学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

山东建筑大学成功举办CCF-CV走进高校系列报告会

信息来源:计算机学院 作者: 刘萌 审核人: 发布日期:2021-04-27 浏览次数:

2021年4月24日,由中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)主办、山东建筑大学承办、山东省人工智能学会协办的走进高校系列报告会(第99期)在山东建筑大学厚德学堂成功举办。本次活动邀请了中国科学技术大学刘利刚教授、北京航空航天大学王莉莉教授、清华大学刘烨斌副教授、中国科学院自动化研究所申抒含研究员、以及北京大学连宙辉副教授五位专家学者做特邀报告。北京大学信息科学技术学院陈宝权教授和山东建筑大学计算机科学与技术学院刘萌教授担任本次会议的执行主席。本次活动中,专家们围绕“虚拟现实与三维智能”这一前沿主题做了精彩报告,报告会反响强烈,引发广泛共鸣。

山东建筑大学副校长宋涛出席活动并致欢迎辞。他对与会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向来宾介绍了山东建筑大学概况和学科特色,并希望以此为契机促进学校师生与相关领域专家的学术交流,拓展师生的科研视野,争取更深层次的合作。报告会分三个环节,分别由计算机科学与技术学院院长李晓峰教授、刘萌教授、袭肖明副教授主持。报告会聚焦领域前沿,五位专家以通俗易懂和深入浅出的方式为参会人员带来精彩的报告分享。报告会最后,北京大学陈宝权教授作为会议执行主席进行总结,并将进一步加大国内计算机视觉领域的同行专家学者与山东建筑大学的交流合作力度。报告会在全场热烈的掌声中圆满结束。


报告信息:

279F6

中国科学技术大学刘利刚教授的报告题目是:三维信息引导的照片处理及生成,报告围绕计算机图形学展开,结合切实的例子从渲染计算、模拟计算、建模计算三个方面,深入浅出地介绍了图形计算方面的相关科学知识。由于传统图像到图像的处理方法会导致结果具有瑕疵或在物理上是不正确的,所以报告中着重介绍了如何从图像中所隐含或提取出来的三维模型的信息来引导图像的处理操作及生成运算,以得到更真实的结果。


198BD

北京航空航天大学王莉莉教授的报告题目是:虚拟现实可交互呈现方法。报告从虚拟现实中的可交互呈现、研究进展、对计算机视觉技术的需求以及虚拟现实的应用四个方面展开讲解。针对由于呈现内容延迟过大,用户看到的内容与其动作行为不匹配,平衡感混乱引起的眩晕的难点,报告中分享了基于凝视点跟踪的实时呈现方法、多视点投影绘制方法以及360度全景视频的虚拟融合绘制方法等方面的研究工作,并做了相关应用的展示。


216EE

清华大学刘烨斌副教授的报告题目是:三维视觉的过去,现在和未来。报告中指出计算机视觉是人工智能领域的一个重要部分,其研究目标在于用计算机模拟人对物理世界的视觉感知,启发人脑与智能的理解。报告从三维视觉、三维视觉的应用需求、三维视觉的发展历史以及未来的三维视觉与计算机视觉四个部分展开。随后,沿着三维视觉的发展历史,分享了自己一系列的研究成果,并对三维视觉和计算机视觉未来的研究方向提出一些思考。


1F445

 中国科学院自动化研究所申抒含研究员的报告题目是:城市场景三维重建与结构化表达。报告中针对城市场景三维感知的共性需求以及特定需求,通过多源融合三维几何重建、细粒度三维语义重建、规范化三维矢量重建以及基于三维地图的视觉定位四个模块,来对城市场景三维重建和视觉定位系统的研究工作展开了详细的讲解,并对其在城市实景三维建模、无人车三维地图以及AR三维定位地图等领域的系统应用进行了介绍。

 

2B6D5

北京大学连宙辉副教授的报告题目是:基于局部感知的文字图像合成。报告中首先对该问题的研究背景进行科普,针对图像局部精准描述、高效匹配检索、保真复用生成等挑战,详细介绍了基于局部感知的文字图像合成方面的最新研究工作进展以及技术实现细节,同时概述了如何将类似的方法拓展应用于人物图像、人脸图像和复杂场景图像合成等应用中。

24919


作  者:刘  萌

编  审:左宜璇

审  核:李晓峰

终  审:王少华