才聚家乡
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青鸟计划 >> 才聚家乡 >> 正文

引凤还巢!“青鸟计划 就选山东”将于1月28日启动

时间:2021-01-22浏览:作者:

故乡,是我们魂牵梦萦的地方,心之所系,虽远必达。

1月22日,“青鸟计划”就业服务季暨“青鸟计划就选山东”2021云招聘活动媒体通气会在济南举行。会上宣布,“青鸟计划就选山东”2021云招聘活动计划于1月28日启动,逐市开展专场招聘。就业服务季期间,团省委将立足精准挖掘一批岗位、广泛对接一批人才、办好一场标志活动、开展一轮人才服务,吸引青年学子和人才来鲁干事创业,推动“引凤还巢”。

招聘“好声音”,“青鸟计划”助推感知家乡

就业事关万千家庭,作为社会发展的“生力军”,高校毕业生就业一直备受关注。

2019年11月,团省委联合省人社厅推出“青鸟计划”,立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,促进青年学子和人才回鲁留鲁就业创业,助推山东高质量发展。

在其中,“系纽带”,深入联系服务是“青鸟计划”工作的重要一环。从学生高三毕业就建立联系,纳入服务范围;进入大学后,结合学生成长成才规律,系统开展实习实践、感知交流,做好感情联络和就业能力提升服务;持续跟进已签约学生,主动协助申请人才公寓、申领人才补贴,举办青年人才联谊会等活动,帮助青年人才解决社会融入、婚恋交友等方面需求,提高就业粘性。

自实施一年来,团省委组织1.6万名大学生深入山东16市110余个县区开展机关企事业实习,组织49.6万名大学生参加社会实践,在参与机关运转,投身疫情防控、乡村振兴、基础教育等工作的过程中,感知山东发展,增长实践本领。

常态化开展“重点高校学子山东行”“返家乡看家乡”感知行,组织北京大学、清华大学等知名高校学子到山东各地看园区、看企业、看项目,了解就业环境、增强来鲁就业创业的意愿和信心。

2020年11月21日至22日,“青鸟计划重点高校学子山东行”第二期活动成功举办,18名有意来鲁工作的北京大学、清华大学优秀学子受邀到滨州参访学习,10名北京大学、清华大学学子与滨州签订三方协议;潍坊临朐团县委2020年寒假期间组织来自国内外23所高校的30余名临朐籍在读研究生开展学子家乡行活动,2020年暑假期间,组织18家单位招募公益实习生92名,增强大学生对家乡的归属感,激发返乡发展的积极性;菏泽巨野团县委实行团干部、青工委委员联系服务机制,建立联系台账,每人联系不少于10名“三圈”人员,点对点精准提供服务。截至目前,共联系巨野籍大学生1587名,青年企业家、青年人才88名,100余名大学生参与寒暑假实习实践……

不断跃升的数字道出了越来越多的高校学子了解山东、感知山东、选择山东的意愿。

共克时艰,疫情下的青年团组织力量

作为服务青年的组织,共青团一直与青年共同成长,疫情下,不忘初心、勇担使命,发挥“店小二”精神紧贴高校学子需求,创新方式方法为高校学子就业、实习提供“保姆式”服务,“青鸟计划”即是其中之一。

结合时间节点和人才需求,“青鸟计划”以就业服务季、就业攻坚季、实习实践季等保障就业工作全年不断线。就业服务季作为“青鸟计划”开年“第一仗”,将于1月中旬至2月下旬推进“四个一”工作,促进大学生就业。

精准挖掘一批岗位。面向省内外高校学生就业、实习需求,与组织、人社、国资委等部门密切协同,整合各方资源,分人才岗、就业岗、创业岗和实习岗4类,挖掘高品质岗位,尤其关注各地“十强”产业、支柱产业和新兴产业的高质量岗位。

广泛对接一批人才。省、市团委立足于为地方找人才,根据地方产业发展和优势资源,加强与“双一流”高校学子、高端青年人才的联系服务。县区团委立足于特色就业服务,加强与中小企业、专业类高校和市属院校的精准对接,将服务向专业技能人才延伸。高校团委立足于服务大学生就业创业,横向上与市县团组织加强合作,纵向上与关联度高的系统团组织和校内团组织加强联动,为学生就业创业、实习实践拓展渠道和资源。

办好一系列标志活动。2020年1月底开始,省市县三级团委、152所高校和100余所省内外高校“青鸟驿站”联动,连续举办16场专场活动,集中宣传山东人才政策、推介青年驿站等一站式服务平台,组织用人单位通过“线上直播厅”“云上面试间”与应聘学子进行面试、答疑。

开展一轮人才服务。各级团组织加强对有意向返乡发展的学子和青年人才联系服务,及时了解需求,主动与地方相关职能部门对接,力所能及地帮助解决问题。市县团委利用好寒假、春节,积极开展实习实践、返家乡感知交流,走访当地拟选调学生、人才和青年企业家,做到“访”一遍。

按照计划,云招聘活动将发布2万个以上的优质岗位,吸引20万名以上大学生参与,截至目前,已开展两轮岗位征集,经过省市县三级筛选、剔除2万个岗位后,汇总用人需求16万个。

山东各级共青团将以本次活动为契机,把牢乡情链接这一纽带,聚焦挖掘高品质岗位、推介匹配岗位两个精准,推动实习实践、人岗对接等全链条服务更加有效。

济南团市委探索以“集聚-代言-回巢-助飞”四步走模式,构筑“全链条”服务体系,有效打通了济南与青年人才的绿色通道;聊城大学团委建立囊括山东省16市,150余个县区团委青鸟计划负责同志、聊城大学24个二级学院团委书记的聊城大学青鸟计划联络微信群,畅通山东各地区实习实践岗位信息,将第一手的岗位资源筛选后直接发布给对口专业学生;浪潮集团积极响应并参与省、市团委“青鸟计划”活动,为应届生提供千余就业岗位,同时依托在数字化方面的积淀,全部转为线上招聘……

“引凤还巢”,奏响山东“招才引智”新篇章

办好一次活动,有助于书写“引凤还巢”新篇章。

1月28日举办“青鸟计划就选山东”2021云招聘活动即是立足当前疫情形势下,山东各级共青团服务山东大局,“招才引智”的重要措施。

针对本次云招聘涉及单位多、发布岗位多、参与学生多,且省市县全程线上联动这种前所未有的模式和规模,团省委通过“两上两下”形成工作闭环确保活动效果。

第一个“上、下”是岗位需求的上传下达:各级团组织分人才岗、就业岗、创业岗和实习岗等4类征集岗位,统计行业、性质、学科学历要求、薪资待遇等20余项信息,为岗位“精准画像”,由团市委从真实性、岗位层次等维度进行审核后上报团省委;团省委汇总、审核并按照45项学科分类推送至152所高校,校、院团委按照地域、专业类别筛选、推送至学生,从源头保障匹配精准。

第二个“上、下”是求职意向的摸排匹配:各高校依托“校、院、班”三级工作体系,统计学生就业、实习意向上报团省委,省市团委综合考虑行业、企业、学生规模等因素建立“线上直播厅”“云上面试间”,为用人单位合理分配场次,确保面试对接效率。

除了活动当天的招聘活动,广大高校学子还可以通过“青鸟计划”小程序了解就业和实习岗位精准推送等板块功能实现需求的满足,关注各级团属公众号、青鸟学子群、高校联系群等渠道了解最新信息,目前,山东已在北京大学、清华大学等66所省外知名高校建立“青鸟驿站”,常态化推送就业信息、解读人才政策。

此外,“青鸟计划”作为共青团服务招才引智和大学生就业的特色项目,特点在于充分发挥团组织广泛深入联系青年的优势,以硬核服务和柔性关怀开展链条式工作。

当前,各项工作正有条不紊推进,而各市团委、高校团委“招才引智”工作也已取得明显成效——滨州市沾化团区委面向高校学子、青年人才、重点企业,搭建起实习实践、人才联动、企业招聘与学生就业精准对接三个平台,深入推进“青鸟计划”落地落实,助力“招才引智”工作创新开展。截至目前,已征集到36个大学生“返家乡”社会实践实习岗位,报名学生超过100人。征集到19个企事业单位60个招聘岗位,476条人才需求信息,其中,本科及以上岗位200个,专科及以上岗位246个。

山东建筑大学团委依托“班级团支部—二级学院团委—学校团委”三级校内共青团组织平台,紧密对接“省—市—县”三级校外共青团系统平台,打通青年人才的供给侧和需求侧,将青年学子就业需求与市县用人单位的人才需求精准对接,助力“招才引智”的功能。截至目前,学生注册使用“青鸟计划”平台达9096人,简历投递次数达1322次。

下一步“青鸟计划”将以开展就业服务季为契机,聚焦精准化、分众化、差异化,精准挖掘优质岗位、精准推荐学生,强化部门联动,加强与省外高校合作和对高层次人才的联系服务,强化育才引才,针对不同青年就业需求,分类支持引导,推动‘青鸟计划’做精做细,不断提升工作质效。

(大众日报客户端记者张依盟通讯员张楠刘培省报道)

https://m.e23.cn/shandong/2021-01-26/2021012601848.html

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站