学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

英国阿尔斯特大学Jun Liu教授为我院师生做线上学术报告

信息来源:计算机学院办公室 作者: 邹丽 审核人: 发布日期:2021-09-29 浏览次数:

2021年9月16日晚,英国阿尔斯特大学Jun Liu教授为我院师生做了“面向自主决策的可靠且可解释的AI系统”的学术报告。该报告在线上举办,由我院邹丽教授主持,学院院长李晓峰教授致欢迎辞,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

Jun Liu教授首先介绍了由于最近机器学习,尤其是深度学习的快速进步,导致人们对可解释人工智能的兴趣的回潮。之后Jun Liu教授重点介绍了我们如何结合数据驱动和知识驱动的方法来实现决策支持或自主决策。关键动机是支持人类决策时的有意义和可解释,所提出的核心的知识表示框架称为置信规则库。本次报告介绍了这种新组合的通用表示框架、方法、工具和应用,包括与数据和知识表示相互互补、过程透明度和可解释性、表示方案和处理能力,以及处理模糊性、不完整性和不确定性的一些关键问题,最后给出这一方向目前的发展状况以及趋势。

本次报告的成功举办,使师生们开拓了视野,受益匪浅,在一定程度上增强了我校与国外高校在人工智能领域的交流。希望以后能建立长期的合作关系,有效地促进我院学科建设的发展。

Jun Liu 博士,英国阿尔斯特大学计算学院人工智能研究中心知识、推理和决策研究组负责人,计算机科学准教授,在人工智能领域工作多年。发表论文210多篇,作为资助者和主要共同研究员获得了来自各种资助机构的总计约500万英镑的研究资金。目前担任 IEEE Transaction on Fuzzy Systems、Knowledge-Based Systems、Human-Centric Computing and Information Sciences 和 International Journal of Computational Intelligence Systems 等国际期刊的副主编。他是IEEE高级会员,也是IEEE SMC 爱尔兰分会主席。


作者:邹丽

编审:胡华

审核:李晓峰

审稿:王少华