大成就,在抒发知党、爱党、颂党的真实情感中,传承红色基因和优良的革命传统,激发爱党爱国爱社会主义热情,凝聚起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大正能量。

二、组织单位

主办单位:山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会

承办单位:山东省语言文字工作委员会办公室、山东教育电视台

三、参赛对象

普通高校全日制专科生、本科生以及研究生。

四、作品要求

(一)演讲主题。

演讲内容要紧扣党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及优秀共产党员的先进事迹,结合歌颂中国共产党成立以来领导全国人民在革命、建设和改革进程中所取得的伟大成就,充分抒发对党、对祖国、对中国特色社会主义事业的忠诚热爱,以进一步坚定理想信念,铸牢信仰根基。

(二)演讲要求。

1.演讲要紧扣主题,内容要充实具体,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力。

2.演讲要使用普通话,语言自然流畅,讲究演讲技巧,声情并茂。演讲者要服装整洁、仪表大方、举止得体,可通过音乐、服饰等辅助手段融合展现演讲内容。

3.作品必须为原创作品,演讲稿字数在1000字左右,演讲时间控制在5分钟以内。

五、活动流程及时间

第一阶段(2021年3月-4月初):初赛。

各高校以班级、院系为单位广泛发动,鼓励学生积极参与演讲活动。3月26日前,班级及院系比赛结束。4月7日前,各高校举办“青春心向党”主题演讲活动初赛,选拔出3-5位选手参加下一阶段的复赛。4月9日前,各高校将参加复赛选手及其作品信息填报至作品汇总表(见附件),并将作品汇总表(电子版及加盖公章扫描版)、演讲稿件(电子版)发送至组委会邮箱。初赛期间,组委会将派出记者,统一对各校开展的相关活动进行宣传。

第二阶段(2021年4月中旬至5月中旬):复赛。

选定青岛大学、鲁东大学、曲阜师范大学、临沂大学、齐鲁师范学院、济南幼儿师范高等专科学校6所高校作为分赛区举办“青春心向党”主题演讲活动复赛。根据组委会安排,4月中旬至5月中旬,各高校选手于指定赛区参加复赛,赛期1-2天。复赛将通过专家评审的方式,评选出100位选手入围下一阶段的半决赛。复赛期间,组委会将派出导演团队配合指导各赛区的赛事—4—执行及宣传。组委会根据疫情防控需要适时调整复赛赛事安排。

第三阶段(2021年5月底至6月底):决赛。

半决赛及总决赛将在山东教育电视台演播大厅举行。

半决赛(6月中旬):全省100位选手将根据抽签确定比赛场次和出场顺序。半决赛共设置10场比赛,每场组织10位选手参加。半决赛每场次评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。每场半决赛的冠军选手晋级总决赛。

总决赛(6月下旬):10位半决赛冠军选手根据抽签确定出场顺序,通过即兴演讲、知识问答、才艺展示等环节,决出总决赛冠、亚、季军各1名。本阶段制作成季播节目在山东教育卫视播出。

六、奖项设置

根据各高校活动开展情况,评选出优秀组织奖若干名。评出一等奖10名、二等奖30名、三等奖60名,获一、二等奖选手的指导教师为优秀指导教师。

七、工作要求

(一)广泛组织发动。

各高校要高度重视本次活动,根据赛事要求制定切实有效的工作方案。同时,要把本次活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育、理想信念教育相结合,成为开展思想—5—政治教育的有机载体,提高青年大学生的参与率,扩大活动的覆盖面和影响力。

(二)严格审核把关。

各高校要对报送作品认真审核、严格把关,确保作品契合主题,内容积极向上,弘扬主旋律,传递正能量。鼓励各高校组织专业教师开展演讲辅导,进一步提升作品水平。

(三)营造活动氛围。

在开展活动中,各高校要注重提升活动内涵,结合本校思想政治教育实际,开展富有特色的演讲活动。开辟宣传栏、校园广播、校报校刊等形式多样的宣传载体,积极协调各类媒体做好活动的宣传报道,主动辐射社会推动形成良好风气。

(四)坚持公益性原则。

各高校不得以活动名义向参赛选手收取费用、推销产品。活动所需经费由各单位按相关规定列支。参加复赛人员的交通费、食宿费由派出单位报销。参加决赛人员的食宿费由活动组委会承担,交通费由派出单位报销。

八、联系方式

为方便活动组织调配,请各高校选派1名老师作为活动联系人并将联系人姓名、单位及职务、手机号码、电子邮箱等信息发送至组委会邮箱。各高校联系人于3月15日前加入本次大赛QQ工作群(群号:604406017)。

联系人:宋健,联系电话:0531—82677301,电子邮箱:sdetvdxhdb@163.com。

附件:“青春心向党”主题演讲作品汇总表

山东省教育厅山东省语言文字工作委员会

2021年2月24日

附件“青春心向党”主题演讲作品汇总表

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站