重要通知
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 重要通知 >> 正文

“青春旅行在校园”——山东建筑大学防疫封校期间校园文化活动方案

时间:2022-04-19浏览:作者:共青团山东建筑大学委员会

为全面贯彻落实国家、省、市、高校关于加强新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,山东建筑大学在“十个一”精品活动的基础上进行了调整改进、创新完善,以便更好地服务师生,树立正确活动榜样,丰富校园文化生活。经过初步策划、申报、筛选、规划,学校目前确定14项活动,组成“青春旅行在校园”系列专题,保证封校期间我校美育活动丰富多彩,使学生不出校门便能享受到精彩又安全的文化旅程。本次活动地点分散到除教学、办公区域外校园各地,参与师生须全程佩戴口罩,保持距离。

一、云端上的学习之旅——山东建筑大学团团在线小课堂

(1)活动主题:科学防疫 线上引领

(2)活动时间:3月24日-8月

(3)活动地点:线上“建大青年”公众号

(4)活动形式:线上课堂

(5)活动简介:

团团在线小课堂是学校团委在疫情防控背景下推出的在线课堂,打造共青团思想引领、校园文化、志愿服务、成长服务的线上主阵地。帮助建大青年学子科学了解疫情防控知识,做到科学、精准防控;同时广泛邀请师生投稿展示自己封校后的生活,丰富封校状态下多彩校园文化,帮助缓解焦虑情绪。

二、操场上的艺术之旅——山东建筑大学草坪艺术节

(1)活动主题:

1、周一主题:聆听青春 筑梦未来

2、周二主题:热爱武术 锻炼体魄

3、周三主题:舞动青春 动感生活

4、周四主题:青春似火 超越自我

5、周五主题:闪出光芒 舞出风采

6、周六主题:音乐演绎 无限魅力

7、周日主题:律动青春 由我做主

(2)活动时间:4月1日-4月30日,每周每天各1个主题,共7个主题、4次循环

(3)活动地点:新操场

(4)活动形式:歌曲、舞蹈、武术及广场舞等大众项目

(5)活动简介:

活动持续举办7天共6期,涉及音乐、舞蹈、武术等多种艺术形式,邀请各学生组织、社团至操场演出,同时鼓励现场学生上台表演才艺,促进学生与学生间的友好交流,带动学生进行锻炼,释放青春活力。

三、美食中的滋味之旅——山东建筑大学特色美食评选活动

(1)活动主题:寻味建大美食 深爱建大魅力

(2)活动时间: 4月4日-4月8日

(3)活动地点: 食堂、线上

(4)活动形式:线下品尝美食,线上投票评选

(5)活动简介:

收集拍摄学校美食照片,发布至线上平台进行评比,引导学生发掘校园美食,细品学校美好。

四、仲夏夜里的甜蜜之旅——“仲夏夜之梦”山东建筑大学校园景观展示及走秀表演

(1)活动主题: 以春花为舞台 展青春之风采

(2)活动时间: 4月10日

(3)活动地点: 郁金香小路

(4)活动形式:走秀

(5)活动简介:

在此次郁金香主题走秀中,学生需手持花朵在学校郁金香小路上进行走秀,并拍摄写真照片通过线上平台进行宣传,带领学生欣赏校园优美景色,促进学生间的艺术交流,营造和谐的集体氛围,培养美感。

五、报告厅中的成长之旅——“百年团史 共见成长”山东建筑大学合唱团美育成果汇报排练演出

(1)活动主题:百年团史 共见成长

(2)活动时间: 4月12日起每周2、周5的18:30-21:30

(3)活动地点:300人报告厅

(4)活动形式:合唱排练(包括:音乐基础知识学习、练声、音准训练、美育展演相关歌曲排练。)

(5)活动简介:

学校合唱团坚持“以环境美育为基础,以艺术教育为重点,以自我教育为途径”的基本思路,在300人报告厅进行每周两次美育汇演,向团、向党展现我校美育成果。邀请喜爱艺术的同学参与,通过艺术交流,营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围和艺术教育环境,引导学生树立正确的审美观,养成健康的审美情趣、高尚的人生态度。

六、历史中的风华之旅——“风华杯”山东建筑大学校园主持人风采大赛

(1)活动主题: 颂风华历史 承红色基因

(2)活动时间: 4月16日上午9点30、4月23日上午9点30、4月30日上午9点30

(3)活动地点: 科技馆小广场、300人报告厅

(4)活动形式:朗诵、主持展演

(5)活动简介:

开展主持人大赛,内容分为以古诗词、中华经典、团史故事为主的朗诵部分和以新闻播报、栏目主持、文艺活动为主的主持部分,引导学生了解中国优秀传统文化,学习团史精神,赓续红色基因,同时为学校大型会议、活动储备优秀主持人。

七、明月下的民族之旅——“民族团结圆明月 携手奋进新征程”山东建筑大学民族服装展示及走秀表演

(1)活动主题:民族团结圆明月 携手奋进新征程

(2)活动时间: 4月17日

(3)活动地点: 月泉广场

(4)活动形式:走秀

(5)活动简介:

由学生手持国旗,穿着各民族服饰进行走秀并拍摄写真照片通过线上平台进行宣传,宣扬民族文化,加强同学们的爱国主义精神,使同学们在红色环境下茁壮成长,使学生知晓红色历史,熟知红色故事,牢记红色精神。

八、舞姿里的缅怀之旅——“一舞‘万疆’献英雄”山东建筑大学清明缅怀民族英雄MV拍摄活动

(1)活动主题: 一舞“万疆”献英雄

(2)活动时间: 4月17日

(3)活动地点: 映雪湖

(4)活动形式:舞蹈视频拍摄

(5)活动简介:

以歌曲《万疆》为背景音乐,组织民族舞社团等学生组织共同拍摄舞蹈视频并通过“建大青年”公众号等新媒体平台进行发布,缅怀民族英雄。

九、书香中的寻味之旅——“三味书香” 山东建筑大学特色建筑展示及走秀表演

(1)活动主题:书香浓郁 青春正好

(2)活动时间: 4月24日

(3)活动地点: 建艺馆内

(4)活动形式:走秀

(5)活动简介:

由学生携带书本在学校特色建筑建艺馆内进行走秀并拍摄写真照片通过线上平台进行宣传,展示我校文化,感受建筑艺术的乐趣,同时营造浓厚的书香氛围,提高学生人文素养。

十、呼告中的觉醒之旅——山东建筑大学《觉醒》话剧展演

(1)活动主题: 觉醒青春 奋起而为

(2)活动时间: 4月25日

(3)活动地点: 樱园附近、200人报告厅、月泉广场

(4)活动形式:话剧

(5)活动简介:

准备《觉醒》短剧,在学校樱园附近、200人报告厅、月泉广场进行展演,讲述五四运动以来,青年的觉醒过程,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,使广大共青团员干部以更加饱满的热情发挥共青团员的先锋模范作用,迎接中国共青团成立100周年。

十一、宿舍中的花园之旅——“植此青绿校园间”山东建筑大学绿植领养活动

(1)活动主题:植此青绿校园间

(2)活动时间: 4月25日

(3)活动地点: 宿舍

(4)活动形式:种植盆栽

(5)活动简介:

依托共青团中央第十二届全国青少年“绿植领养”活动向学生发放绿植种子,鼓励学生在宿舍培育盆栽,体验培育生命全过程,以此增强生命责任感,提高生态文明意识,践行生态文明理念。

十二、音符里的互动之旅——“青年好声音”山东建筑大学快闪活动

(1)活动主题: 发青年之声 颂时代风采

(2)活动时间: 4月29日

(3)活动地点: 新操场、映雪湖、南部开发区

(4)活动形式:红歌快闪

(5)活动简介:

由学校艺术团器乐部和舞蹈部门引领,带领学生在学校内场地如新操场、映雪湖畔旁、学校南部开发区等地使用不同乐器再现红色曲目并拍摄快闪,挖掘学校地点潜藏价值,激发学生艺术创作热情,增强爱校荣校之感。

十三、空中的梦想之旅——“青春飞扬”山东建筑大学草地风筝节

(1)活动主题:青春无极限 梦想要高飞

(2)活动时间: 4月下旬

(3)活动地点: 运动场

(4)活动形式:放风筝

(5)活动简介:

活动中,学生需要动手创作风筝,并写上自己的梦想、期盼、祝愿,举办此活动可以调动学生的动手能力,舒畅学生心情,鼓励学生加油抗疫、追逐梦想,推动学校劳育、美育的发展。

十四、雪山湖畔的告白之旅——“点燃信仰明灯 照耀璀璨征程”山东建筑大学庆祝共青团成立100周年主题告白建大演讲活动

(1)活动主题: 点燃信仰明灯 照耀璀璨征程

(2)活动时间: 5月4日

(3)活动地点: 映雪湖

(4)活动形式:演讲

(5)活动简介:

在校园内进行演讲,演讲内容为榜样青年奋斗故事、革命前辈的青春芳华,鼓舞青年发扬奋斗精神,致敬青年榜样。

(作者:共青团山东建筑大学委员会)

(初审:郭玲)

(终审:王鹏)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站