通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 希望小屋 >> 通知公告 >> 正文

希望小屋丨爱心接力 有你有我

时间:2021-05-18浏览:作者:刘雯祺

“希望小屋”儿童关爱项目致力于为8至14岁的贫困家庭儿童打造相对独立、舒适的学习与生活空间。同时组织青年社会组织、青年志愿者为受助儿童成长成才提供结对帮扶、跟踪陪伴,开展深入持续、多维度的帮扶。自项目开展以来,我校已认捐56个小屋,募集资金7.2万元。截止目前,在临沂地区建成并投入使用“希望小屋”45间,另有11间小屋正在建设中。

青春志愿 守望相助

初识“希望小屋”,我们发现它是一个充满爱和温暖的项目,它有宽厚的手掌和强壮的臂膀,为贫困儿童搭起一处宽敞明亮,点燃一份梦想和希望。于是我们也想尽我们微薄的力量,将它的爱与温暖传递到更多地方。

多方筹款,助力“小屋焕新”

2020年暑期,我校大学生沂蒙情协会以为临沂市沂水县、费县两所“希望小屋”筹款1万元为目标,组织会员开展了为期十天的社会实践活动。在济南市、临沂市、滨州市三个地区进行爱心义卖、与企业及爱心组织合作获取资金、组织公益募捐。

(在小区、广场摆摊进行爱心义卖)

(走访山东世纪春生物科技股份有限公司,获取资助)

队员们以“五元五天,生存挑战”的模式筹集资金:一人,一元,一天;一份工,一身汗,一笔薪酬或无数次的冷遇。

“我们是真的怕再被拒绝”是每位成员在寻找临时工作时的感触。

日行三万步,他们从不停歇,亦从未放弃。

为了节省开支,队员们的工作餐大多都是简简单单的馒头和青菜。但在每日工作结束后资金汇总时,看着逐渐增加的筹款数量,大家身上的汗水都化作了脸上的笑容。“一想到辛苦之后可以为贫困学子搭建一个温暖明亮的小屋,我所有的疲惫都一扫而空了。”一位队员在结束饭馆一天的服务生工作后面带微笑地说。

争取企业资助的道路也不是一帆风顺的。“能够认真倾听并且有意向继续沟通的企业家少之又少,通常用‘加个微信’为借口就打发我们走了。”队员们屡屡碰壁。但一想到贫困学子对温暖明亮学习环境的渴望,队员们将所有尴尬和失落抛之脑后,迎难而上,不厌其烦地一趟趟跑企业,谈合作,最终获得了临沂当地多家爱心企业的认可与支持,甚至还与一家关注孩童心理健康的企业相谈甚欢,后期有望为贫困学子开展心理健康相关活动。

校友相助,小屋初步落成

(顾兆勇,山东建筑大学2002级校友 )

(丰冰伟,山东建筑大学2002级校友)

在“希望小屋”的筹建过程中,建大爱心校友发挥了举足轻重的作用。帮助联系共青团沂水县委员会、共青团费县委员会的团县委负责人,为确定受捐对象搭建了沟通桥梁;带领前往临沂市沂水县崔家峪镇、高桥镇,费县西胡家村、小柳泉村进行实地调研,深入贫困学子家中了解实际情况;为筹款工作提供资金、物资等实际支持。

(我校在校友帮助下捐建的第一所“希望小屋”改造前后对比)

校友寄语:

“每一个孩子都希望自己的家是幸福温馨的,对于困境儿童来说,更是一种渴望和奢侈,我们沂蒙情协会很多都来自农村寒门子弟,感同身受!

这次组织的“希望小屋”活动非常有意义,不仅要帮助孩子拥有相对独立的居住空间和学习环境,也要引导他们在内心种下一颗真、善、美的种子,树立良好习惯,增强自信,唤醒对未来美好生活的无限向往!

——山东建筑大学2002级校友丰冰伟

线上支教,促进“精神焕新”

2020年10月-11月,大学生沂蒙情协会开展“一对一”线上助学活动,通过“空中课堂”的方式组织爱心志愿者开展跟踪关爱,通过微信、钉钉等平台为沂蒙地区的贫困儿童提供在线课程、心理咨询等服务,帮助贫困儿童培养自强自立、乐观向上的生活态度,增强社会融入能力,促进实现“小屋焕新”到“精神焕新”。

(受助学生给志愿者的感谢信/画)

爱心行动呼唤你我

深识“希望小屋”,我们发现这是一个有关和谐友善的项目。谁都不能仅凭借一己之力将它完成,它呼唤的是积水成渊,是聚沙成塔,是涓滴之流汇江海,是一草一木成密林,呼唤的是你,也是我。无数困境中的孩子正睁大眼睛,趴在破败的窗棂,等待着漫漫黑夜中的一束光。

捐赠方式

1、个人捐赠

5月19—21日可前往映雪长廊进行募捐,捐款或捐物皆可,捐赠物品无具体要求,所捐物品将进行义卖,所得资金全部用于希望小屋建设。

也可直接关注“建大财务”公众号进行捐款。

关注“建大财务”公众号

打开“我的财务”

"交费平台"

"多场景交费"

"希望小屋爱心捐"

2、学院捐赠

各学院可收集本学院所集得物资和所募资金后进行集中捐赠。

本次所有捐款均会用于希望小屋建设,保证透明化、公开化,捐赠人可在捐赠结束后加入希望小屋爱心群,山东建筑大学学生会将定期在希望小屋爱心群中公布进展。

另附捐赠金额对应实物表:

(作者:刘雯祺)

(编辑:刘琳)

(审核:刘雯祺)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站