通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 志愿服务 >> 通知公告 >> 正文

志愿服务丨心承暖阳,不负青春韶光

时间:2021-02-12浏览:作者:

今天是大年初一

是崭新的辛丑牛年

在刚刚过去的新旧年交接之时

山建青年志愿者始终不停奉献脚步

青春如火,初心如炬

他们活跃在社区卡口、街头巷尾

在群众所需要的地方持续发着光

为贯彻落实团中央《关于寒假期间组织动员大学生志愿者参与疫情防控等志愿服务的工作提示》,弘扬青年志愿者精神,我校团委发起“防疫志愿服务”专项志愿服务实践活动,组织动员已返回居住地的大学生服从当地疫情防控和经济社会发展大局的安排,主动向当地疫情防控指挥部门报到,在做好自身防护的前提下,力所能及地参与疫情防控等志愿服务。活动开展以来,我校各学院学子积极响应,在志愿服务中展现了当代青年大学生的责任与担当。

知重负重,防疫有我

土木工程学院的刘壮壮、刘旭辉、张歆懿同学积极响应号召,担任社区防疫志愿者。他们走街串巷,宣传防疫知识与要求;在监测站点配合值班人员做好来往人员的登记与测温;帮助进行社区公共场所的消杀工作;协助村委会开展核酸检测居民预登记报名工作...在志愿服务过程中他们深刻体会到,胳膊上的袖章虽轻若鸿毛,但肩上的责任重于泰山。在这疫情防控形势严峻的冬季,作为共青团员,应担当起青年人的责任,在做好自身防护的同时,为国家的疫情防控贡献一份自己的力量。

市政与环境工程学院张浩龙同学在返回家乡山西省晋城市泽州县后,便主动参与到家乡的疫情防控工作中,在高速路口排查过往车辆是否经过中高风险地区,并对他们进行体温检测和相关驾驶证件的检查。在志愿服务期间每天按时到岗、高效完成工作,展现出新时代大学生的良好风貌。

李岩松同学加入博兴县县区博昌街道阳光社区疫情防控志愿服务队,作为阳光社区第六小组的组长,根据社区、村“两委”需要,带领其组员采取逐家入户采集等方式完成全员信息登记;对年老无法操作智能手机的群众进行重点帮助;开展消杀、卫生清理、义务执勤、核酸检测预登记等工作。

信电学院朱建宇同学在家乡沂南县界湖镇西山社区主动参与志愿者工作,协助社区居委会摸排居民基本信息。通过上门、电话寻访等方式,入户摸排60余户居民、电话摸排20户居民,重点记录退役军人和家庭经济困难人群的生活现状。同时协助修订社区户况图并录入电脑存档,便于后续开展疫情防控工作。

商学院魏琪、玄笑、曹梦琪同学参与了家乡社区防疫志愿服务,协助居民进行核酸检测结果登记;录入核酸检测结果登记信息和返乡人员的行程信息;张贴疫情防控科普知识明白纸,为过往集市的群众发放疫情防控宣传资料;引导发热病人前往发热门诊进行核酸检测和协助医生对发热病人进行电话回访,同时向大家宣传疫情防控的相关知识。在工作过程积极克服走访难、部分居民不了解疫情防控相关规定不配合工作等问题,以青春之名,护家乡无恙。

理学院李玉榜同学积极报名参加社区疫情防控演练活动,为疫情防控贡献出自己的一份力量。王琳雅同学参加了郓州博物馆志愿服务活动,在门口卡口值守,登记入馆人员,并向他们讲解入馆的注意事项。他们在志愿服务过程中积极作为,展现出青年大学生在社会需要时的责任担当意识和冲锋奉献精神。

法学院蒋东至、刘薇同学在家乡疫情防控工作站点进行登记往来车辆信息、为进出人员进行体温测量等工作,同时通过电话方式了解返乡人员的核酸检测情况,并定期去外省返乡人员家中摸查自身隔离情况并做好登记,在志愿服务中贡献了自己的一份光和热。

外国语学院赵晓宇同学参加了曲阜市防山镇政府党政办为期一个月的志愿活动,帮助统计疫情防控信息;在防疫值班点拦截车辆,对外来人员的体温检测;对各地上报的返乡人员信息表进行汇总,并对其进行线上回访;参与防疫知识宣讲,指导居民完成核酸检测预登记工作。面对春节前夕逐渐增大的疫情防控压力,坚守志愿岗位,为大家的安全提供保障。

热能工程学院的袁迎春同学和市政与环境工程学院的崔晓航同学,作为青年志愿者联合会的一员,积极加入家乡社区防疫志愿者的队伍,与其他大学生志愿者和社区内党员同志一道,负责劝返外来人员、出入人员测温登记、宣传七步洗手法、回收防疫废弃物等工作,奔走在社区防疫的第一线。

爱心接力,公益有我

热能工程学院两支社会实践小队通过走访调研、举办社区公益活动的的形式了解城市环保现状,投身环保志愿服务。碧海蓝天环境保护小分队走访了河北码头热电分公司、济南市钢城区桥店水库和莱芜市气象局,了解烟气排放数据并采集样本。经调查得知,近年水质、空气质量明显改善,人们关注度显著提高,但仍存在群众环保意识不足、对生活中的环保事业积极性和参与度不高等问题。应进一步巩固提高居民群众保护环境的意识,呼吁大家从小事做起,为改善生态环境、保护祖国绿水青山贡献力量。

在爱中前行服务队在济南市市中区贵都花园举办了“以书换蔬”公益活动。队员们在菜市场与摊主协商后帮助卖菜,以此获得蔬菜,再由居委会的帮助下有序开展“换蔬”活动。同时,以口头讲解、派发宣传单的形式进行垃圾分类的宣讲。活动所得的约400本书籍均已送至济南慈善总会。

材料科学与工程学院韩荣正同学在德州市夏津县公益联合会的带领下,参加了为贫困家庭以及商户写春联、为贫困户修缮房屋活动。吴靖钊同学作为深州市医院的一名志愿者,负责疏散人群、提醒人们保持距离、帮助患者及其家属挂号取药等工作。郑哲同学与福建省泉州市洛江区志愿者团队一同前往洛江官洋、白洋等乡村社区,进行乡村与社区文明建设志愿服务,走访慰问农村五保户,帮助五保老人测量血糖血压,帮助老人打扫整理房屋、消毒防疫。

磨练是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”。当代青年作为祖国建设的生力军,应积极将青春小我融入时代大家,在志愿服务活动中淬炼个人品性、增长实践本领、培育家国情怀。

涓涓细流,汇聚成滚滚热潮。庚子岁末,山建青年志愿者们站好年末最后一班岗,坚守志愿服务阵地,与逆行者同行,积极肩负起青春使命和社会责任,于担当中历练,在尽责中成长,用实际行动唱响了新时代青春之歌

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站