学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

我院深度工作室学生团队在第九届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中取得佳绩

信息来源:计算机学院办公室 作者: 郑晖 李征 审核人: 发布日期:2020-11-13 浏览次数:

113-5日,第九届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛在江苏常州圆满举办,此次评审采用网上远程答辩评审的模式。我院深度工作室派出2支团队参赛,获得二等奖一项、三等奖一项。本次大赛共有全国高校5400余支队伍参加,经过层层选拔,共评出一等奖20个,二等奖87个,三等奖132个。

“中国软件杯”大学生软件设计大赛是由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅、江苏省教育厅、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合承办的一项赛事。凭借过硬实力,“中国软件杯”大学生软件设计大赛入选中国高等教育学会《2015-2019年全国普通高校学科竞赛榜单》,累计吸引数百家软件企业参与出题,赛题是由多家知名企业基于真实企业应用的命题。来自千余所高校数百万师生直接参与大赛,赛事覆盖全国31个省市。

大赛是一项面向全国在校学生的公益性赛事,致力于正确引导在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,通过富有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,为广大青年学生提供一个脱颖而出的平台,为我国软件和信息技术服务业培养出更多高端、优秀的人才。

深度工作室指导教师与“木有bug”学生团队

我院深度工作室在指导老师刘新锋的带领下于2018年成立, 2019年参加中国软件杯曾获得“三等奖”一项。今年在刘新锋、李成龙老师的指导下,我院深度工作室的2支团队与来自全国高校五千余支队伍同台竞技,经过一次初赛筛选、两次决赛答辩,“木有bug队”团队和“吟诗作”团队分别获得二等奖和三等奖。

“木有bug”团队

由信计192李征、软测181徐瑶、网络171C郑晖三位同学组成的“木有bug”团队选择了浪潮集团出的“基于深度学习的企业实体识别”赛题。赛题要求使用基于深度学习的文字识别与自然语言处理技术,识别商铺广告牌图片中的文字,从识别出的文字中提取出商铺名称。此赛题涉及文字检测、文字识别、命名实体识别三种技术。

该队同学结合了机器视觉、自然语言处理、移动端、微服务、图片压缩等技术,在原题要求之上,还开发了移动端。用户可以更方便的使用本产品,可以随时随地的进行拍和查,并且扩展了多种功能,如车牌、名片、身份证件、手写字体识别等功能。该赛题在给定的数据集及实际运用中均取得很好的效果。


“吟诗作”团队

由软件172赵鹏、软测171史善力、计科173徐玉峰三位同学组成的“吟诗作”团队选择了华为集团出的“视频全量分析与建模”赛题。赛题要求使用基于深度学习的目标实例分割与追踪算法,识别行车记录仪视频中的汽车,行人,建筑等目标并进行跟踪去重统计计数。

此赛题涉及目标检测、目标分割、目标追踪三种技术。该队同学使用了多个深度学习模型,图片处理手段等技术,实现了目标追踪与计数,具有较高的识别准确率。经过大量多样的数据集训练,最终取得了较好的效果。

本次获奖标志着人工智能技术在我院的蓬勃发展,通过参加比赛,激励了我院学子们更加努力地学习行业先进技术,促进了教师们不断进行教学改革,做到了以赛促学、以赛促教。


作者:郑晖  李征

编审:胡华

审核:李晓峰

终审:王少华