团情新闻
当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团情新闻 >> 正文

以青春之我 担时代之责——建大青年热议《习近平与大学生朋友们》

时间:2020-12-08浏览:作者:刘雯祺

《习近平与大学生朋友们》一书,通过一个个跨越时空、具体生动的故事,全面呈现了习近平同志在不同时期对青年大学生一以贯之的关心关怀,系统展现了习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络,是指导广大青年特别是青年大学生健康成长的人生宝典,是广大团干部做好新时代党的青年工作的方法指引。

为深入学习习近平总书记对青年大学生的深切寄语,我校校团委组织学习了《习近平与大学生朋友们》一书,了解习近平总书记与青年大学生的故事。通过学习,同学们感受到了习近平总书记对大学生的喜爱与重视,以及对青年一代寄予的厚望。习近平总书记的经历与谆谆教诲,引起了同学们的热议,大家纷纷写下了自己最真切的体会和感悟。

土木工程学院

建筑与土木工程专业2019级研究生 王介鲲

在品读《习近平与大学生朋友们》后,我深深感受到习近平总书记对我们广大青年的深切关怀和厚望。青年一代,生逢其时,却也重任在肩。世界正处于百年未有之大变局,面对复杂形势和艰巨任务,青年学生更应该明白自身的使命和担当,不忘初心、砥砺前行,积极投身于社会主义现代化建设的伟大事业中。

《习近平提倡青年要“自找苦吃”》这一章节的内容使我受益良多,我们青年人要心甘情愿“吃苦”,更要“吃得苦中苦”,所有的“自找的苦”,都是人生中一笔极其宝贵的财富,只有不断地“吃苦”,才能成为一名合格的青年马克思主义者。

管理工程学院

管理科学与工程专业2019级研究生 张康宁

近日,我品读了《习近平与大学生朋友们》一书,深深地感受到习近平总书记长期以来对大学生的关心、关爱和关怀,为我们当代青年树立理想、健康成长指明了前进方向。

一、树立远大理想,练就过硬本领

习近平总书记指出,核心技术是买不来的,我国发展必须依靠创新,作为一名青年学子,要树立科研报国的远大理想,在科研上练就过硬本领,勇于尝试学科交叉研究,矢志奋斗。

二、学会“自找苦吃”,展现青年担当

习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,强调做人做事要“注重细节”,教导青年学生“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”。我作为一名研究生干部,要主动走出学校的“小课堂”,扎根社会服务的“大课堂”,积极参加理论宣讲、实习实践等活动,锤炼自我,把所学知识应用于实践,以过硬本领展现青年担当。

管理工程学院

工业181 王敬阔

习近平总书记说过,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。阅读完《习近平与大学生朋友们》,我深有感悟。

一、积极进取——青年要努力奋进

我们青年一代,应当树立远大理想,虚心努力学习科学、文化和业务知识,做好本职工作,着眼于未来,立足于当下。同时应认真学习相关党团知识,始终不忘党员、团员职责,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

二、知行合一——青年要不断充实自己

青年人要学会知行合一,将理论和理想化为实际行动的推动力。我们青年团员们,更要努力做一名优秀的时代青年,应当以身作则,将学习到的指导思想变成自身的养分。

三、练就本领——青年要扎根实际

作为一名新时代青年、团学干部,要努力奋进、服务同学,乐观向上地对待工作,积极应对各项问题,为基层团组织规范化建设添砖加瓦。要把工作做到实处,真正服务于同学。

热能工程学院

能源182 孔令浩

读完《习近平与大学生朋友们》,我深有感触。从鼓励我们学会“自找苦吃”,到寄语“志存高远、脚踏实地、行循自然”,习近平总书记对我们新时代青年寄予厚望。作为当代大学生,只有打牢知识根基、夯实技能基础并做到融会贯通,才能保证不被社会淘汰。作为一名学生干部,要做到内修于心,外修于行,时刻注意自己的言行举止,保持严谨的工作态度和良好的工作热情,为同学们树立榜样,为老师们分担工作压力。总之一定要提升自己的核心竞争力,勇挑时代重担!

热能工程学院

建环182 付金铭

读完《习近平与大学生朋友们》之后,我真切感受到了习近平总书记对人才的热切渴盼、对教育的高度重视、对大学生的由衷喜爱,以及对青年一代健康成长成才的谆谆教导。

作为新时代的大学生,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,千万不能坐享其成、耽于安逸,必须继续奋力把自己这一棒跑得更快更稳。用不服输、肯吃苦的劲头,努力学好专业知识,不断强化专业技能,勇于实践,历练担当,用我们的不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,捍卫来之不易的岁月静好,实现民族复兴的伟大梦想。

建筑城规学院

城规181 于雍浩

读完《习近平与大学生朋友们》一系列的相关报道后,我深切体会到习近平总书记对大学生的关心、关爱和关怀。书中讲述了习近平总书记在从政不同阶段与青年大学生交心的故事,为我们青年大学生发展成才指明了航向。

书中强调,青年要“耐得住寂寞,吃得了苦”。习近平总书记提倡青年要“自找苦吃”。此“苦”非彼“苦”,总书记所说的“苦”是对待工作学习兢兢业业勤勤恳恳,脚踏实地办正事办大事。习近平总书记在青年时期曾上山下乡,将“从群众中来到群众中去”发挥到了极致。作为青年学生干部的我们也要学会吃苦耐劳,不断锻炼自己能力,磨练自己心智,丰富自己的知识,拓宽自己的眼界。

最后,我们青年学子当切记:莫要在最能吃苦的年纪选择安逸,应用知识武装自己,用理想填充生活,趁风华正茂,用功读书,胸怀鸿鹄之志,砥砺前行。

机电工程学院

机械工程专业2019级研究生 牛景瑞

通过学习《习近平与大学生朋友们》这本书,我切实感受到习近平总书记对青年大学生的深切关心,昔日只在荧幕和文字中见到的习近平总书记,在我的心中越发立体,越发可亲可敬。

习近平总书记提出 “志存高远、行循自然”和“自找苦吃”的精神,正是当代青年需要迫切学习与磨炼的崇高精神。习近平总书记对青年的深切关怀,在让我感受到温暖的同时,也激励着我更加坚定“吃苦”的信念。作为校研会学创部的一员,我定会弘扬吃苦精神,积极为同学服务。同时,我也会“做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者,以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流”。

材料科学与工程学院

焊接182 王海瑞

《习近平与大学生朋友们》在全国发行,真实记录了习近平总书记对于青年尤其是大学生的深切关怀。在深入学习后,我深有感触。

在本书中我读出了习近平总书记对广大大学生的殷切嘱托,深刻启示着我们,大学生永远与时代同心同向。党的十九大报告指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们作为大学生,作为新时代的栋梁、未来的希望,要为祖国坚守赤子之心,担负起国家前途、民族命运、人民幸福的重任。在未来的学习和工作中,我定不会辜负嘱托,承担起振兴中华的历史重任!

法学院

法律(非法学)专业2019级研究生 尚琛琛

近日读了《习近平与大学生朋友们》,我深有感触。青年是国家发展的未来、民族振兴的希望,当代青年学生应当做到:

一、坚定理想信念,矢志艰苦奋斗

理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。所处交汇之年,我们要做的就是立下愚公移山之志,咬定青山不放松。认准目标,苦干实干,在激情奋斗中凝聚青春力量,绽放青春光芒。

二、练就过硬本领,勇于创新创造

新时代的中国青年要有天降大任的人类命运观,要有民族复兴的历史责任感,要有科学的方法论和时不我待的紧迫感。要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,使自己的思维视野、思想观念和认识水平跟上时代发展的步伐。

三、培育高尚品格,弘扬奉献精神

今年,是脱贫攻坚和全面决胜小康社会的收官之年,同时,我们也面临着疫情防控的困难和挑战。值此关头,广大青年学生应自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到德才并重、情理兼修、勇于开拓、乐于奉献。坚定跟党走,奋进新时代,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

法学院

法学181 尹伊君

读完《习近平与大学生朋友们》这本书,我对于理论和实践的关系有了更深层次的思考。

作为一名大学生决不能眼高于顶,要在思想上“接地气”,时刻牢记专业所学是为社会建设和国家发展服务的。要不断在思政教育课程和党史学习中汲取政治营养、凝聚前进力量、激发奋斗精神,努力把学习成果转化为推进共青团改革发展的思想成果和实践成果。习近平总书记提倡青年要“自找苦吃”,就是鼓励我们在一些领域中主动作为,结合实际情况,大胆进行突破创新,寻找到与实际相符合的新方法。

我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大历史使命。要关注社会实际,明白我们国家面临的时代课题与世界的发展走向,以小我推动大我,与时代共同成长。

交通工程学院

交通信息工程与控制专业2019级研究生 陈雅楠

学习《习近平与大学生朋友们》一书,感触颇多。在当前社会环境下,无论是今年的疫情防控阻击战,还是日新月异的科技变革、产业变革,都迫切需要大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记站在中国特色社会主义事业发展和国家长治久安的高度,系统性阐述了教育的重要意义和价值,同时也为正处于研究生学习生涯的我们提供了前进的方向及动力。

我们正处于该奋斗的年纪,要不怕艰苦、勇往直前、奋发图强、珍惜时光。我知晓自己主责为学习,应提升专业知识素养、夯实专业基础并提高创新能力,广泛学习从探索阶段到实际开发和应用阶段的知识,用自己的科研成果来回报党和国家的培养,为实现中华民族伟大复兴的交通强国梦注入自己的一份力量。

书中既有谆谆教诲,又有殷殷希冀。通过学习,我汲取了力量,收获了感悟,明确了新时代青年的追求与责任。作为新时代的青年大学生,我们生逢其时也重任在肩。我将牢记习近平总书记对于大学生的寄语与嘱托,始终自勉,时时自省。

马克思主义学院

马克思主义基本原理专业2019级研究生 徐子珺

在品读《习近平与大学生朋友们》后,我深受感动、备受鼓舞。习近平总书记结合自己的亲身经历和人生感悟,毫无保留的把经验和理念传授给青年大学生们。我对第十五章的故事有着较为深刻的印象。习近平总书记不仅对以大学生为代表的广大青年给予充分信任、倾注热情关心、提出严格要求,更在培养先进人才和基础学科建设上付出了大量心血和气力。习近平总书记的话语帮助我确立了更清晰明朗的目标,即既要“关注人们的精神世界”,也要“关注社会现实问题”。

青春逢盛世,奋斗正当时,我将牢记习近平总书记的谆谆教诲,勤奋学习、勇于实践,求真学问、练真本领,将青春梦融入中国梦,成为有梦、有爱、有智、有为的建大青年。

我校学子通过阅读学习,了解了习近平总书记与青年大学生的故事,感受到了习近平总书记对大学生的喜爱与重视,以及对青年一代寄予的厚望。同学们结合自身经历,分享了阅读该书后的感受,表示作为青年的我们要时刻牢记习近平总书记的教诲,坚定立场,掌握真才实学,迈稳步子,勇于实践,做一名对国家、对社会有贡献的青年,努力投身在新时代国家、民族前进和人民奋斗的伟大洪流中,肩负起时代重任,奋力书写时代新篇章。

(作者:刘雯祺)

(初审:郭玲)

(终审:王鹏)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站