专业建设
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况:设计学

信息来源: 艺术学院作者: 陈淑飞审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月29日 09:59浏览次数:

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况

授权学科/类别(领域)名称:设计学

授权学科/类别(领域)代码:1305

山东建筑大学设计学一级学科的优势在于利用我校文理交叉的学科平台,以艺术审美与建筑室内外环境相融合,以艺术与工程技术紧密结合,具备了多层次综合研究开发能力。本学科2003年获得硕士学位授予权,2005年获批山东省文化艺术科学“重点学科”,2011年“设计艺术学”被评为山东省教育厅重点学科。该学科已经形成三个稳定的学科方向,形成了以建筑为主体的室内外环境艺术设计教育特色,成为我省建筑环境艺术教学、研究和推广的重要基地,在省内高校中具有领先地位。

1.培养方向名称:建筑环境艺术设计及理论

主要研究内容:建筑环境艺术设计及理论研究已经形成两个成熟的研究分支。建筑室内设计及其理论:研究环境艺术设计的历史及其前沿理论、新理念、新方法,特别是绿色环保的新材料、新工艺的应用,以及设计理论体系的科学化和系统化。乡土建筑改造与修复:研究传统村落的乡土建筑改造中传统工艺与乡土材料的技术革新,旨在传统乡土建筑保护与修复中促进乡土复兴。

2.培养方向名称:城市景观艺术设计及理论

主要研究内容:城市景观艺术设计及理论研究方向已经形成两个成熟的研究分支。城市景观艺术设计:研究城市广场、街道以及建筑外部等空间环境中的景观艺术设计,侧重功能与形式、景观与环境之间的关系研究。城市景观文化传承研究:研究城市环境中具有地域性文化内涵的景观设计、传统村落保护,侧重当代城市环境的非物质文化脉络的延承。

3.培养方向名称:视觉传达与媒体设计及理论

主要研究内容:视觉传达与媒体设计及理论方向主要是以国家文化创意产业发展的人才需求为依据,本方向以设计学理论为基础,结合人文社会学科研究成果,将艺术性、人文性与多种媒体技术高度融合,以视觉信息的交流与意义传达为目的,研究视觉设计与传播方法以及系统理论的建构。