青鸟计划
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 青鸟计划 >> 正文

山东建筑大学关于开展“青鸟计划·产学研转化季”的实施方案

时间:2021-11-15浏览:作者:

为学习贯彻习近平总书记对我省提出的“三个走在前”发展要求,深度融入“人才兴鲁”战略和“创业齐鲁计划”,系统推进“青鸟计划”,结合“青创齐鲁”、校地合作青年“双创”行动任务,根据团省委《关于开展“青鸟计划·产学研转化季”的实施方案》文件要求,学校制定“青鸟计划·产学研转化季”实施方案,着力打造共青团服务科技创新和就业创业工作体系,助力校地企高质量创新发展。方案如下:

一、时间安排

2021年11月中旬至2022年1月中旬,2个月。

二、工作内容

校地共青团充分发挥“穿针引线”作用,搭建地方重点企业与高校科研团队、重点实验室精准对接渠道,着力解决高校科研与地方企业需求信息不对称、科研转化和人才引育渠道不畅通、校地合作“双创”工作不深入等问题,推动高校科研成果转化为生产力,有效服务地方产业发展,提升产学研融合水平。

1.建立科创供给信息库

各学院团委主动联合负责科创新、就业创业等部门,围绕学院特色学科、优势专业,摸排本学院科研技术团队、成熟科技成果和重点实验室情况,按领域、按专业分类整理,形成科创供给库。

2.双向精准匹配对接

按照“初步匹配”“跟进接洽”两个阶段,建立工作台账,准确配置资源,实现精准对接。根据各学院实际情况以及各市县团委提供的企业信息库,梳理出意向合作企业进行联络协商,确定可合作项目。学院团委联系学校专家、技术团队“进企业”,通过高校科技成果直通车等多样对接模式,实地破解技术难题,多措并举搭建起地方企业与学校的双向、精准、高效对接合作“绿色通道”。

3.签约发布合作项目

市县、高校团委立足本地产业优势、本单位优势领域,推动一批有科研攻关、技术应用需求的企业与重点科研院校、职业院校实现合作,促成一批在科技创新、产业发展、人才培养等方面富有成效的成果项目。各学院团委主动向本单位党政汇报,联合有关部门,召开项目合作签约发布会,助力地方、企业与高校(或相关学院)现场签约、集中发布,形成校地企三方合作、共赢共享的良好局面。

4.优化人才合作引育

在促合作过程中进一步突出青年人才工作,瞄准产业发展和企业创新需求,融入高校人才培养大局,链接校地两方资源,贯穿青年人才培养、联系、使用、引进全过程,畅通校地共青团同频共振、优势互补的人才培育桥梁。通过项目化合作、重点技术攻关、订单式培养、到企业挂兼职、青年博士和科技专家“地方行”、实习实践等多种途径,建立长期合作机制,挖掘培育一批优秀青年科创团队,实用型、复合型青年人才和具有自主创新潜力的专业技术骨干,提升青年人才创新创造能力和应用转化本领,拓宽青年师生科创渠道和就业创业选择,为企业转型升级储备输送多方面人才。

三、工作要求

1.强化组织实施。各学院团委要主动争取科创、人才、就业等部门的支持合作,建立校地协同联动机制,有序解决合作问题,保障工作运转。

2.打造体系品牌。各学院团委要围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略、习近平总书记视察山东的重要指示要求,从我省学习贯彻作出的部署安排中找切入点、发力点,合力构建共青团服务创新创业和人才引育工作体系,不断深化“青鸟计划”“青创齐鲁”,形成符合各地各高校实际的特色品牌矩阵。

3.跟进调查研究。高二级团委要注重加强调查研究,对合作开展率、合作满意率、未实现合作原因等情况进行研究分析, 及时总结经验、梳理问题,采取行之有效的措施方法疏通“堵点”,确保工作方向不偏、标准不变,始终精准发力推动产学研转化落地见效。

4.加大宣传力度。各学院团委要重视“产学研转化季”工作的总结宣传,及时梳理工作进展、措施、成效等情况,主动向党政汇报、争取支持,注重向社会宣传推广,形成产学研转化 广泛声势,营造校地融合发展浓厚氛围。

5.各学院团委书记请将相关情况给学院党政领导汇报,精准摸排本学院创新、技术、人才等相关情况,查找是否有对接潜力的项目或者正在对接中的相关项目;请于2021年11月18日 17:00前保送相关摸排情况。

联系人:杨菁

联系方式:86361790

共青团山东建筑大学委员会

二〇二一年十一月十五日

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站