外国语学院

首页 >> 国际合作 >> 出国留学 >> 正文

学院两名学子获得赴国外担任汉语教师志愿者资格

作者:卢德超    2018-12-12 18:08   点击:[]



近日,由孔子学院总部/国家汉办主办的汉语教师志愿者培训在华东师范大学举行。我校外国语学院2017级翻译硕士卢德超、刘魁魁2名同学获得赴国外担任汉语教师志愿者资格,并将于近期赴澳大利亚开展汉语教师志愿服务工作。这是我校外国语学院学子首次获得赴国外担任汉语教师志愿者资格。

“国际汉语教师中国志愿者计划”项目2004年由教育部启动实施,通过选派大批高校毕业生赴外从事国际汉语教育志愿服务,促进中外教育文化交流与合作,增进中外人民间的了解和友谊。截至目前,孔子学院总部(国家汉办)已累计向95个国家派出汉语教师志愿者1.4万多人次。近几年来,赴外志愿者发扬团结互助、无私奉献的志愿精神,以青春健康的形象,吃苦耐劳的工作,赢得了国外民众的广泛赞誉。

卢德超、刘魁魁两位同学通过层层考核选拔,脱颖而出,以汉语教师志愿者储备人员的身份参加了在华东师范大学汉语教师培训基地举办的为期39天共计400课时的培训。培训内容涉及汉语本体知识,模拟课堂说课试讲,澳大利亚的文化、政治、经济、教育以及自然环境,中国传统文化,防恐以及急救知识。两位同学通过了严格的结业考试以及优异考核顺利结业。2019年1月底,他们将赴澳大利亚,开启汉语教师志愿服务工作。

据悉,近年来,外国语学院狠抓研究生培养质量,强化研究生科研训练与实践锻炼,同时鼓励研究生积极参与社会实践和志愿服务工作,努力开创学院事业发展的新局面。

     卢德超,男,中共党员,2017级翻译硕士,英语专业八级。作为团队负责人曾获第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,2018年山东建筑大学研究生一等奖学金,在校期间成立德超教育咨询有限公司。

     刘魁魁,女,2017级翻译硕士研究生,英语专业八级,曾获2018年研究生国家奖学金、第七届全国口译大赛山东省三等奖。作为团队成员获得2018年“海尔•创青春”比赛山东省金奖、2018浙大“双创杯”比赛国家铜奖、山东省第四届“互联网+”大赛铜奖。

 


 

 


上一条:韩国国立全南大学代表团来访

下一条:学校为赴德留学学生举行欢送会