通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青马工程 >> 通知公告 >> 正文

关于举办山东建筑大学第十三期 青年马克思主义者培养工程大学生骨干培养的通知

时间:2019-11-30浏览:作者:

各二级单位、学生会:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》,全面推进青年马克思主义者培养工程,结合我校实际情况,现制定山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,紧密结合我校团学工作实际,用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用社会主义核心价值体系引领青年,用习近平总书记对新时代青年的定位勉励青年,凝聚助力祖国发展的青春力量,引导和帮助青年成长为马克思主义的坚定信仰者和中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

二、培养目标

坚持理论学习与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,逐步完善我校“青马工程”的体系建设。通过“青马工程”学生骨干培训班,不断提高大学生骨干的思想道德素质、政治理论水平、组织协调能力和实践创新能力,引导大学生骨干坚定理想信念,站稳人民立场,积极投身实践,发扬革命精神,做新时代青年马克思主义者。

三、培训时间

2019年11月至2020年10月

四、培养对象

青马班学员由具有我校学籍的一、二、三年级学生骨干组成,主要包括校、院两级学生组织的主要负责人(其中二级学院学生组织限报5人,每个校级学生组织限报3-5人)、校级优秀团干部、优秀学生干部、学院“青马工程”优秀学员代表、学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社优秀成员等。

团校学员为具有我校学籍的2018级、2019级团支部书记、副书记(班长)、组织委员、宣传委员组成。

五、培训形式与内容

本期学生骨干培训班以培养方案为基础,通过理论培训、经典研读、社会实践、参观考察、影视教育、素质拓展、主题团日活动(详见附件1)等培训形式将理论学习与实践锻炼有机地结合起来,提高学员们学习马克思主义的兴趣性、主动性,充分发挥我校青马学员在广大青年学生中的引领、示范、带动作用。

1.理论培训。邀请校内外著名专家、学者,以习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要为主题举办专题讲座,帮助学员掌握马克思主义的立场、观点、方法,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,培养政治信仰坚定、勇于担当使命,弘扬爱国主义精神,积极践行社会主义核心价值观,齐心共筑中国梦的社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.经典研读。要求学员在培训期内至少精读5本经典著作,定期举行读书心得交流会,拓宽学员的知识广度,延伸学员的思想深度,提高学员自我教育、自我发展的能力。

3.社会实践。组织学员深入基层开展帮扶调研,利用暑期“三下乡”、“精准扶贫”、理论宣讲、红色革命文化调研等社会实践的机会,开展“青马工程”暑期训练营,贯彻“自我教育、同伴教育、实践教育”的理念,培养学员的团队意识、创新精神与实践能力,使他们更好地了解基层,认识国情,增强历史责任感和使命感,培养他们对党和人民最朴素、最真实的感情。

4.参观考察。组织学员参观党史馆、济南战役纪念馆、济南解放阁等爱国主义教育基地,使他们进一步了解党的光辉历程,学习、继承革命先烈的崇高理想、坚定信念、艰苦作风、顽强意志,提高政治觉悟,提升学习马克思主义的积极性,增强责任感、使命感和报效祖国的热情与信心。

5.影视教育。组织学员观看《我和我的祖国》、《烈火英雄》、《榜样》等代表国家主流意识形态,反映各族人民为中国革命和社会主义建设而奋斗的历程和精神的红色经典影视作品,用影视作品的强大感染力、宏大号召力和广泛群众性,提升学员思想境界,激发学员为理想奋发图强的斗志。

6.素质拓展。邀请专业老师,以“不忘初心、牢记使命”为主题,对学员进行团体辅导,在广大学生干部中形成“守初心、担使命、找差距、抓落实”的良好氛围,激励广大学员以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,在取长补短中实现自我完善和自我发展。

7.主题团日活动。成立临时团支部,推选团干部带领支部成员开展“礼赞70华诞·青春告白祖国”系列主题团日活动。紧密围绕建国70周年的重要节点节日,举办国旗下演讲、参观团史馆、家书诵读等形式多样的支部活动,提升学员思想道德修养,磨练坚强意志,培养良好品格。

六、考评机制

根据《山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班学员考核细则》(附件2)要求,在培训结束时,本着公平公正的原则,对学员的各环节培训情况进行综合考核评价,符合结业条件的颁发结业证书,择优评选出15%的“优秀学员”,颁发“优秀学员”证书。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。实施“青马工程”是用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围的重要手段和途径。按照校级实施方案,各学院团委要高度重视,制定相应的学院“青马工程”实施细则和培训计划,明确责任,并根据学院工作开展情况及时向校团委提交工作成果,汇报工作进展,确保把此项工作落到实处。请各学院填报参加第十三期“青马工程”学员名单(附件3)和团校学员名单(附件4),于11月6日12点前将电子版以“学院+青马班学员”方式命名发送至邮箱945989050@qq.com,联系人:宋春苗,联系电话:86361930。

2.探索创新,务求实效。认真研究青年学生成长成才的规律,充分尊重培训班学员的主体地位,既要因地制宜,分类指导,又要大胆创新,深入探索,不断提高学生骨干培养工作的实效。

3.认真总结,不断深入。“青马工程”是一项长期的系统工程,要及时认真总结培养工程实施中的经验,表彰先进,推广典型,为周围学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动全校团员青年。各二级学院要在本期“青马工程”结束后认真总结,形成书面总结报告,把该项工程的开展不断引向深入。

共青团山东建筑大学委员会

二○一九年十一

附件1:

山东建筑大学第十三期“青马工程”大学生骨干培训班学习日程安排表

时间

培训内容

2019年11月

开班仪式

开班动员,对学员提出培训要求。

2019年

11月—2020年10月

理论培训

1.马克思主义及其大众化研究

2.牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做政治信仰坚定的社会主义合格建设者和可靠接班人

3.不忘初心使命,做担当民族复兴大业的时代新人

4、在弘扬爱国主旋律中培养大学生的家国情怀

经典研读

包括必读书目和选读书目,要求每名学员自主学习经典名著至少5本,每月组织读书交流会,就所读书籍的读后感、读书心得进行交流,形成书面报告。

必读书目:《共产党宣言》、《习近平的七年知青岁月》

选读书目根据提供书目自选3本。

参观考察

参观党史馆

参观济南战役纪念馆

参观济南解放阁

影视教育

《我和我的祖国》

《烈火英雄》

《榜样3》、《榜样4》

素质拓展

以“不忘初心、牢记使命”为主题进行团体辅导。

主题团日

活动

开展“礼赞70华诞·青春告白祖国”系列主题团日活动,举办国旗下演讲、参观团史馆、家书诵读等形式多样的支部活动。

2020年7月

社会实践

依托暑期“三下乡”、“精准扶贫”、理论宣讲、红色革命文化调研等社会实践活动,学员自由组合或加入学院社会实践团队,深入基层开展调研。

2020年9月

评定成绩

班主任根据学员在培训期间各培训环节的表现及成绩,评定学员的综合成绩。

2020年10月

结业仪式

总结本期骨干培训班工作,颁发结业证书。

附件2:

山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班学员考核细则

为严肃我校“青马工程”大学生骨干培训班纪律,规范学员管理,提高培训质量,增强学员组织观念和严格自律意识,本期培训班将坚持公平、公正、公开的原则,对学员表现进行综合考核,考核办法如下:

一、考核范围

全体学员

二、考核内容及标准

(一)教学实践环节

1.学员应按时参加授课、实践、调研等各项统一教学安排,至少提前10分钟到达指定教学地点,迟到、早退者每人次扣3分;接打电话或者做与课堂无关的事情者,每人次扣5分。

2.学员原则上不允许请假,如遇特殊情况,须至少提前半天请假,出示学院开具的请假条,请假一次扣10分;无故缺席教学安排者视为旷课,旷课一次扣20分;无故旷课超过2次或者请假超过6次直接取消学员资格。

3.学员积极参加校团委面向大学生骨干培训班学员统一组织的集体活动,每次加10分。

4.学员在教学环节中发言、提问、回答问题者,每人次加3分;作典型发言或者交流汇报者,每人次加8分。

(二)学习成果环节

1.学员要端正学习态度,刻苦学习,努力完成教学计划规定的课程。无故不交作业,每人次扣10分,迟交扣2分,延迟三天未上交按无故不交计。

2.学员研讨总结、感悟心得等作业按优秀、良好、合格、不合格四个等级予以评定,优秀者每人次加15分,良好者每人次加10分,合格者每人次加5分,不合格者每人次扣5分。

(三)其他

1.学员积极参加团支部书记和支部委员竞选,主动为同学们服务。担任团支部书记、团支部委员的学员在考核中予以加分,表现优秀者每人次加10分,良好者每人次加5分,合格者每人次加2分。

2.学员积极协助校团委组织开展大学生骨干培训班大型活动,并在活动中表现优异者,每人次加3分。

3.学员能就我校“青马工程”大学生骨干培训班的开展提出建设性意见,一经采用每人次加5分。

三、考核办法及结果

1.学员考核成绩由教学实践、学习成果和其他三部分组成,每位学员的起始分为100分,根据考核内容和标准,对学员进行综合考核评价。

2.学员考核成绩从高到低,择优评选出15%的“优秀学员”,并颁发“优秀学员”证书;对于成绩合格者(总分不低于60分)颁发“结业证书”;对于成绩不合格者(总低于60分者)不予颁发“结业证书”。

附件3:

第十三期“青马工程”学员名单

序号

学院

班级

姓名

性别

联系方式













































































































附件4:

学院团校学员名单

序号

学院

姓名

班级

性别

职务

联系方式































































































































版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站