本科生教育
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 本科生教育

软件工程专业

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2021-04-27 浏览次数:

基本学制:4年

学历层次:本科

授予学位:工学学士

专业概况:软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。软件技术已经成为社会前进的基础和动力,它可以给人们带来更多新的、更好的工作方式、学习方式和娱乐方式,包括改善人们的健康、安全和出行等。当前的新兴技术都离不开软件技术的支持,如:人工智能、大数据、云计算、物联网等。

 软件工程专业设有企业应用开发和互联网应用开发两个培养方向,企业应用开发方向侧重于企业级应用软件的系统架构设计与开发,以及基于云计算的分布式软件设计与开发。互联网应用开发方向侧重于互联网应用软件的前端架构设计与开发,以及面向互联网应用的数据存储和测试技术。主要培养软件开发工程师、软件测试工程师、技术支持工程师和软件研发主管。

培养目标:适应社会和软件产业需求,培养德智体美劳全面发展,具有数学、自然科学和人文社科知识,掌握软件工程的基础理论、专业知识和专业技能,具备应用级软件系统的建模、设计、开发、测试、管理、服务能力,具有良好工程意识、职业道德、创新意识和终身学习能力的软件工程领域应用型高级专门人才。

主干课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、离散数学、数据结构、数据库原理及应用、软件工程、软件项目管理、软件建模与设计、软件测试基础、算法分析与设计、Web开发基础、Java Web 应用开发。在方向特色课程方面,企业应用开发方向课程有:框架编程技术、移动设备软件开发、云计算与微服务;互联网应用开发方向课程有:互联网应用测试、互联网数据存储、前端技术架构。

就业方向:通过学习计算机基础、软件建模、软件测试、软件项目管理、软件开发方法和技术等方面的知识,使学生了解本专业及相关学科的知识、技能,能在配有信息技术部门的各类企事业单位或信息咨询、软件开发等高新技术企业从事软件设计、开发、测试、管理和服务工作,也可继续攻读本专业和相近专业硕士或博士学位。