通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 志愿服务 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“青春志愿行”学雷锋志愿服务活动的通知

时间:2021-03-03浏览:作者:

2021年3月5日是全国第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”,为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和党的十九届五中全会精神,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深化和增强广大青年的奉献服务意识,推动青年志愿服务常态化、制度化发展,以更加优异的成绩迎接建党100周年。经校团委研究,决定组织开展“青春志愿行”学雷锋志愿服务系列活动。

一、活动主题

青春志愿行 奉献新时代

二、活动时间

2021年3月1日-2021年3月31日

三、活动内容

(一)掀起“雷锋精神大学习”热潮,丰富宣传教育活动阵地。各学院可开展多种形式的大学习活动,感悟雷锋精神,增强认知认同,做到知行合一,提升雷锋精神的渗透力和感染力。

(二)开展疫情防控志愿服务活动。广泛动员青年志愿者科学、有序地参与疫情防控志愿服务。青年志愿者在确保自身安全的前提下,在主校区各个出入口做好返校及请假外出学生的登记、体温测量、疫情信息收集及秩序维护等基础性工作。

(三)持续开展“光盘行动,服务你我”走进食堂志愿服务活动。组织青年志愿者深入食堂,引导用餐人员扫码入座、避免面对面用餐,维持食堂就餐秩序,营造高效、有序、安全的就餐环境。(各学院提交10人团队名单与负责人,3月4日14:00前发送至邮箱1075733255@qq.com)

(四)开展单车文明摆放志愿服务活动。各学院引领青年志愿者参加“规范停车,文明你我”志愿服务活动,并积极引导同学们遵循“不添堵、不碍事、不碍眼”的原则在指定区域内有序停放车辆,倡导文明出行的理念。

(五)开展线上科普志愿服务活动。广泛动员青年志愿者在专业导师的指导下,有序开展线上科普宣传活动,如积极宣传法律知识、雷锋精神、志愿精神、相关文明与科普知识等。立足于传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐,大力营造“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。

(六)开展“爱学校,护环境”爱校荣校志愿服务活动。立足校园,以培养文明习惯,做好环境卫生为突破口,重点开展“节水节电,从我做起”、“爱护校园,清扫垃圾”等志愿服务活动。组织青年志愿者建立小分队,分别对教学楼、宿舍楼、图书馆等区域进行清扫并进行环保宣传,以实际行动宣传和带动全校师生积极参与爱校荣校志愿服务活动,进一步增强爱校如家的意识。

(七)开展“情暖老干部老教师”志愿服务活动。各学院可动员青年志愿者开展关爱老干部教师志愿服务活动,如帮助老干部教师修理手机、电脑等电子产品,主动打扫老干部活动室包括擦洗桌椅、清洁地面等活动,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,增强奉献意识。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院可结合学院、专业特色制定本学院活动内容,鼓励创新志愿活动形式,拓展活动领域。

(二)积极宣传,营造氛围。利用多种传播渠道展开宣传,对学雷锋志愿服务活动中涌现出的典型案例、先进个人、经验做法,可实时将活动照片、视频、新闻稿及相关文字资料发送到1075733255@qq.com。为志愿服务工作进一步发展营造良好的舆论氛围。

(三)及时总结,加强推广。各学院要及时、认真总结取得的成效和经验,并于3月31日前将活动总结和照片(3-5张,每张照片须以时间+地点+事件简述命名)等材料发送至邮箱1075733255@qq.com。

联系人:郭 玲 0531-86361790

刘莹 0531-86361705

马建成 15665860697

附:“青春志愿行”学雷锋志愿服务活动倡议书

共青团山东建筑大学委员会

二〇二一年三月一日

倡议书

建大青年学子们:

春回大地、万物复苏。2021年3月5日,我们迎来了第58个全国“学雷锋纪念日”。半个世纪以来,广大青年学子秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为建功新时代,铸就伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。千百万有志青年胸怀助人之念、家国之思加入了青年志愿者的队伍,在不同的岗位上传承着“全心全意为人民服务”的雷锋精神。

作为山东建筑大学的青年学子,我们要牢记“厚德博学,筑基建业”的校训,用自己的满腔热情与实际行动去践行新时代雷锋精神的新内涵。为此,我们发出如下倡议:

第一,要学习雷锋志存高远、胸怀宽广的精神。就要像雷锋那样,牢固树立正确的人生观、价值观,爱党、爱祖国、爱人民、爱科学、爱社会主义;牢固树立远大的理想,紧跟时代步伐,永不懈怠。

第二,要学习雷锋助人为乐、勇于奉献的精神。就要像雷锋那样,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,将奉献热情“播”向全社会,让每一份爱心都能给予他人莫大的温暖与帮助。

第三,要学习雷锋艰苦朴素、厉行节约的精神。就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风;珍惜他人的劳动成果,从自己做起,节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮。

第四,要学习雷锋锲而不舍、永不服输的精神。就要像雷锋那样,有一股“钉子精神”,无论学习,还是工作,都争当先进,力争上游。

第五,要学习雷锋团结友爱、诚实守信的精神。就要像雷锋那样,讲团队意识,讲诚信意识,讲文明意识,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者和新型人际关系的倡导者。

雷锋的生命是短暂的,但他的精神却是永恒的。让我们做一滴水,与千千万万的水汇聚成大海,去滋润大地万物;让我们做一缕光,与千千万万的光汇聚成太阳,去照亮每一颗心灵。让我们用心去爱,爱每一个人;用情去暖,暖千万颗心。

共青团山东建筑大学委员会

2021年3月1日

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站