新闻动态

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院孟飞教授定量遥感课题组在土地利用研究领域Top期刊 Land Use Policy发表论文

时间:2022-04-18   来源:测绘地理信息学院    审核人:   阅读:


   近日,我院孟飞教授(通讯作者)与课题组2021届硕士毕业生殷成龙(现为华东师范大学博士生)在国际权威SSCI期刊Land Use Policy上发表论文“Spatio-temporal evolution of urban built-up areas and analysis of driving factors —A comparison of typical cities in north and south China”。Land Use Policy是Elsevier旗下土地利用研究领域的顶级期刊(中科院一区,最新影响因子为5.398),内容涵盖城市和农村土地利用相关的社会、经济、政策、法律、规划等多个方面,旨在研究各个发达国家和发展中国家的地理、环境保护、城市发展、交通和住房等问题。

   近年来,中国南北方之间的经济差距逐渐增大,成为了一个值得关注的新问题。城市化进程是城市经济发展的直观反映,城市扩张是城市化进程的重要表现。在当前COVID-19大流行的背景下,城市的形态、规模及密度等都会影响疫情传播,遏制过度蔓延并努力实现可持续发展战略已成为城市规划人员和遥感学者关注的热点。为了对纵向视角下中国南北方的城市扩张进行对比,从而对南北方之间的经济发展差异进行印证,文章以中国南北方12个主要城市为研究区域,使用对象不透水面聚集密度法提取了1995—2015年城市建成区范围,分析了城市扩张的时空演化规律及驱动因素,并对中国南北方各城市在 COVID-19 大流行的背景下未来发展规划的制定提供了科学参考。文章所使用的研究方法与分析思路,在对国际上的许多典型区域进行研究时同样适用,尤其是在未来城市化进程中占据主导地位的发展中国家。

   论文链接:https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2022.106114


审稿:孙英君

编审:王会蒙

终审:孟  飞