团情新闻
当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团情新闻 >> 正文

青春凝聚,为梦发声|聚焦学代会、研代会

时间:2020-12-10浏览:作者:付金铭

山东建筑大学第九次学生代表大会

第三次研究生代表大会

01大会指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届五中全会、团的十八大、全国学联第二十七次代表大会精神,全面贯彻落实学校第三次党代会精神,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,进一步加强对同学的政治引领,强化我校学生会、研究生会服务同学的功能,全面总结第八次学代会、第二次研代会以来我校学生会、研究生会工作的成绩和经验,进一步明确今后一段时间的发展目标和任务,更好地代表和服务全校同学,更好地团结和凝聚全校同学,为奋力开创教学研究型大学建设目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

02什么是学代会、研代会

学生代表大会、研究生代表大会是学生会、研究生会等学生会组织的最高权力机关,全校同学通过学生代表大会行使民主权利,参与学校治理与监督。

03代表大会议程

1、修订《山东建筑大学学生会章程》、《山东建筑大学研究生会章程》;

2、听取、审议山东建筑大学第八届学生会工作报告、第二届研究生会工作报告;

3、听取、审议山东建筑大学第九次学生代表大会提案工作报告、第三次研究生代表大会提案工作报告;

4、选举产生山东建筑大学第九届学生委员会委员、第三届研究生委员会委员;

5、选举产生山东建筑大学第九届学生会主席团成员、第三届研究生会主席团成员。

04大会时间地点

时间:2020年12月12日-13日

地点:筑基会堂(500人报告厅)、青年之家

05代表大会流程

06学生会、研究生会工作成果

过去一年,在校党委领导和校团委指导下,学校学生会、研究生会取得了阶段性成果。学生会、研究生会始终牢记“全心全意为同学服务”的宗旨,以服务、育人、引领为根本,解决了第八次学生代表大会、第二次研究生代表大会中同学们所关心的一些问题。

完善基础设施,筑牢服务意识。为了更好的让同学们走下网络,走出宿舍,走向操场,加强身体素质锻炼,学生会、研究生会协调相关部门,实现部分运动场地塑胶化,并针对体育场运动器材损坏失修问题予以集中反馈,协助修理整改。

倡导文明停放,构建和谐校园。为了解决同学们上下课拥堵问题,学生会、研究生会第一时间与学校相关部门沟通,并发出绿色出行倡议,规范校园行车、停车秩序,与广大同学携手共创校园文明。

呼吁勤俭节约,发扬校园美德。为了营造“厉行节俭、反对浪费”的浓厚氛围,学生会、研究生会争做“好‘食’光”餐饮节约志愿者;相互监督身边同学,主动制止餐饮浪费;自觉宣传“光盘行动”,倡导珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,共做节约新风推动者。

凝聚青春力量,强化维权意识。为了增强同学们“知权、懂权、用权、护权”的权益意识,学生会、研究生会依托线上线下平台开展举办“凝聚青春力量,共建和谐校园”3.15消费者权益保护活动,帮助同学们了解维权知识,树立维权意识,提高维权的能力。

倾听学生声音,畅通反馈渠道。为了搭建学生问题反馈的无障碍交流平台,学生会、研究生会联动各学院入驻食堂文苑一楼服务大厅进行日常值班,定期查看校长信箱,举办“权益座谈会”,通过行之有效的方式聆听青年呼声、回应青年诉求。

紧抓时代脉搏,聚焦新媒体平台。为了完善线上培养体系,学生会、研究生会协同第二课堂以“PU口袋校园”APP为载体,广泛开展各类思想政治、文体艺术、学术实践类活动,为广大学子搭建个人展示和能力提升的线上线下联合平台,促进学生全面发展和个性发展,推进组织育人、实践育人、创新育人、文化育人目标实现。

改善学习环境,提升服务水平。为了进一步优化学习配套设施,学生会、研究生会与图书馆取得联系,提高了书籍借阅服务水平,完善了预约借阅机制,新增了6个试用数据库;自习室80%的投影仪完成了更新换代,学生的学习环境得到了极大的改善。

营造舒适环境,提供优质服务。为了进一步改善同学们的生活环境、提高生活质量,学生会、研究生会秉承服务宗旨,积极反映同学诉求,着力解决电动车充电难题,增加充电桩数量,便利同学们出行;除此之外,宿舍新建62间浴室,换新96台洗衣机,并实现宿舍空调全覆盖,给学生提供更加舒适的生活环境。

筑牢思想之基,坚定理想信念。为了加强思想引领,传承红色文化,学生会、研究生会广泛开展“青春在战疫中绽放”、“致敬抗美援朝·争做时代新人”等全校性主题示范团日活动、“一二·九”主题系列活动,激励和引导广大团员青年大力弘扬民族精神和时代精神,厚植爱国主义情怀。

学生会、研究生会在思想引领、学习生活、基础设施、新媒体平台、文娱活动等多方面取得了一定成果,今后,学生会、研究生会将在传承优良传统基础上,保持热忱、勇于探索、不断创新,继续奋斗,为奋力开创教学研究型大学建设目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(作者:付金铭)

(初审:郭玲)

(终审:王鹏)

版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站