通知公告
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 希望小屋 >> 通知公告 >> 正文

希望小屋丨点亮希望 托举梦想

时间:2021-05-16浏览:作者:刘雯祺

“我想要有个空间,一个不需要太大的地方。这里放得下我的书桌、我的小床,可以保护和盛满我的梦想。”这是一位贫困儿童简单的心愿。

他们大多只能在昏暗的灯光下,在一个木板随便搭起的“课桌”上学习。对他们来说,舒适小床、整洁书桌是触不可及的奢望,在他们昏暗又狭窄的小屋里,贴满了一张张明晃晃的奖状。

于是,“希望小屋”诞生了。

去年6月,团省委、省青联、省青基会全面启动了“希望小屋”儿童关爱项目,致力于为8至14岁的贫困家庭儿童打造相对独立、舒适的学习与生活空间。同时组织青年社会组织、青年志愿者为受助儿童成长成才提供结对帮扶、跟踪陪伴,开展深入持续、多维度的帮扶。

引涓滴汇大海,集星光聚银河

自项目实施以来,建大共青团在团省委领导和学校部、权益部的具体指导下,在学校党委的大力支持下,与学校合作发展办公室紧密配合,拓展校内校外多方资源,扎实推进“希望小屋”建设,将“希望小屋”作为校地共建共融的又一有力抓手,作为建大青年18年公益之路的成人礼。

1.依托校、院两级校友会,广泛宣传项目,动员更多校友企业献出爱心;

2. 深入挖掘建大18年“公益实践”的宝贵财富,面向公益组织广泛宣传,鼓励其将实践的视角更多转向“希望小屋”的建设;

3.主动面向青年学生,特别是在校创业青年群体,加大公益实践宣传力度,通过项目推介,激发他们积极投身公益事业的热情。

在建大校友、建大公益组织、建大创业青年学生的共同努力下,我校首批认捐56个小屋,募集资金7.2万元。截止目前,在临沂地区建成并投入使用“希望小屋”45间,另有11间小屋正在建设中。


“你是一粒种子,渴望长成大树,可是无情的风雨,把阳光挡住,你无助的眼神,让我牵肠挂肚,为你搭建爱的小屋,我会全力以赴。”

为推进我校“希望小屋”援建工作尽快落地,我校大学生沂蒙情协会通过“沂蒙助学平台”、“沂蒙情贫困学子库”筛选人员信息,并进行电话和实地走访,确定受捐人。随后八月余的时间里,建大校友以及大学生沂蒙情协会会员作为建大青年志愿者代表,通过“线上课堂延时支教+线下实地走访慰问”相结合的方式,累计实地走访希望小屋8次、线上延时辅导时长500余小时、资助困境儿童40000余元。

山东建筑大学大学生沂蒙情协会

山东建筑大学大学生沂蒙情协会创建于2001年12月,始终以“用我们的眼睛关注沂蒙,用我们的知识丰富沂蒙,用我们的真情和双手托起沂蒙”为宗旨,以传承沂蒙精神,丰富校园文化,开拓大学生视野为己任。二十年来沂蒙精神代代相传,并且在2020年结合“希望小屋”项目继续发扬。这是一场爱心接力,是温暖和希望的传递。时间在流逝,时代在变迁,但关注沂蒙、奉献爱心的精神始终如一,且历久弥新。

涓涓细流汇聚大爱江海点点星光闪耀希望银河我们呼唤每一位有爱心的你与我们同行尽己所能,传递爱与梦想使每颗种子都能破士成树使每颗虫茧都能脱困化蝶“予人玫瑰,手有余香”。

在此,我们向全体建大人诚挚地发出捐赠倡议,希望您伸出援助之手、献出关爱之心,汇聚山东建筑大学公益暖流,援助“希望小屋”工程,为贫困儿童的童年搭建起一处小小的港湾,守护他们的成长。

(作者:刘雯祺)
(编辑:崔怡璇)
(审核:刘雯祺)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站