本科生教育
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 本科生教育

网络工程专业

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2021-04-27 浏览次数:

基本学制: 4年

修业年限: 3-6年

学历层次: 本科

授予学位: 工学学士

专业概况: 本专业以计算机科学理论和通信理论为基础,主要学习计算机网络原理、设计维护、网络应用软件开发、应用密码学和网络安全基本原理与关键技术,注重基础理论与工程应用的统一,形成了“强调综合能力、注重个性培养、突出学校特色”的办学特色。

培养目标: 依据“厚基础、宽口径、重实践、强能力、高素质”的原则,培养系统掌握网络与信息安全基本理论、基本知识、基本技能与方法,接受良好科学思维和实验训练,具有安全意识、规划、设计、管理与维护计算机网络系统能力和设计开发网络应用软件能力的适应国家安全生产和社会发展需求的应用型高级专门人才。

主要课程: 数据结构、计算机组成原理、通信原理、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、网络设备配置与管理、网络规划与设计、网络编程技术、信息安全基础、应用密码学、网络安全技术和云计算安全等。

就业方向: 本专业毕业生可在政府机关、教育单位、金融、电信等部门和高新技术企业、系统集成公司、软件公司等单位从事网络工程的设计与实施、网络管理与维护、网络安全保障、网络应用系统开发等相关技术与管理工作,可在信息安全相关领域从事信息安全系统及其应用的研究、设计、开发和系统维护等工作,就业面广,也可报考本专业或相近学科领域等计算机相关专业硕士研究生。