学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

北京工商大学韩力群教授应邀到计算机科学与技术学院作学术报告

信息来源:计算机科学与技术学院 作者: 田智康 审核人: 发布日期:2021-08-02 浏览次数:

近日,中国教育发展战略学会、中国人工智能学会会士,北京工商大学韩力群教授,应邀到计算机科学与技术学院作题为《中国人工智能(AI)发展形势与人才培养》的专题报告。报告由特聘院长尹义龙主持,学院教师、在校研究生聆听了此次报告。


基于国内外的AI的发展形势与现状,韩力群教授总结了未来十年AI发展战略,再结合战略发展的三个阶段、以及我国在全球AI领域中的地位,分析了当下产业智能化的特点、智能产业的发展趋势,并提出AI人才培养的战略布局情况。韩力群指出,目前信息化向智能化迈进的趋势已经显现,在AI领域国内的论文贡献量已在全球达到领先地位,但是在企业融合AI技术层面仍然无法与世界上领先的国家进行比肩。AI行业因此存在人才缺口,现需建设人工智能学科培养复合人才,以满足信息化向智能化转型的需要,同时要深刻理解培养对象,完善本科专业知识体系,同时可在培养体系中增设智能科学与技术博士和硕士学位授权学科,弥补行业人才缺口。

韩力群教授的报告条理清晰,逻辑分析紧凑,以循序渐进的内容吸引了全体参会人员的兴趣。会后,学院师生与韩力群教授深入探讨了AI领域的专业问题,以及学院学科建设的疑问。此外,韩力群教授还鼓励研究生投身于AI前沿领域,紧跟国家科研政策方向动态,还培养了学生的家国情怀。本次报告调动了师生参与人工智能领域研究的积极性,帮助我院师生清晰地理解AI了的发展脉络、未来发展方向、以及培养人工智能学科人才的方针,为我院申报人工智能本科专业的成功奠定了基础。


报告人简介:

韩力群,工学博士,北京工商大学教授,北京科技大学、北京邮电大学、装甲兵工程学院客座教授、博士生导师,发展中世界工程技术科学院院士。曾任中国人工智能学会第五届、第六届理事会副理事长,第一届、第二届智能产品与产业工作委员会主任,北京工商大学信息工程学院院长,教育部自动化专业教学委员会第一届、第二届委员。现为中国人工智能学会会士、监事,中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专业委员会常务副理事长兼秘书长。


作者:田智康

编审:胡华

审核:李晓峰

审稿:王少华