本科生教育
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 本科生教育

计算机科学与技术专业

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2021-04-27 浏览次数:

基本学制:4年;

学历层次:本科;

授予学位:工学学士

专业概况:计算机科学与技术专业是山东省特色专业、教育部和山东省两级“卓越工程师教育培养计划”专业。主要学习计算机硬件与软件基础知识,注重计算机应用系统软、硬件开发能力培养,形成了“注重基础、强调实践、面向前沿”的办学特色。目前设有计算机系统及应用、网络与信息安全两个培养方向。

培养目标:本专业培养掌握计算机科学与技术专业知识,掌握计算机软硬件理论及系统设计、实现、开发和应用方法,掌握网络与信息安全基本理论、知识、技能与方法,具备计算机相关行业分析问题和解决问题的工程技术能力,具备规划、设计、管理与维护计算机网络系统能力,具备扎实的实践技能和较强的创新意识,具备良好的组织协调能力和团队合作精神,能在信息相关产业单位从事计算机工程应用和系统研发工作、网络工程设计与实施、网络安全维护及相关软件开发、具有一定行业国际视野的应用型高级专门人才。

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、计算机网络、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、软件工程、网络操作系统、算法分析与设计、编译原理。其中,计算机系统及应用方向专业课主要包括电路电子学、计算机体系结构、汇编语言与接口技术、嵌入式系统设计、嵌入式Linux软件开发等;网络与信息安全方向专业课主要包括网络设备配置与管理、网络规划与设计、应用密码学、网络安全技术、网络编程技术等。

就业方向:毕业生可在政府机关、科研院所、金融、电信等部门和系统集成公司、软件公司等高新技术企业从事与本专业相关的各项工作,也可报考本专业或相近学科领域等计算机相关专业硕士研究生。其中计算机系统及应用方向学生毕业后可从事计算机系统软件和硬件相关领域的开发、设计、研究、管理、教育教学等方面工作;网络与信息安全方向毕业生可从事网络工程的设计与实施、网络安全系统设计及应用研发、网络安全保障、网络管理与维护、网络应用软件系统开发等相关技术与管理工作。

专业特色:在人才培养中强调计算机应用能力的培养,理论与实践并重,软件与硬件并重,跟踪计算机技术产业发展方向,产学研相结合,注重培养学生的开发实践能力、团队协作精神与学习创新等职业素养。

 

上一篇:网络工程专业