通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青马工程 >> 通知公告 >> 正文

“寻找小青马”引领大学生思想成长专题活动

时间:2021-01-22浏览:作者:建大青年

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,领会《习近平与大学生朋友们》的精神实质,了解党领导中国所取得的伟大成就,感悟建党一百年以来我们党经历的沧桑巨变,进一步明确当代青年的责任与担当,我校开展了“寻找小青马”引领大学生思想成长专题活动。各个学院以及建大学生会、研究生会积极响应、认真组织开展。

一、主题微团课——在寓教于学中领会

我校学生会(研究生会)积极发挥各级学联代表带头作用,与学院学生会(研究生会)工作联动,以青年学生喜欢听、能听懂的方式,开展十九届五中全会精神学习,帮助广大青年学生感受党领导人民建设祖国的丰功伟绩,引导青年学子更好地坚定理想信念,建功新时代。

管理工程学院:

管理工程学院制作了微团课《青马团课“微”你来,听党号召追梦山海》,回顾百年来中国共产党与国家一起栉风沐雨,为中国人民的理想和目标不畏艰难、努力奋斗的光辉历程。

马克思主义学院:

马克思主义学院制作了《回望百年征程,铭记初心使命》主题团课视频,回顾百年来中国共产党始终不忘为中国人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命,团结带领中国人民众志成城、砥砺奋进的历史征程。

二、特色专题活动——在学思践悟中成长

各学院学生会(研究生会)立足学校实际,围绕“我学党的十九届五中全会精神”“我读《习近平与大学生朋友们》”“我看建党100周年”主题,通过学习交流会、撰写心得体会、知识竞赛等多种形式,引导青年学生学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定理想信念,促使青年学生在实现中华民族伟大复兴的征程中展现昂扬的青春力量。

热能工程学院:

热能工程学院通过学习交流会、撰写心得体会等多种形式引导学生们学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年学生中入脑入心、落地生根。

党的十九届五中全会学习感悟

世界正经历百年未有之大变局,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键期,党的十九届五中全会将为未来发展注入强大力量。全会回顾总结了“十三五”时期我国在众多领域刷新的成绩、取得的成果,更编制了绘就大国蓝图的“十四五”规划,这是党治国理政的重要方式,是中国之治的重要“密码”。青年学子,生逢盛世,既感荣幸之至,更要有使命感和责任感。我们应不负党恩,不负时代重托,砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家积蓄力量!

热能工程学院学生会社会实践部

市政与环境工程学院:

市政与环境工程学院举办“学习贯彻十九届五中全会精神”主题团课,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导学生切实感悟党和国家事业取得的非凡成就,使同学们更加充分的领悟全会的政治内涵与深刻意义。

机电工程学院:

机电工程学院组织开展“我看建党100周年”主题观影活动,在线上集中观看影片《建党伟业》,并在影片结束后,以组织座谈交流的形式介绍革命传统、讲述英雄事迹,并分享个人心得和感受。让同学们意识到要志存高远,脚踏实地,不断学习,承担起时代赋予的责任。

《建党伟业》观看感悟

从当年的“腥风血雨“到如今的雨过天晴,我们党取得了举世瞩目的丰功伟绩,带领中华民族屹立在世界之林。2020年的新冠疫情更是向全世界证明了,只有共产党才能够领导中国。

作为当代大学生、共青团员和入党积极分子,我应当牢记无数革命先烈的谆谆教诲,珍惜今天来之不易的幸福生活,不断学习先进的思想理论,争取早日成为党组织的一分子,更好地为人民服务。

——机械197周兴园

遥想100年前,浙江嘉兴南湖的那艘游船上,13个人用他们的一腔报国热血向世界宣布了惊天动地的大事,中国共产党的成立。

从1912年孙中山先生解救中国于封建帝制建立中华民国。到1919,五四运动爆发,旧民主主义时期结束。在这段影片中我们看到了在这艰难的7年中,中国人数次进行变革,寻求独立富强,也正是在这一次次磨练中,无产阶级登上历史舞台。先进的无产阶级知识分子们勇立时代潮头,用自己的生命去为国家、为理想信念而献身。

我们作为当代大学生,应当时刻谨记,我们如今的幸福生活是革命先辈们用热血换来的,我们要紧随时代召唤,为民族独立自强贡献力量。

——机电203张雪菲

信息与电气工程学院:

信息与电气工程学院以线上会议的形式开展“我读《习近平与大学生朋友们》”团支部交流会,组织各团支部共同学习《习近平与大学生朋友们》,通过双向交流深化学习。

商学院:

商学院开展了“寻找小青马”线上学习交流会,学院学生组织、基层团支部、第三届青马班通过线上会议平台进行学习交流,使同学们更加明确了当代青年大学生必须练就过硬本领、担当民族复兴大任的使命。

法学院:

法学院以线上会议的形式组织开展了“学习党的十九届五中全会精神”、“我看建党一百周年”等主题活动,同学们通过观看视频短片,回顾了中华民族伟大复兴的历史进程,并积极围绕“以时代精神谱写青春华章”主题进行交流讨论。

外国语学院:

外国语学院举办了“我看建党100周年”主题演讲比赛。学生通过不同视角的演讲,理解学习党的十九届五中全会精神,展现出外院学子昂扬的青年面貌与澎湃的青春力量。

测绘地理信息学院:

测绘地理信息学院组织学生深入学习党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记多年来与大学生之间交流、交往、交心的生动故事,感悟习近平总书记对于青年工作的思想指导和对青年炽热的情感关怀。


研究生会:

山东建筑大学校研究生会组织召开线上学习交流会,全体成员围绕党的十九届五中全会精神,总结概括了四个“新”和五个“变”,大家一致表示,新时代的青年要学习贯彻好党的十九届五中全会精神,扎实学习好、领会好、把握好其精神实质和丰富内涵,确保党的十九届五中全会精神落到实处、取得实效。作为建大研究生,我们要有一种为中国特色社会主义建设和科技强国建设添砖加瓦的责任感和使命感,我们应该投身科研工作,为科技强国贡献自己的青春力量。

三、文创产品设计——在力学笃行中实践

各学院学生会(研究生会)积极开展了丰富的文创产品征集活动,创新设计和制作了一批青年学生易理解、能看懂的思政文创产品。引导青年学生学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强大学生的使命意识和担当精神,促使广大青年学生学以致用、知行合一。

土木工程学院

艺术学院


材料科学与工程学院

理学院


作为建大青年学子,我们要深刻领会并积极贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢记习近平总书记对青年一代的教诲,积极进取、开拓创新,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人!

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站