通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青马工程 >> 通知公告 >> 正文

山东建筑大学关于进一步规范 青年马克思主义者培养工程的管理办法

时间:2021-04-01浏览:作者:

为进一步促进青年马克思主义者培养工程提质增效,加强校院两级“青马工程”的管理,现从“青马工程”学员的选拔、考核、淘汰、追踪四方面制定《山东建筑大学关于进一步规范青年马克思主义者培养工程的管理办法》,进一步完善“青马工程”的培养体系,规范培养模式,提高培养质量,增强育人实效,切实发挥“青马工程”为党育人、为国育才的重要作用。

一、选拔办法

坚持“少而精”的原则,聚焦培养青年大学生政治骨干的目标,严格标准,严明纪律,程序正当,公开透明。

(一)选拔对象

1.山东建筑大学理想信念坚定的共青团员、入党积极分子或中共党员。

2.山东建筑大学大一、大二、大三年级的在籍学生骨干,包括校院两级学生组织、社团组织的优秀学生骨干。

(二)选拔条件

1.热爱祖国,热爱中国共产党;坚决拥护党的领导,政治立场坚定,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。

2.遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

3.成绩优良,无不及格科目,且上学期综合测评成绩在班级或专业前50%。

4.获得过校级及以上奖励。

5.热爱集体、关心同学,时刻起到模范带头作用,积极参加各种活动,生活作风端正,不浪费不攀比,有较好的群众基础。

6.有政治立场不坚定、道德品质恶劣、违反校规校纪受到处分且处分尚未撤销等情形的,不得作为选拔对象。

(三)选拔过程

山东建筑大学着力构建校院两级“青马工程”分层次培养体系,学院选拔坚持标准逐级提高的原则,上一级班次学员选拔必须满足下一级班次的基本要求,并经过下级组织推荐和差额选拔产生。

1.公开报名

各二级学院团委在全院层面广泛宣传动员,组织符合条件的学生自愿报名。

2.资格审查

各二级学院团委根据选拔条件要求,对报名学生进行初步资格审查,按照1:2比例将符合条件的候选人推荐至校团委。

3.比选择优

比选择优环节主要包括笔试、综合面试两部分,各占100分。笔试内容涵盖马克思主义理论基础知识、时政热点问题及学团工作密切相关的问题,题型包括选择、填空、简答、论述。面试采取结构化面试形式进行。最终以学院为单位按照“笔试成绩50%+面试成绩50%”排名,各学院根据名额分配按照1:1.5比例进入组织考察阶段。

4.组织考察

校团委通过个别谈话、民主测评、实地考察等方式,从德、能、勤、纪、廉等方面对考察对象进行全面深入了解,形成组织考察意见。对组织考察不合格者不予录取。

5.确定人选

结合比选择优及组织考察结果,根据各学院分配名额及排名顺序依次录取,并在一定范围内对录取结果进行2个工作日公示。

二、考核办法

(一)考核对象

山东建筑大学“青马工程”全体学员

(二)考核内容

以60分为基础分实行加减分制度。

1.加分制度

培训期间对下列表现的学员,给予加分:

(1)积极参加校青马班各项活动,无迟到、早退、缺席的学员,加5分;

(2)学员积极参加校团委面向全校统一组织的集体活动,每次加2分,上限10分;

(3)学员在集中组织的各项活动中积极发言、提问、回答问题者,每人次加2分;作典型发言或者交流汇报者,每人次加5分,上限10分;

(4)学员学习心得、总结报告被推送至学校公众号、新闻网宣传每次加2分,上限10分;

(5)学员积极参加各项比赛并取得优异成绩,其中校级奖项每次2分,省级奖项每次5分,国家级奖项每次10分,比赛获奖上限20分;

(6)学员在社会实践、志愿服务、助人为乐等方面做出突出贡献,受到宣传报道、表彰的,校级每人每次加5分,省级加10分,国家级加20分。

(7)结业考核为优秀加10分,合格加5分。

2.减分制度

培训期间对下列表现的学员,给予减分:

(1)学员应按时参加各项活动,至少提前10分钟到达指定地点,

迟到早退者每人每次减2分,培训期间做与学习培训无关的事情者,每人次减2分;

(2)无故缺席减3分并上交情况说明,特殊情况需出示学院开具的请假条;

(3)未按时提交作业每人每次减3分。

(4)结业考核为不合格的减10分。

(5)最终总分低于60分的学员不予结业。

(三)奖励措施

1.按照加减分制度,对全体学员进行成绩排名,参考综合得分及日常表现,择优推荐优秀学员参加省级“青马工程”培训。

2.实行“青马工程”学员备案制,积极向党组织部门推荐优秀学员作为党员发展对象。

3.学员考核成绩前15%为“优秀学员”,并颁发“优秀学员”证书;考核成绩合格者(总分不低于60分)颁发“结业证书”;对于成绩不合格者(总低于60分者)不予结业。

学校团委于每次活动结束一周内将本次活动加减分情况向全体学员公示,如有异议,及时审议修改。

、淘汰退出机制

为鼓励先进、鞭策后进,增强竞争意识和忧患意识,形成创优争先的良好氛围,提高培养质量,“青马工程”坚持优胜劣汰的原则,实行淘汰退出机制。

(一)适用范围

山东建筑大学“青马工程”全体学员

(二)淘汰退出比例

学校团委成立考核组,每月对“青马工程”学员进行加减分计算,每年按照不低于10%的比例进行淘汰。

(三)淘汰退出因素

有下列行为之一的学员,将实行“一票否决”:

1.不守政治纪律和政治规矩,违反党和国家政策;

2.违反国家法律法规,危害党、国家和人民利益的;

3.违背社会公序良俗,违反社会主义道德,有不当言行造成恶劣影响的;

4.在重大事件和各种急难险重任务前表现消极、没有发挥先锋模范作用的;

5.违反学校校规校纪,情节严重,给予严重警告及以上处分的;

6.无故缺席超过3次或请假超过6次,培训过程中顶撞老师等不遵守学员规定,违反学员管理规定的。

无以上情况,根据学员加减分情况,日常表现情况,遵循末位淘汰原则。

(四)淘汰退出程序

1.考核组每年按照不低于10%的淘汰比例确定淘汰学员名单;

2 由班主任核实淘汰学员现实表现,经谈心谈话,帮助其分析原因并积极改进。同时告知学员淘汰原因,填写《学员淘汰退出审批表》。

3.学校团委根据《学员淘汰推出审批表》,讨论是否同意学员淘汰退出。

4.学校团委以书面形式告知学员淘汰退出审批结果。

四、跟踪培养机制

为了收集和调查“青马学员”的发展情况,评估培养质量,学校逐步建立并完善跟踪培养机制。

(一)跟踪培养对象

山东建筑大学“青马工程”结业2-5年学员。

(二)跟踪培养机制运行

1.建立并更新学员信息数据库,通过QQ、微信等方式建立常态化联系机制。

2.赋予“青马工程”学员持续学习特权,向学员开放各类学习平台,提供继续学习和交流的支持和帮助。

3.通过问卷调查等形式向社会征求培养意见,通过走访企业、用人单位的形式对毕业学员的政治素养、道德品质、专业素质、业务能力等进行全面评价,并形成非常满意、基本满意、不满意的评价结果。

4.针对评价结果,分析问题,总结“青马工程”在学院培养教育方面存在的弊端和不足。

5.针对征求的意见及存在的问题,调整培养方案,使其培养效果更加满足个人发展及社会发展需求。

                                  共青团山东建筑大学委员会

                                     2021年4月1日

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站