外国语学院

首页 >> 教育科研 >> 教学管理 >> 正文

外国语学院考试命题规范

作者:暂无    2013-04-25 00:00   点击:[]



一、 试卷命题

   (一)命题原则

考试的目的主要是测验学生对该门课程的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度和运用所学理论分析、解决实际问题的能力。试题内容主要包括基础理论、基本知识以及综合分析和论证的能力。试题的题意及要求要清晰、明确,措辞要严谨,以免引起学生的误解

   (二)命题要求

同一门课程由承担课程的教研室指定命题教师,出A、B两套试卷,并符合以下要求:

1.试卷课程名称要规范,应与教学任务书中的课程名称一致;

2.要严格按照教学大纲中对知识、能力的基本要求命题,试题要能覆盖课程的基本内容,应体现出教学大纲中的重点和难点;

3.每份试卷中的题型尽可能多样化,一般不少于4个大题;

4.A、B卷必须难度相当,严禁A、B卷考试题目雷同,原则上不允许近三年考试题目雷同;

5.每套试卷均要有2份完整的参*及评分标准,学院存档一份,教研室自留一份用于批阅试卷和试卷命题质量分析,评分标准中要标明每个大题所占分数比重。评分标准要具可操作性,不能太笼统;

6.试题必须打印并粘贴在标准试题纸上,考试结束后只收取答题纸的,答题纸的第一页必须要有标准试题纸首页的信息内容;

7.*和评分标准必须打印在A4纸上;

8.鼓励教师使用试题库命题。

二、 试卷审查

   (一)教研室主任审查

命题教师在教务处规定交卷时间前1周将试题A、B卷交教研室主任审查。教研室主任对命题试卷要进行全面严格审查并在试卷密封袋上签字,于接到命题教师所交试卷的两天内交分管院长审查。

   (二)分管院长审查

对教研室交来的试卷、参*和评分标准进行检查,主要对试卷、答案和评分标准的格式、题量、分值进行检查,审查并签字后随机抽取其中一套作为该课程考试试卷,另一套作为备用卷,于教务处规定交卷时间前将两套试卷及参*同时交教务员保存。

三、 试卷印刷

教务员必须按课程考试日期提前四周将试卷交文印中心印制,并于考前两个工作日内将试卷取回保存。

本规范经学院教学工作委员会审核通过后,于2008—2009学年第二学期开始执行。


山东建筑大学外国语学院

2009.1


上一条:外国语学院阅卷规范

下一条:出版教材