外国语学院

首页 >> 学生工作 >> 学生园地 >> 正文

“菰芦深处有人行”——外国语学院2021年寒假“云”家访实录

作者:杨卫强    2021-01-30 21:02   点击:[]



一台电脑,两摞笔记,三五成群,云端相聚……隆冬时节,外国语学院2021年寒假“云”家访工作“热气腾腾”铺开……

全员协作,突出一个“齐”字

一是成立“云”家访工作专班,制定《外国语学院2021年寒假期间“云”家访工作方案》,围绕家庭经济困难、学业困难、就业困难、拟参军入伍、家庭突发事件等类型精心筛选家访对象,编排集中家访计划、分散家访计划,明确“时间表”,做好“任务书”。经摸排,各年级共确定31名分散“云”家访对象,4名集中“云”家访对象。二是党委书记、院长“既挂帅又出征”,班子成员全部参加,专任教师齐聚“云端”,成立多支“云”家访工作小分队,多维度、多视角、多线条齐头并进。三是简化工作流程,强化沟通实效,展现学工队伍齐整、高效的良好风貌。

             

精准供给,落实一个“帮”字

一是做好学习帮扶。“云”家访过程中,院领导、专任教师、辅导员耐心倾听、询问英语192薛涵泽、2020级翻译硕士李彦霏2位同学在学习方面存在的困惑,共同商讨解决方案。二是做好生活关怀。针对英语172武凯悦、德语191陈英爽、2019级翻译硕士崔红艳3位家庭经济困难同学,工作组在原有材料基础上认真梳理,计划协调临时困难补助,协调专门力量开展专项帮扶,切实解决生活困难。三是做好保障服务。针对拟参军入伍学生、德语181唐晓宁,辅导员认真讲解大学生征兵入伍政策法规、报名条件和应征流程,以及退役后复学、升学、就业等事项,使大学生应征入伍的“绿色通道”更加快捷畅通。


 

细致关怀,强调一个“防”字

“云”家访过程中,每访谈一个学子,工作组都反复提醒学子要严格遵守当地疫情防控有关规定,落实智慧建大“每日健康信息信息”“零报告”制度,按照“非必要不外出”原则做好居家期间疫情防控。一是用好“云阵地”,在做好疫情防控的同时,抓住契机,顺势而为,自觉接受爱国主义教育,激发爱国力行的责任担当和砥砺报国的初心使命。二是开展“云行动”,运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,结合专业特色,通过“听、说、读、写、译”等多种形式,传播战“疫”正能量,唱响网络好声音。



审稿:单涛

编审:杨卫强

终审:单涛







上一条:外国语学院辅导员走访学生宿舍

下一条:外国语学院青马班开展 “致敬抗美援朝•争做时代新人” 主题团日活动