通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青马工程 >> 通知公告 >> 正文

我校青马工程培训班举办 “现红色经典,忆光辉百年”主题活动大赛

时间:2021-06-29浏览:作者:刘思佳

百年风华正茂,礼赞正当其时,为扎实推进党史学习教育,丰富党史学习教育形式,拓宽党史学习教育渠道,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,充分发挥青马工程的示范引领作用。6月26日晚,共青团山东建筑大学委员会于博学会堂举办2020—2021学年青马班“现红色经典,忆光辉百年”主题活动大赛。各学院团委书记、辅导员老师参加,部分学院党委书记、党委副书记出席活动。

活动以中国共产党红色精神谱系为基础,分为“红船精神、井冈山精神、沂蒙精神、抗战精神、西柏坡精神、延安精神、长征精神、遵义会议精神”等八个篇章,由校院两级青马班组成的17支参赛队伍以诵读、合唱、话剧、情景剧等丰富多彩的艺术形式和感人至深的故事表演,弘扬了青年马克思主义者“学党史、强信念、跟党走”的青春正能量,现场气氛热烈。校青马班带来的朗诵《在烈火中永生》真实再现革命者不畏牺牲,血战到底的革命情怀;信息与电气工程学院青马班情景剧+朗诵的《松花江上》感情真挚,确切的表达了人民的抗日热情;机电工程学院青马班诵读的《献礼建党100周年--穿越时空的对话》为大家重温了党的百年奋斗历程,引人感悟党的初心使命;热能工程学院的合唱歌曲《井冈山上太阳红》讴歌了党的光辉历史与丰功伟绩。一个又一个节目共同描绘出党的筚路蓝缕的发展历程,引领广大青年感悟百年征程,领悟伟大精神。

经过激烈角逐,信息与电气工程学院、商学院、外国语学院3支青马班参赛队荣获一等奖;土木工程学院等6支青马班参赛队荣获二等奖;管理工程学院等8支青马班参赛队荣获三等奖。

建党百年之际,“现红色经典,忆光辉百年”主题活动的成功举办是建大共青团深入贯彻落实学校党史学习教育要求的用力举措,是丰富党史学习教育手段的有效创新。近年来,学校团委聚焦思想引领工作,强化青年马克思主义培养工程,形成了完善的校、院两级一体化青年马克思主义者培养格局。通过加强品牌化、体系化建设,规范培训计划,优化培训课程,提升培训质量、严格考核标准。下一步,学校团委将进一步加强校院两级青马班的联动,促进青马工程提质增效,充分发挥青马工程在青年学生中的思想引领作用。

(作者:刘思佳)

(审稿人:杨菁)

(终审:王鹏)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站