才聚家乡
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青鸟计划 >> 才聚家乡 >> 正文

扬帆新时代,乘风逐梦想“青鸟计划,就选山东”打开人才涌入大门

时间:2021-01-22浏览:作者:

如果梦想就在家乡,何必去往远方?

近年来,山东加快培育壮大“十强”产业,全力跑出新旧动能转换的“加速度”,在高质量发展上趟出路子、取得突破,齐鲁大地正敞开胸怀,拥抱各地优秀青年人才。

2019年“青鸟计划”的出现为青年人搭建了一座家乡和梦想的桥梁,从此,家乡不仅是梦想开始的地方,更是梦想实现的地方。

“青鸟回巢,共赢未来”2020年济南市青年人才“空中”招聘会现场

从今年1月中旬至2月中下旬,“青鸟计划”就业服务季暨“青鸟计划就选山东”2021云招聘活动全面开展。1月底开始,省市县三级团委、152所高校和100余处省内外高校“青鸟驿站”联动,将连续举办16场专场活动,1月28日上午,16.5万个优质岗位面向高校毕业生公开发布,为高校学子来鲁创业就业、实习锻炼提供了广阔的舞台。

“青鸟计划”,助力稳就业、引人才

就业是民生之本,大学生就业事关社会稳定,情牵千家万户。毕业生人数不断创造新高,但受疫情影响,就业形势严峻,不少企业也出现“用工荒”。

潍坊市滨海高新区“人才夜市”活动现场

正因如此,山东团省委从稳定就业、“招才引智”的大局出发,启动“青鸟计划”,不断深化校地企联动,创新育才引才模式,借助“云”招聘、“云”游企业等形式,实现“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。

“青鸟计划”实施一年来,对接1.2万家企业,推介27.4万个就业岗位,举办120余场网络招聘会,联系服务53万齐鲁学子,组织1.6万余名省内外高校学子开展暑期实习,推出青年驿站、人才夜市等引才新载体,“青鸟计划”品牌越叫越响。

今年,“青鸟计划”就业服务季暨“青鸟计划就选山东”2021云招聘活动除延续“云”招聘外,进一步扩大参与方范围,省市县团组织、省内各高校团委、省外高校“青鸟驿站”、知名企业HR、省内外大学生和青年人才都将参与其中。

“青鸟计划”立足联系齐鲁学子的纽带、服务“招才引智”的窗口、汇集智力资源的平台三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,吸引青年学子和人才来鲁干事创业,推动“引凤还巢”,日益成为山东“招才引智”的重要“窗口”。

“空中招聘”,当好联络员、服务员

服务好高校学子“需求侧”和企业的“供给侧”双方,确保人岗精准对接是成功实现就业的前提。

“青鸟计划·唯才唯青岛”2020年青岛青年人才“云上招聘会”启动仪式

作为开年“第一仗”,“青鸟计划”就业服务季立足精准挖掘一批岗位、广泛对接一批人才、办好一系列标志活动、开展一轮人才服务,运用平台思维整合力量,紧抓岗位供需两端,打通渠道推动人岗对接,开展贯穿大学生就业全过程的服务,形成了具有共青团特色的人才招引和就业服务工作体系。

就业服务季期间,全省各级团组织聚焦高品质,对接山东“十强”产业、支柱产业、标志性企业,深挖细选优质岗位,经省市县三级审核,截至目前已征集超16万个高品质岗位,切实保障供给质量;征集岗位后,按照专业、地域精准筛选推送至学生,并跟进面试、签约进展,全程跟踪服务,打造全链条服务;聚力“大合唱”,联合省委组织部、省教育厅、省人社厅、省国资委等部门政策互通、工作互联,省市县三级团组织联动,发动省内152所高校和省外100余处“青鸟驿站”广泛动员学生,凝聚起强大工作合力;持续优服务,挖掘地方和高校资源,开展青年驿站免费住宿、政策解读、岗位推介等一站式服务,提供技能培训、创业辅导、实习实践等个性化支持……

“青鸟计划就选山东”2021云招聘活动是“青鸟计划”工作的“重头戏”,但不是唯一。“青鸟计划”将以开展就业服务季为契机,聚焦“三点发力”,即聚焦精准化、分众化、差异化,做实强化观念引导、深化政务实习、活跃实践交流、做细就业指导、线下“送岗上门”、建活“青年驿站”、开展柔性引才等7件事,吸引广大学子关注山东、热爱山东、选择山东。

“‘青鸟计划’启动以来,团省委牢牢抓住企业端和学生端,着力打通地方与高校团组织对接渠道,力促岗位和学生精准对接,服务稳就业、引人才取得实效。下一步,全省各级团组织将持续发力,聚焦人才发展需求,整合各方资源,想办法、出实招,创新开展一系列各具特色的人才服务工作,全力打造引才留才服务链条。”团省委书记刘天东说。(通讯员:翟莹、刘培省)

[责任编辑:方春雨]

https://sd.ifeng.com/c/83OebQ9sXr7

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站