学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

北京师范大学邬霞教授来我院作学术报告

信息来源:计算机科学与技术学院 作者: 田智康 审核人: 发布日期:2021-07-29 浏览次数:

近日,计算机科学与技术学院在信息楼XX223会议室举办学术讲座,邀请北京师范大学人工智能学院邬霞教授作题为《面向脑机制的信号处理研究》的学术报告。报告会由计算机科学与技术学院院长李晓峰主持,计算机科学与技术学院教师、全体在校研究生,以及信息与电气工程学院部分教师共同聆听了本次报告会。

邬霞教授详细介绍了人脑高级认识功能的研究机制,从基于脑影像数据的经典模型验证出发,分别在算法构建、脑机制建模、模型验证、认知行为改善与神经反馈方面分别进行了讲述,再通过引入静息网络和多模态数据辅助诊断模型、社会情感预测模型以及病脑疾病预测模型,介绍了神经反馈的认知行为提升训练。最后,邬霞教授介绍了自己科研团队在脑电信号处理方面的相关研究成果,并分享了团队成果的实验案例。

报告会最后,在座的师生与邬霞教授就相关学术问题展开了热烈的交流讨论,老师和同学们对数字信号处理领域的知识的理解更加深入,并加深了对脑电信号处理领域的兴趣。同时对学科建设、科技伦理与学术道德等问题也有了更为深刻的理解。

此次报告会拓展了双方学术科研方向的思路。通过引入人工智能、数据分析等技术到脑电信号(EEG)处理领域中,进一步探索的大脑信号处理机制,促进脑电科学与人工智能交叉学科共同发展;同时,大脑处理信息机制模型的建立也将为机器学习与算法的发展提供启发。

邬霞教授简介:博士,北京师范大学人工智能学院教授,认知神经科学与学习国家重点实验室独立研究员,博士生导师。2012年获得国家自然科学基金优秀青年基金项目,并入选教育部新世纪优秀人才计划,获得吴文俊人工智能自然科学一等奖(第一位),教育部自然科学二等奖(第一位)。主要研究方向是面向脑机制的信号处理算法研究、神经反馈、脑疾病诊断及预测等。近年来在IEEE TNNLS、NeuroImage、IPMI、MICCAI等重要学术期刊、会议发表论文90余篇。支持国家自然科学基金委、科技部、教育部等国家级项目6项。基于神经影像的数据处理方法论研究,致力于运用信息科学的基本理论和方法,与认知神经科学相结合,进一步深入揭示人类高级认知功能的神经机制。


作者:田智康

编审:胡  华

审核:李晓峰

终审:王少华