团情新闻
当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团情新闻 >> 正文

应知应会 | 党的十九届五中全会要点第一期

时间:2021-01-18浏览:作者:建大青年

为认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会全会精神实质,特推出“党的十九届五中全会精神应知应会”专栏,帮助全体同学提升学习质效。细心的年年将党的十九届五中全会要点整理成了两期,都是满满的干货!第一期总共分为三大部分,快来和年年一起学习一下吧!

(一)

问答题

1、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月( )日至( )日在北京举行。

答案:26、29

问答题

2、党的十九届五中全会审议通过了( )。

答案:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

问答题

3、坚持把发展经济着力点放在( )上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。

答案:实体经济

问答题

4、党的十九届五中全会会议公报中关于“四个全面”的提法将原表述中的全面建成小康社会改为( )。

答案:全面建设社会主义现代化国家

问答题

5、什么是解决我国一切问题的基础和关键。

答案:发展

问答题

6、党的十九届五中全会指出,到2035年,我国人均国内生产总值达到( )国家水平,( )群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。

答案:中等发达 中等收入

问答题

7、会议指出,()仍然是时代主题。

答案:和平发展

问答题

8、到2035年,人民生活更加美好,( )、( )取得更明显的实质性进展。

答案:人的全面发展 全体人民共同富裕

问答题

9、“十四五”时期经济社会发展,协调推进( )、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

答案:全面建设社会主义现代化国家

问答题

10、全会提出,全面深化改革,构建( )社会主义市场经济体制。

答案:高水平

(二)

问答题

1、展望2035年,我国将基本实现( )、( )、( )、( ),建成现代化经济体系。

答案:新型工业化、信息化、

城镇化、农业现代化

问答题

2、全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍处于( ),但机遇和挑战都有新的发展变化。

答案:重要战略机遇期

问答题

3、我国已转向( )发展阶段。同时我国发展( )问题仍然突出。

答案:高质量

不平衡不充分

问答题

4、加快构建以( )为主体,( )相互促进的新发展格局。

答案:国内大循环

国内国际双循环

问答题

5、坚持实施( )、( )、( )对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

答案:更大范围、更宽领域、更深层次

(三)

问答题

1、要建设( )经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。

答案:更高水平开放型

问答题

2、全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,( )取得重大突破,( )取得重大进展,( )取得重大成果,( )加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。

答案:全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,国家治理体系和治理能力现代化

问答题

3、全会认为,实践再次证明,有( )、( ),有( ),我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

答案:习近平同志作为党中央的核心,全党的核心领航掌舵,全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗

问答题

4、全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。( )、( )、( )跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破( )。

答案:经济实力,科技实力、综合国力

一百万亿元

问答题

5、全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。( )举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;污染防治力度加大,( )明显改善;对外开放持续扩大,( )成果丰硕。

答案:脱贫攻坚成果,生态环境,共建“一带一路”

(作者:建大青年)

(初审:郭 玲)

(终审:王 鹏)


版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101

电话: 0531-86361790 | Email:sjdyouth@163.com|技术支持:建大青年网站