学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

我院举行2019级硕士研究生文献阅读与学位论文开题报告会

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2021-01-12 浏览次数:


2021年1月9日上午9点,我院2019级计算机应用专业学术研究生文献阅读与论文开题报告会于信息楼举行。学院全体2019级研究生、2020级研究生以及部分研究生导师参加了本次开题报告会。本次报告会共分两个会场,按照导师回避的原则,每个会场分配5名专家作为评委,分别对11位2019级研究生的文献阅读和学位论文开题报告进行了全面的审核考察。


图1. 文献阅读与论文开题报告会现场(第一分会场)


图2. 文献阅读与论文开题报告会现场(第二分会场)


本次答辩报告会分为文献阅读报告ppt汇报、论文开题报告ppt汇报和专家提问三个环节。每位同学依次对所读的专业书籍、文献进行汇报,并分享自己的读书感悟;提出开题课题的意义、目的、研究内容、研究方法和创新点等。各位评审专家首先肯定了各位研究生学位论文研究内容的创新性和实践性,对报告内容进行了认真的提问点评,详细指出了其中的不足,并给出了建设性的修改意见。同时,强调对文献质量的要求,必须做好文献阅读才能写出好论文,所涉及到的理论要充分理解之后再下笔;指出在完成论文研究的过程中,一方面要加强专业理论方面的学习,培养自己的研究意识;另一方面,要提高自己知识在现实场景中的应用,将知识应用到实际情况中去。


报告会结束后,院长李晓峰教授点评了此次开题报告的整体情况,鼓励大家积极参与科研,不断提升科研能力,并希望同学们认真听取专家意见,继续修改和完善报告内容,为后续做好毕业论文打好基础,同时,要求各位导师和研究生严格按照疫情防控要求,做好个人防护,严格执行学校异地流动提前报备制度,坚决杜绝出现瞒报、漏报个人行程等行为。



发稿:王继伟

编审:左宜璇

审核:李晓峰

终审:王少华