团情新闻
当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团情新闻 >> 正文

党旗召唤,奔赴山河丨我校第一批团队顺利抵达目的地开展实践

时间:2021-07-20浏览:作者:

本期要目

管理工程学院与中建·凤栖第社区党团教育实践基地签约仪式圆满完成

建筑城规学院举行家庭无障碍改造及公共空间无障碍环境调研社会实践启动仪式

“百年薪火 青春芳华”社会实践团赴泰安开展实践活动

★ 团队速递

◆ 管理工程学院“守望阳光”关爱残疾人社会实践团

◆ 信息与电气工程学院“汇聚泉城新动能,推动就业新浪潮”社会实践团

◆ 商学院“心怀党史录,百年颂党情”社会实践团;“珈人有约”社会实践团

◆ 材料科学与工程学院“导向轮团队”社会实践团

1.管理工程学院与中建·凤栖第社区党团教育实践基地签约仪式圆满完成

7月13日上午,管理工程学院与中建·凤栖第社区党团教育实践基地签约暨揭牌仪式在凤栖第社区党员活动中心举行。我校团委副书记杨菁、港沟街道便民服务中心主任韩鹏飞、保利管理区书记曹殿波、中建·凤栖第社区党总支书记代君、中建·凤栖第社区党总支副书记黄亮、管理工程学院团委书记王颖、辅导员朱雅文、王宁等参加。

韩鹏飞介绍了中建·凤栖第社区的基本情况,表示港沟街道将全力支持中建·凤栖第社区与我校管理工程学院的交流合作,积极为双方长期合作创造良好条件,为优秀学生提供实践岗位,促进学校教育与社会教育协调发展,提高学生社会适应能力。杨菁介绍了我校与管理工程学院志愿服务工作的基本情况,表示非常愿意将学校现有资源与社区共享,共创学校社区特色党建、团建工作,发挥基层党支部、团支部的战斗堡垒作用。同时,杨菁还向党员和青年志愿者提出三点要求:时刻“不忘初心、牢记使命”,将个人的成长成才与为人民服务紧密结合起来;牢固树立“立足实践长才干”意识,在实践中检验所学真理,增长工作本领;继承和发挥学校志愿服务的优良传统,展示作为建大“阳光青年”党团志愿者的良好精神风貌。杨菁与韩鹏飞共同为“阳光青年”党团教育实践基地揭牌,王颖与代君共同签订了党团教育实践基地合作协议。

此次党团教育实践基地协议的签署为双方进一步开展多层次、多形式的合作奠定了基础,同时为广大党员、团员青年增长才干提供了良好的平台。接下来,“阳光青年”社会实践团队将在中建凤栖地社区开展包括疫苗接种摸底、老党员交流座谈,帮助社区老年人使用手机软件等志愿服务工作,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,立足实践增长才干。

2.建筑城规学院举行家庭无障碍改造及公共空间无障碍环境调研社会实践启动仪式

7月9日下午,建筑城规学院在建艺馆204举行家庭无障碍改造及公共空间无障碍环境调研社会实践启动仪式,中国盲协副主席、山东省盲协主席汤建泉,山东省残联权益保障和教育就业部三级调研员杨爱荣,山东省残联主席团秘书处办公室主任王建忠,山东孺炬信息技术有限公司无障碍事业部总监王波,山东建筑大学团委书记王鹏,山东建筑大学无障碍研究中心秘书长王宇以及40多名参加调研的大学生志愿者参加,仪式由建筑城规学院党委副书记吴金满主持。此实践活动秉持“有爱无碍”理念,积极响应政府号召,旨在为2020年山东省完成的20万户家庭无障碍改造项目提供改造项目的后期运营维护和满意度使用评价调研统计。

杨爱荣、汤建泉、王建忠、王波先后发表讲话,向大家详述无障碍理念,阐释无障碍活动的重要性,并表达了对此次实践调研的大力支持。王鹏向志愿者代表授旗。王宇带领大家回顾了无障碍活动的初心及十年来的行进历程,明确了此次调研的出发点、创新点、调研任务及调研计划。王波依其多年家居无障碍的实践经验,对调研方案进行了精准指导。

3.“百年薪火 青春芳华”社会实践团赴泰安开展实践活动

7月12日,由校艺术团、校合唱团、校解说团组成的“百年薪火,青春芳华”社会实践团队抵达泰安市,团队分成“城市风俗文化地方习惯调查组”和“乡村调研支教组”分别开展实践活动。

7月13日,城市风俗文化地方习惯调查组于岱庙采访了泰安市博物馆古建筑保护专家赵祥明。赵祥明老师向大家介绍了古建筑保护行业的现状,呼吁关注古建筑行业的发展,保护古建筑群。乡村调研支教组来到了亓家滩村,在亓家滩村党支部书记李丰的带领下对亓家滩村的发展进行调研,了解到亓家滩村目前凭借村中水果种植业市场的逐渐扩大,拥有了完备的基础设施,生活水平较前几年显著提高。

7月14日,城市风俗文化地方习惯调查组来到了泰山脚下的红门调研游客对泰安风俗文化习惯的了解程度,发现大多数人对泰安文化并无深入了解,希望通过此次泰山之行填补对泰安认识的空缺。乡村调研支教组在村内展开更详细的研究,发现亓家滩村拥有因地制宜的养蜂、水果种植互补的特色生态经济产业链,此产业链在亓家滩村实现脱贫过程中发挥了重要作用。

团队速递

7月12日,管理工程学院“守望阳光”关爱残疾人社会实践团于济南市残联公益机构“我的兄弟姐妹爱心驿站”开展实践活动。志愿者们以组装工件零件的方式帮助残疾人群获取薪资报酬,并将在后续实践中帮助解决现存的手工皂、编织篮等手工品滞销问题。

7月12日,信息与电气工程学院“汇聚泉城新动能,推动就业新浪潮”社会实践团在指导老师赵明聪的带领下走进兰剑智能科技股份有限公司,了解公司在新旧动能转换形势下一线工作岗位信息化建设情况,并与陈祥龙部长就大学生在新旧动能转换形势下的就业问题进行了探讨。

7月13日,商学院“心怀党史录,百年颂党情”实践团前往山东省济南市长清区探望对越自卫反击战退役老兵、火线模范党员获得者郑如河,聆听老兵故事,重温红色党史。一句“若有战,召必回”使队员深刻体会到老一辈革命人的使命担当和爱国情怀。

7月13日,商学院“伽人有约”实践团于山东省济南市市中区党家街道土屋村开展健身瑜伽宣传实践活动。团队成员与土屋村党支部领导进行座谈,听村党支部书记佘文松讲述土屋村开展乡村振兴建设历程;在村主任刘文的带领下参观村史馆、七圣堂等地;进行健身瑜伽表演,向村民介绍科学健康的生活理念。

7月13日,材料科学与工程学院“导向轮团队”在井敏老师的带领下于济南市新旧动能转换起步区及泺口黄河隧道施工现场开展实践活动。于济南市城市规划展览馆了解济南市实现从大明湖时代向黄河时代的历史性跨越的措施和发展计划,以及近年来济南在产业发展、民生保障、生态文明和基础设施等方面建设取得的成就;于济南泺口黄河隧道及中铁十四局“济南黄河隧道‘EPC’项目部”了解黄河隧道建设情况。

(编辑:张梦楚)

(初审:杨 菁)

(终审:王 鹏)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站