专业建设
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况:机械硕士(工业设计工程)

信息来源: 艺术学院作者: 陈淑飞审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月29日 10:04浏览次数:

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况

授权学科/类别(领域)名称:机械硕士(工业设计工程)

授权学科/类别(领域)代码:0855

本专业培养具备工业设计的基础理论和技能,具有中国文化底蕴和国际视野,动手能力强、适应当前工业设计发展的新潮流,既有坚实的科学技术基础,又有较强的创新能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品开发设计、产品设计工程、系统设计工程、创新设计工程、企业形象战略、产品计划工程、产品形象系统战略、设计战略与设计管理、传播设计工程、企业设计管理、数字化设计工程、信息产品与媒体设计工程、人机工程、符号语义学工程、城市形象战略等诸方面的应用性高级专门人才。

1.培养领域名称:工业设计工程

本培养领域主要运用产品形态设计、产品语义学、材料与工艺、市场调查与研究、计算机三维造型软件等设计理论与技术,重点研究运用先进的设计理念和方法,进行实际产品的创新设计、先进设计方法的研究、先进理论的研究;进行虚拟及交互产品的创新设计、设计方法以及设计理论研究。学生培养计划中有两个学期的实践,能够使学生充分做到理论与实践的结合,为行业和区域经济发展提供有力的技术和人才支持。

本学科特色构建在山东省“工业设计”特色专业、“艺术设计”国家级特色专业、省级重点学科“设计学”的综合优势,形成以工业与建筑业为背景的,以培养从事工业产品和家居产品为主要设计对象的研究型高级人才为目标。以产品设计为中心,兼顾交互设计、设计管理等方向,突出工程与艺术交叉融合、信息化与工业化的融合的教学和研究特色,优化实践教学体系,适当加大实践教学比重,加强产学研结合。通过健全创新学分管理制度,建立导师负责制,引导和鼓励学生参加国内外设计项目及竞赛,积极从事科学研究,近五年来发表论文30余篇。积极参与实际项目,使学生的创新能力和综合素质获得提高。在教学管理中,不断根据社会需求改革教学内容和课程体系,不断完善人才培养方案。