重要通知
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 重要通知 >> 正文

关于推报第十三届中国青年志愿者优秀个人奖、 组织奖、项目奖的通知

时间:2021-09-13浏览:作者:

各学院团委、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观,根据《中国青年志愿者行动评选表彰工作条例》,共青团中央、中国青年志愿者协会决定开展第十三届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动,根据山东省青年志愿者协会有关推报工作通知,现将我校推报工作安排如下。

一、奖项设置

奖项分为中国青年志愿者优秀个人奖、优秀组织奖,优秀项目奖评选结合中国青年志愿服务项目大赛另行部署。

二、参评条件

近年来涌现出来的青年志愿服务优秀个人、组织和项目,特别是在脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理、文明实践、关爱困境青少年、助老助残、生态环保、大型赛会、应急救援、海外志愿服务等领域和疫情防控、防汛救灾等工作中表现突出的优秀个人、组织和项目。

(一)优秀个人奖

1.坚决拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,道德品质高尚,具有较强的社会责任感;

2.具有参加志愿服务活动所需的专长和能力;

3.积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,志愿服务时间较长、业绩突出、事迹感人;

4.14至40周岁(1981年7月31日至2007年7月31日期间出生)的中国公民,包括在内地(大陆)学习工作满1年的港澳台青年。有突出贡献者,年龄可适当放宽。

(二)优秀组织奖

1.成立2年(含2年)以上的合法志愿服务组织及以志愿公益为宗旨和内容的其他社会组织,注册志愿者人数不少于20人,35周岁及以下青年志愿者人数应占总人数60%以上;

2.符合《关于支持和发展志愿服务组织的意见》精神,制度健全、管理科学、运作良好、公信力强;

3.常态化开展志愿服务活动,服务领域明确,队伍基本稳定,服务记录规范;

4.志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好;

5.在民政部门登记注册的基层志愿服务组织优先考虑。

三、申报时间及方式

1.组织申报。各单位限推报一个优秀个人奖(或优秀组织奖),于2021年9月20日前将推荐登记表(见附件)纸质版表格一式两份加盖公章后报校团委,电子版发送至指定邮箱。

2.社会申报。部分优秀个人奖和优秀组织奖面向社会接受申报。申报人应于2021年9月20日前登录第十三届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动专题网页(http://qnzyzpx.cyol.com)完成申报。可通过关注“中国青年志愿者”微信公众号,回复“优秀青年志愿者”获取报名方式。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要将推优工作作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为服务共青团提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度的重要载体,抓实抓细抓好。要统筹把握人选结构,面向基层一线和青年群体,着重推荐来自群众身边的优秀典型,广泛发动群众评议,切实将党政放心、社会认可、群众满意的优秀典型选出来、树起来、推出去。

2.严格考察推荐。各单位要按照公平、公正、公开、从严的原则对申报人选进行资格审核和严格考察,确保质量第一、事迹过硬,经得起群众、实践和时间的检验。

3.做好宣传推广。各级团组织要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终,注重应用全媒体手段开展事迹宣讲、座谈分享、主题团日等活动,生动展示先进典型的感人事迹、精神特质和时代风采,激励广大青年志愿者坚定不移“听党话、跟党走”,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上继续奋斗。

联 系 人:郭 玲

电 话:0531—86361095

电子信箱:sdjzutw@163.com

附件:1.第十三届中国青年志愿者优秀个人奖推荐登记表

    2.第十三届中国青年志愿者优秀组织奖推荐登记表

共青团山东建筑大学委员会

2021年9月13日


  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站