新闻动态

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

优秀研究生成果介绍-2019级朱林烨

时间:2022-05-05   来源:测绘地理信息学院    审核人:孟 飞   阅读:

朱林烨,测绘地理信息学院2015级地理信息科学专业本科生,2019年考入我院研究生,导师为邢华桥副教授。研究生期间,学习成绩和综合排名均为年级第一,获研究生国家奖学金、2021年山东省研究生优秀成果奖二等奖、第二届泉城奖学金等多项荣誉。

研究生期间,以国家基金、横向课题等项目为依托,从事地表覆盖变化检测方面的研究。针对常用的直接比较法中存在的问题:遥感影像特征信息利用不充分、阈值选取方法自适应程度不高等,开展了相应的理论研究,提出了基于光谱增强的多特征融合变化强度图像计算方法、基于地表覆盖类概率和空间邻域信息的自适应变化阈值选取方法、结合光谱值和类概率的地表覆盖变化检测方法等。所提方法在一定程度上提高了地表覆盖变化检测结果的准确性。此外,结合实际应用开展相应的实际研究,如:探究1987-2019年鄱阳湖时空变化及其驱动力因素、COVID-19疫情前后山东省空气质量时空变化情况等。研究成果以第一作者或第二作者(导师第一)发表SCI论文7篇(JCR一区1篇,JCR二区5篇,JCR四区1篇)、中文科技核心1篇,申请软件著作权2项(均已授权)和发明专利2项(实质审查阶段)。所在的“地表覆盖智能服务”研究生团队荣获2021年山东省研究生优秀成果奖二等奖、校优秀研究生团队、校研究生优秀学术成果论文类奖励。



审稿:孙英君

编审:王会蒙

终审:孟  飞