通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青马工程 >> 通知公告 >> 正文

关于举办山东建筑大学第十四期 青年马克思主义者培养工程大学生骨干培养的通知

时间:2020-10-31浏览:作者:

各二级单位团组织、学生组织、社团组织:

为全面推进青年马克思主义者培养工程,结合我校实际情况,现下发山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班通知及培养方案(附件1),具体要求如下:

一、培养对象

(一)培养对象须为理想信念坚定的共青团员或中共党员。

(二)本期骨干培训班分为青马班和团校两部分。

(1)青马班由2019级、2018级学生骨干组成,主要包括校、院两级学生组织、社团组织的优秀学生干部(其中二级学院学生组织、社团组织限报2人,各校级学生组织、社团组织限报2人)。

(2)团校由2020级班长、团支书组成。

二、培训形式

本期学生骨干培训班包含理论培训、经典研读、社会实践、参观考察、影视教育、素质拓展、主题团日活动等,通过线上线下相结合的形式进行。

三、培训时间

2020年11月至2021年10月

四、工作要求

(一)各学院团委要高度重视,根据校级实施方案,制定本学院“青马工程”实施细则和培训计划,并将学院工作开展情况及时向校团委汇报,确保把此项工作落到实处。

(二)请各学院填写第十四期“青马工程”学员名单(附件3)和团校学员名单(附件4),于10月31日12点前将电子版打包,以学院命名发送至邮箱1836993265@qq.com。

联系人:宋春苗 86361930

王好召 15689712973

共青团山东建筑大学委员会

二○二○年十月

附件1:

山东建筑大学第十四期

青年马克思主义者培养工程大学生骨干培养实施方案

各二级单位团组织、学生组织、社团组织:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深化爱国主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》,全面推进青年马克思主义者培养工程,结合我校实际情况,现下发山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,引导和帮助青年成长为马克思主义的坚定信仰者和中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

二、培养目标

坚持理论学习与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,逐步完善我校“青马工程”的体系建设。通过“青马工程”学生骨干培训班,不断提高大学生骨干的思想道德素质、政治理论水平、组织协调能力和实践创新能力,引导大学生骨干坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,做新时代青年马克思主义者。

三、培训时间

2020年11月至2021年10月

四、培养对象

(一)培养对象须为理想信念坚定的共青团员或中共党员。

(二)本期骨干培训班分为青马班和团校两部分。

(1)青马班由2019级、2018级学生骨干组成,主要包括校、院两级学生组织、社团组织的优秀学生干部(其中二级学院学生组织、社团组织限报2人,各校级学生组织、社团组织限报2人)。

(2)团校由2020级班长、团支书组成。

五、培训形式与内容

本期学生骨干培训班以培养方案为基础,通过理论培训、经典研读、社会实践、参观考察、影视教育、素质拓展、主题团日活动等培训形式将理论学习与实践锻炼有机地结合起来,提高学员们学习马克思主义的兴趣性、主动性,充分发挥我校青马学员在广大青年学生中的引领、示范、带动作用。

1.理论培训。邀请校内外著名专家、学者举办专题讲座,帮助学员掌握马克思主义的立场、观点、方法,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,培养政治信仰坚定、勇于担当使命,弘扬爱国主义精神,积极践行社会主义核心价值观,齐心共筑中国梦的社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.经典研读。要求学员在培训期内选读经典著作,定期举行读书心得交流会,拓宽学员的知识广度,延伸学员的思想深度,提高学员自我教育、自我发展的能力。

3.社会实践。组织 学员深入基层开展帮扶调研,利用寒暑假社会实践的机会,开展“青马工程”寒暑期训练营,培养学员的团队意识、创新精神与实践能力,更好地了解基层,认识国情,增强历史责任感和使命感,培养青年大学生对党和人民最朴素、最真实的感情。

4.参观考察。组织学员参观爱国主义教育基地,进一步了解党的光辉历程,学习、继承革命先烈的崇高理想、坚定信念、艰苦作风、顽强意志,提高政治觉悟,提升学习马克思主义的积极性,增强责任感、使命感和报效祖国的热情与信心。

5.影视教育。组织学员观看代表国家主流意识形态,反映各族人民为中国革命和社会主义建设奋斗的经典影视作品,发挥影视作品的强大感染力、宏大号召力和广泛群众性,提升学员思想境界,激发学员为理想奋发图强的斗志。

6.素质拓展。通过团体辅导、志愿服务等形式,激发学员团队合作的精神,提升学员的组织协调能力和实践创新能力,在取长补短中实现自我完善和自我发展。

7.主题团日活动。成立临时团支部,推选团干部带领支部成员开展系列主题团日活动。紧密围绕重要节点节日,举办形式多样的支部活动,提升学员思想道德修养,磨练坚强意志,培养良好品格。

六、考评机制

根据《山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班学员考核细则》(附件2)要求,在培训结束时,本着公平公正的原则,对学员的各环节培训情况进行综合考核评价,符合结业条件的颁发结业证书,择优评选出15%的优秀学员,颁发优秀学员证书。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。实施“青马工程”是用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围的重要手段和途径。按照校级实施方案,各学院团委要高度重视,制定相应的学院“青马工程”实施细则和培训计划,明确责任,并根据学院工作开展情况及时向校团委提交工作成果,汇报工作进展,确保把此项工作落到实处。

2.探索创新,务求实效。认真研究青年学生成长成才的规律,充分尊重培训班学员的主体地位,既要因地制宜,分类指导,又要大胆创新,深入探索,不断提高学生骨干培养工作的实效。

3.认真总结,不断深入。“青马工程”是一项长期的系统工程,要及时认真总结培养工程实施中的经验,表彰先进,推广典型,为周围学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动全校团员青年。各二级学院要在本期“青马工程”结束后认真总结,形成书面总结报告,把该项工程的开展不断引向深入。

共青团山东建筑大学委员会

○二○年十月

附件2:

山东建筑大学“青马工程”大学生骨干培训班学员考核细则

为严肃我校“青马工程”大学生骨干培训班纪律,规范学员管理,提高培训质量,增强学员组织观念和严格自律意识,本期培训班将坚持公平、公正、公开的原则,对学员表现进行综合考核,考核办法如下:

一、考核范围

全体学员

二、考核内容及标准

(一)教学实践环节

1.学员应按时参加授课、实践、调研等各项统一教学安排,至少提前10分钟到达指定教学地点,迟到、早退者每人次扣3分;接打电话或者做与课堂无关的事情者,每人次扣5分。

2.学员原则上不允许请假,如遇特殊情况,须至少提前半天请假,出示学院开具的请假条,请假一次扣10分;无故缺席教学安排者视为旷课,旷课一次扣20分;无故旷课超过2次或者请假超过6次直接取消学员资格。

3.学员积极参加校团委面向大学生骨干培训班学员统一组织的集体活动,每次加10分。

4.学员在教学环节中发言、提问、回答问题者,每人次加3分;作典型发言或者交流汇报者,每人次加8分。

(二)学习成果环节

1.学员要端正学习态度,刻苦学习,努力完成教学计划规定的课程。无故不交作业,每人次扣10分,迟交扣2分,延迟三天未上交按无故不交计。

2.学员研讨总结、感悟心得等作业按优秀、良好、合格、不合格四个等级予以评定,优秀者每人次加15分,良好者每人次加10分,合格者每人次加5分,不合格者每人次扣5分。

(三)其他

1.学员积极参加团支部书记和支部委员竞选,主动为同学们服务。担任团支部书记、团支部委员的学员在考核中予以加分,表现优秀者每人次加10分,良好者每人次加5分,合格者每人次加2分。

2.学员积极协助校团委组织开展大学生骨干培训班大型活动,并在活动中表现优异者,每人次加3分。

3.学员能就我校“青马工程”大学生骨干培训班的开展提出建设性意见,一经采用每人次加5分。

三、考核办法及结果

1.学员考核成绩由教学实践、学习成果和其他三部分组成,每位学员的起始分为100分,根据考核内容和标准,对学员进行综合考核评价。

2.学员考核成绩从高到低,择优评选出15%的“优秀学员”,并颁发“优秀学员”证书;对于成绩合格者(总分不低于60分)颁发“结业证书”;对于成绩不合格者(总低于60分者)不予颁发“结业证书”。

附件3:

学院第十四期“青马工程”学员名单

序号

学院(校级学生组织)

班级

姓名

性别

职务

联系方式































































































































附件4:

学院团校学员名单

序号

班级

姓名

性别

职务

联系方式







































































































版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站